搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

苏陕扶贫协作助力陕西脱贫攻坚步入“快车道”

作者:
来源:
2017/02/23 00:00
浏览量

 

  ●两省已建立19对县际“一对一”帮扶关系

  ●去年江苏确定苏陕扶贫协作资金2亿元,今年计划安排4.5亿元

  ●全面启动“十三五”苏陕扶贫协作规划编制工作

  2月21日,记者从省发改委获悉,2016年以来,在苏陕两省省委、省政府的高度重视和紧密合作下,苏陕扶贫和经济协作工作进展顺利。截至目前,两省不仅建立了扶贫协作联席会议机制,而且在建立市际结对关系基础上,完善建立县际结对帮扶关系。江苏省确定2016年安排苏陕扶贫协作专项资金2亿元,今年计划安排资金4.5亿元。“十三五”苏陕扶贫协作规划编制工作已全面启动。

  东西部扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展作出的一项重要战略决策。早在1996年7月6日,国务院办公厅转发国务院扶贫开发领导小组《关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的报告》,确定江苏对口帮扶陕西,开展扶贫和经济协作。去年10月,中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,进一步明确江苏省帮扶陕西省。

  扶贫协作交流强化,两省高层互访频频。去年3月,江苏省来陕协商结对帮扶工作机制和苏陕协作实施方案等事项。4月,我省赴江苏协商推进两省能源合作。7月,我省赴江苏参加苏陕扶贫协作干部培训会。8月,江苏省人大常委会副主任史和平一行来陕商谈建立两省联席会议及工作机制方案。9月,江苏省委书记李强率江苏省党政代表团来陕考察指导,陕西省省长胡和平和江苏省副省长杨岳分别代表两省政府签订了《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》。10月,我省宝鸡、商洛、延安等市也分别赴江苏结对市商谈对口协作事宜。

  建立联席会议机制,让协作交流成常态。为了加强苏陕扶贫协作,去年9月,两省在西安召开扶贫协作联席会议,商定每年轮流由两省党委或政府主要领导率党政代表团赴对方对接商谈扶贫协作工作,共同召开扶贫协作联席会议,研究当年扶贫协作工作中的重大事宜,要求各市要建立与结对市主要领导的互访沟通机制。两省明确扶贫协作工作的牵头部门和主要参与部门,建立工作会商机制,根据工作需要,及时召开会议协调解决扶贫协作工作中的问题。

  建立市县两级结对,让帮扶更为精准。去年江苏省10个设区市与陕西省56个贫困县所在的10个设区市建立了帮扶结对关系,即:南京市与商洛市结对,无锡市与延安市结对,徐州市与宝鸡市结对,常州市与安康市结对,苏州市与西安市结对,南通市与汉中市结对,泰州市与咸阳市结对,盐城市与铜川市结对,镇江市与渭南市结对,扬州市与榆林市结对。为加大精准脱贫帮扶力度,在市际结对关系的基础上,江苏省的19个县(区)与我省的19个重点贫困县(区)建立结对帮扶关系,实施携手奔小康行动,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。为贯彻落实两省签署的《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,陕西省发改委起草了《苏陕扶贫协作和经济合作战略协议落实分工方案》,目前已印发各市和省直有关部门正推动落实。

  据悉,为进一步明确苏陕扶贫协作专项资金规模,去年底,江苏省确定2016年苏陕扶贫协作资金2亿元,2017年计划安排扶贫协作资金4.5亿元,2018年以后的年度扶贫协作专项资金,将按照江苏省财政资金收入情况建立增长机制。今年1月,江苏省在西安组织召开两省10对结对市参加的规划编制工作座谈会,全面启动“十三五”苏陕扶贫协作规划编制,部署了对口扶贫协作规划编制工作,明确了工作标准和进度,集中研究了对口帮扶资金和项目使用管理办法等。(记者程伟)