搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

重庆市市委书记孙政才:贫困群众是党委政府最大的牵挂

作者:
来源:
人民网
2017/01/15 00:00
浏览量

 

  1月11日至12日,市委书记孙政才前往彭水县慰问生活困难党员和贫困群众,看望基层一线扶贫干部,调研脱贫攻坚工作。

  寒冬腊月,细雨绵绵;渝东南腹地,山高路远。孙政才一行轻车简从,进村入户,访贫问苦。在贫困群众陈世安家,孙政才详细询问生产生活情况,了解家庭年收入多少,查看年货置备了哪些。陈世安说,在党委政府帮扶下,家里养牛养猪种蔬菜,收入一年比一年好,一家人有信心在今年摘掉“贫困帽”。孙政才鼓励他坚定信心、自力更生,早日实现脱贫。在生活困难党员宁还秀家中,孙政才悉心询问她的身体状况和就医、收入等情况。他说,关心生活困难党员是各级党组织应尽之责,要进一步健全帮扶长效机制,为他们排忧解难,让他们真切感受到党组织的温暖。

  脱贫攻坚成效如何,基层干部群众最有发言权。在汉葭街道大树村,孙政才同贫困户、已脱贫农户、基层干部及扶贫干部等围坐一起,共商脱贫之策,倾听大家的想法和期盼。有的说,过去村里不通车,山里种的好东西只能靠肩挑背磨运出去。8公里的乡村公路修好后,大家发展特色产业的积极性起来了,收入也一天天多了。有的说,通过扶贫干部点对点、手把手帮扶,通过贫困群众不等不靠、辛勤劳动,绝大部分群众都找到了适合自己的致富门路。村民邵文其通过高山生态扶贫搬迁,搬出了大山,搬进了新居,发展起了养殖业,去年成功脱贫。他高兴地谈起了自家脱贫之路,还自豪地拿出县里颁发的“脱贫带头人”证书给孙书记看。大家你一言我一语,天气虽然寒冷,气氛却十分热烈。

  孙政才向大家拜早年。他说,乡亲们脱贫致富始终是党委政府最牵挂的事情。过去有句老话讲“养儿育女不用教,酉秀黔彭走一遭”,经过这些年的不懈努力,特别是随着脱贫攻坚战的不断深入,这些地区都发生了很大变化,群众生活也得到了很大改善。刚才听了大家发言,真切感受到大家脱贫的信心和决心,让人特别振奋。实践证明,在党委政府的帮扶下,只要走对路子,找对门路,自力更生扎实干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,就一定能创造更加美好的生活。

  孙政才在调研中强调,我市脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段。贫困区县必须坚持把脱贫攻坚作为头等大事,咬定目标、毫不松劲,在“准、实、严”上下更大功夫,善始善终、善作善成,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。现在还没有脱贫的群众,基础条件更差,发展能力更弱,致贫原因更复杂,贫困程度更深,对这部分群众要一户一策、精准施策,给予更大的帮扶,切实加大攻坚力度;对已脱贫的群众,要“扶上马送一程”,健全扶贫开发长效机制,着力巩固脱贫成果。脱贫攻坚必须实打实、硬碰硬,实事求是,严明纪律,坚决防止“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”,对弄虚作假、不严不实等问题“零容忍”,严肃追责问责。广大扶贫干部扎根贫困山区,风里来雨里去,十分辛苦,各级党委政府要更多地关心关爱他们,注重在扶贫一线发现、培养、选拔和使用干部。

  孙政才强调,各级干部要心中始终有群众,时刻把群众的冷暖放在心上。春节将至,要精心组织开展走访慰问、送温暖活动,切实解决好群众的实际困难和问题,把党和政府的关怀送到群众心坎上。

  市领导张鸣、刘强一同慰问调研。