搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

脱贫攻坚首战告捷后,如何继续攻坚?

作者:
来源:
2017/02/21 00:00
浏览量

  《人民日报》近日报道,2016年我国减少农村贫困人口1000万以上等任务圆满完成,2017年我国将确保再减少农村贫困人口1000万以上。

  首战告捷,并不意味着前方就是坦途。脱贫攻坚如同登山,越向前困难越大。今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,确保再减少农村贫困人口1000万人以上,没有捷径,只有瞄准新问题对症下药,盯着新目标稳扎稳打,才能攻坚克难,走好“十大工程”脱贫路。

  首战告捷之后,会出现哪些新问题?应当看到,脱贫攻坚开局之年,各地在申报贫困村出列、贫困户脱贫时,都优先排出贫困村和贫困户中条件较好、脱贫较快的“尖子生”以利开局,保证首战报捷。今年起,剩下的“中等生”“后进生”将会陆续亮相,脱贫难度必将逐年增大。新一年度攻坚克难,要尽快解决“老问题”、扔掉“旧包袱”,瞄准新问题,轻装上前线,对较为突出的形式主义、政策落实不到位、贫困群众内生动力不足等问题和薄弱环节集中“开火”。

  杜绝脱贫形式主义,关键在于健全机制。脱贫形式主义属于“老问题、新现象”,主要表现是脱贫层层加码。 “形式主义害死人”,绝不能让形式主义传染到脱贫攻坚的肌体。坚持时间服从质量,科学调整“十三五”脱贫滚动规划和年度计划,严禁层层加码;把好“退贫”关,严格按照规定的标准和程序退出,严禁舞弊退出。

  落实政策“组合拳”,关键要精准发力。实行最严格的考核评估制度,完善督查巡查机制,倒逼精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实到位。扶贫干部要以舍我其谁的担当主动扛起责任、带头履行责任、层层传导责任、坚决严明责任,坚持落细落准、进一步提高脱贫攻坚精准度,坚持善作善成、以“钉钉子”精神抓好落实。

  杜绝脱贫“干部干、群众看”,关键要激活贫困户的内生动力。给钱给物,能解一时之困;扶心扶志、扶能扶智,才能治懒治愚拔掉穷根。越是在克难阶段,越要注重“志智双扶”。改造贫困群众的“等靠要”思想,既是当前脱贫攻坚战的薄弱环节,也是攻坚克难的难点之一,润物无声感召,滴水穿石坚持,绵绵用力扶持,充分调动贫困群众自发脱贫的积极性、主动性。

  精准扶贫,首在用人。县级是脱贫攻坚主阵地,县级党政正职是“一线指挥员”。立好攻坚“主心骨”,架好脱贫“顶梁柱”尤为重要。中央要求,县级党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离,目的在于保持工作的连续性和稳定性。用扶贫干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,这是历史赋予扶贫干部的时代责任,更是保持执政党先进性的要求。扶贫干部因攻坚突出而获得提拔奖励,可以激励他们奋发有为,取得新的成绩和突破。相反,对那些扶贫失责的干部要从严问责追责。实践证明,健全奖惩机制,通过奖优罚劣,能够不断激发广大扶贫干部干事创业的热情。

  首战告捷后,要善于总结经验,把经过实战检验的好办法复制推广开来。在健康扶贫领域,我省实行“351”兜底保障脱贫,有效解决了因病致贫、因病返贫之忧;在金融扶贫领域,贵州省对扶贫有功的金融机构配套存入财政性存款等模式,为化解银行风险、提升放贷积极性起到了良好的“疗效”;甘肃省电商扶贫发展快速,被评为国家电子商务进农村综合示范省,中央财政给予每个示范县2000万元的支持,等等。总之,要善于总结得失,“取人之长,补己之短”,精准学习他人成功经验,从而事半功倍,加速攻坚步伐。 习近平总书记在2017年新年贺词中饱含深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众……全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。 ”脱贫攻坚是一场没退路、有限期、必须打赢的硬仗。距离2020年全面建成小康社会的时限越来越近,慢不得,等不起。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,强化协作配合,更加众志成城,首战报捷迎难上,撸起袖子加油干,如期实现脱贫攻坚目标。