搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

“书香山村·扶贫扶智” 培育新型农民工读书会举行

作者:
来源:
中国经济网
2017/01/11 00:00
浏览量

  中国经济网北京1月11日讯 今天上午,“‘书香山村·扶贫扶智’培育新型农民工农桥读书会”活动在北京人民大会堂举行。热心支持农民工读书活动的企业家和专家学者,与来自全国各个工作岗位上的500多位农民工代表齐聚在人民大会堂小礼堂,交流读书学习的体会,畅谈在阅读中致富的快乐。

  本次农桥读书会是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作要“治贫先治愚”,“扶贫必扶智”重要指示的系列活动,也是《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布后的第一次大型阅读活动。农桥读书会负责人杨东平说,我国2.7亿农民工是开展“全民阅读”的重要组成部分,也是最需要帮助的阅读群体,为广大农民工提供读书的条件,使他们在阅读中提高文化素养、劳动技能和创业本领,是帮助他们脱贫致富的有效途径。

  第十届全国人大常委会副委员长蒋正华在讲话高度评价了“书香山村·扶贫扶智”的主题。他说,以农民工为群体的“书香山村·扶贫扶智”活动,是全民阅读中的一个创举,也是扶贫攻坚和精准扶贫的重要方面。全社会要关心、支持农民工读书活动。广大农民工只有多读书,多学习,才能扩大自己的知识素养,提高专业技能,胜任价值更高的工作,从而摆脱贫困。他告诫农民工代表,要养成阅读的好习惯,通过读书提高知识和技能,做一个有知识和文化、有正确的理想、有较高技能,能够掌握自己命运的社会主义新一代农民工,我们共同走进全面小康社会。

  第十届、第十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提在讲话中说:党中央、国务院高度重视扶贫工作,提出要在2020年前使所有农村贫困人口摆脱贫困。不久前,中央召开农村工作会议,再次提出要“深入推进脱贫攻坚,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力”。中央提出“提高贫困地区和贫困群众自我发展能力”,就是要帮助贫困群众提高脱贫致富的技能。习近平总书记指出:治贫先治愚,扶贫必扶智。这个道理是非常深刻的,农民工朋友们要多读一些有益的书,通过读书学习提高劳动技能,增强创业本领。

  第十一届全国政协委员,第十届全国工商联副主席沈建国代表读书会活动主办单位致辞。她说,党中央提出到2020年农村贫困人口全部摆脱贫困,全国人民一同走进全面小康社会。当前,扶贫工作已经进入攻坚阶段,许多农民工朋友的家乡就在这些贫困地区。如何帮助他们摆脱贫困,是党中央的重大迫切任务,也是牵动着全社会的心。我们提出扶贫扶智,把读书和脱贫结合到一起,就是要为农民工提供读书的条件,通过读书学习提高文化素养、就业致富技能和自我发展能力,从根本上改变自己和家乡的贫困面貌。她对农民工朋友说:有这么多的领导、爱心人士来关心和支持你们,给你们送书,和你们交流读书体会,你们应该更有信心,只要肯学习,有志气,就能够把命运掌握在自己手里,实现自己的梦想。

  积极支持农民工读书活动的企业代表出席了当天的活动。碧桂园控股有限公司在20年前就开始出资教育扶贫,至今已经向扶贫公益事业捐资26亿元。被评为“全国扶贫开发先进企业”,“中国企业社会责任杰出企业”。2015年,董事局主席杨国强因教育扶贫工作的贡献,获得“中国消除贫困奖”,受到了习近平总书记的接见。去年10月,在首届全国脱贫攻坚奖表彰大会上,碧桂园又获得了由国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。碧桂园董事局副主席杨惠妍在发言中说,今天参加农桥读书会组织的“书香山村·扶贫扶智”活动,这是一个精准扶贫、智力扶贫的好途径,也给我们提供了一个特别好的机会,我们将积极参加这一活动,尽力帮助农民工朋友读好书,多读书,增长致富本领,大家一起走进全面小康社会。

  十一冶建设集团具有良好的企业文化,积极履行社会责任。是全国和广西的企业文化建设示范基地,长期进行教育扶贫工作。习近平总书记发出扶贫攻坚的总动员令后,集团领导亲自带领扶贫调研小组深入农村,开展精准扶贫。集团董事长杨少华在发言中表示,支持“书香山村·扶贫扶智”活动是一个有社会责任的企业应该做的事情,他们将继续努力,支持农桥读书会,为农民工多读书、读好书提供帮助,贡献力量。

  农民工代表,来自山东鄄县的任兴杰和来自山东惠民县的刘爱静在发言中介绍了自己通过读书改变命运的体会。11年前,因为贫困,任兴杰高中没毕业就来到北京打工。由于工作不好找,硬着头皮开起了馒头店。任兴杰动情地说:从一开始天天盼盼着自己做的馒头能够卖得出去,到现在每天能卖出5万个馒头;从天天看着那么多北京市民排队买我的馒头,到多次被部队请去给炊事班传授做馒头的技能。这个巨大的变化都离不开读书。读书让我学会“做人”,做会合作的人;读书让我学会“做事”,做共赢的事;读书让我打开“眼界”,使我跳出自己,有雄心壮志,不断成就自己。是读书让我改变了命运!

  刘爱静刚来北京时是在宾馆做服务员,当了妈妈后在家带孩子,直到双胞胎儿子上了高中住校。她从读书中认识到带孩子也是一种职业,燃起了以母婴护理师为职业的梦想。后来在工作实践中更加迫使不断地读书,在不断扩大阅读范围丰富自己,在“不知不觉”中使自己成为了家政高层管理者,一年中能培训300多名外来打工妹上岗,帮助姐妹们实现稳定就业。自己也成为了高收入阶层。

  他们的发言赢得全场热烈掌声,在农民工代表的心里产生强烈的共鸣,极大地激发了广大农民工读书学习的热情。

  在活动现场,蒋正华、阿不来提·阿不都热西提等领导和企业代表共同启动中国农桥大讲堂,宣布专门为农民工读书学习服务的阅读平台的成立。并开始了中国农桥大讲堂的第一期活动。

  国务院扶贫办原党组成员、中国老区建设促进会副会长、北京师范大学中国教育扶贫研究中心主任司树杰,全国政协委员、著名表演艺术家刘兰芳,全国政协委员、河北省农业科学院副院长王海波,金盾出版社社长张延扬,360董事长周鸿祎,中南建设集团副总裁曹永忠,万达财富(北京)信用评估有限公司董事长李炳春先后主讲,阐述为什么读书,读什么样的书,怎样读书,引起现场农民工代表的浓厚兴趣和读书欲望。

  农民工代表,江苏中南建设集团股份有限公司《中南窗》杂志主编许仲,中国建筑第二工程局有限公司钢筋放样技术员刘雁峰在发言中畅谈了阅读这两本书的体会,两位农民工都是学有所成,他们的读书体会引起现场农民工的赞叹。

  赠书仪式将活动气氛推向了新的高潮,农桥读书会将一批新的实用科技、专业技能和创业励志图书送到农民工代表手中。

  农民工代表表示,是农桥读书会为他们提供了特别有实用价值的图书,通过学习提高了技能,增强了走向富裕的信心,也更加认识到了读书学习对于改变命运的重要作用。他表示,这次又领到了这些新的实用图书,一定要和伙伴们好好读,好好学。他们说,新的一年开始了,有党和政府、社会各界的关心支持,广大农民工的明天会更美好。

  据了解,农桥读书会向农民工赠书、推动农民工阅读的活动已经举办了多次,包括深入到四川、贵州、新疆、湖北、云南等地农村和城市的大型建筑工地现场赠书,开展交流。激发了农民工的读书热情,有力地帮助了农民工提高就业能力和家乡的脱贫,受到农民工的热烈欢迎。已经成为“全民阅读”的重要组成部分和独具魅力的读书活动品牌。

  “书香山村·扶贫扶智”培育新型农民工农桥读书会在温馨、热烈的气氛中结束。农民工代表捧着新书走出人民大会堂,有的要回到自己的工作岗位,有的要回到父母的身边过年。新的一年来到了,书将伴随着农民工朋友走向希望和梦想,走向即将到来的全面小康社会。