搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

海安新四军“联抗”烈士陵园

作者:
来源:
2016/11/24 10:57
浏览量

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  新四军“联抗”烈士陵园

  夏俊山 王桂玲

  海安县吉庆镇南,农田阡陌,河网纵横,农家小别墅错落有秩,绿树掩映。顺着大路从吉庆镇南行不远,只见偏东方向有一处林地,苍松翠柏,枝繁叶茂,飞禽出没,特别幽静,这便是新四军“联抗”烈士陵园所在地。

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  “联抗”烈士陵园是苏中地区唯一的从抗日战争年代保存下来的规模较大的烈士陵园。陵园始建于1944年,占地面积50亩,四周河流环绕,园内松柏长青,庄严肃穆的纪念碑高高耸立在陵园中间。碑上,张爱萍将军亲笔题写的七个大字"联抗烈士纪念碑“在阳光下格外醒目。碑东,是烈士陵园的门楼,门额上”浩然正气“四个大字仿佛在告诉人们:“革命烈士的精神将永留人间,光耀千秋。碑北,是革命烈士事迹陈列馆。陈列馆的正中的门檐上,“联抗”司令黄逸峰题写的额匾“明理堂”三个镏金大字熠熠生辉,寓意深长!“明理堂”向北过小石桥,烈士们的墓地便映入眼帘。墓中,埋葬着抗日战争中为国捐躯的159名英烈的忠骨。“抗联”副司令李俊民题写的碑文把我们又带进了那个血雨腥风,刀光剑影的年代……

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  1940年,新四军东进抗日。著名的黄桥战役,一举击败了韩德勤为首的国民党顽固势力,基本结束了国民党顽固派在苏北的统治,但是,这时候沿江一带及里下河地区,仍驻有一部分国民党非嫡系部队。他们没有参加韩德勤对新四军的进攻,有的还曾向新四军和他们的驻地之间建立一个缓冲地带,驻一支他们能够信任的部队。陈毅为了在这样一个各种武装势力犬牙交错的地区贯彻党的统一战线政策,巩固已经取得的胜利,建立和扩大抗日根据地,将潜在的敌对势力转化为友军,联合抗日,于是就同意建立一支部队,这支部队称做“联抗”。

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  “联抗"形势上是共产党的外围军,实际上是一支共产党领导的部队。它的建立,在苏中树起了一面团结抗日的旗帜,吸引着众多的爱国同胞。不到一个月时间,各地莫名而来的官兵和进步青年就有一千多人。上海、南通、泰兴等地不少知识青年在地下党的动员纷纷赶来投军,壮大了”联抗“的力量。

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  “联抗”建立后,先后进行了讨伐李长江的战役,横河整训,反扫荡斗争,以及讨伐陈泰运的激战。战斗中,不少中华民族的优秀儿女献出了宝贵的生命。原“联抗”四大队二连指导员徐其华,曾任“联抗”文化教员的马赛就是其中杰出的代表。

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  徐其华,又名徐辉,1920年出生于浙江慈溪县童家村,后迁居上海浦东,十四岁入上海大隆兴煤店学徒。1937年8月,徐其华参加了红军游击队,1940年10月来到“联抗”。在“联抗”,徐其华不仅是一位模范的政治工作者,还是一位英勇的革命战士。他常常带领新战士选择地形打伏击,苦练黑夜冒雨行军的本领。1943年7月2日,在曹庄血战中,徐其华身负重伤,在掩护战士突围时壮烈牺牲,年仅23岁。

  马塞,原名马文霞,南通人。1940年,马塞冲突家庭阻力,辗转参加了新四军的战地工作服务团。10月,“联抗”成立,马塞调至“联抗”任文化教员。11月,马塞加入中国共产党,不久,他担任“联抗”二大队二中队政治指导员,后又任工作队长。1945年5月25日,马塞在吕庄乡菜子港开展工作时,不幸被国民党税警团催捐的特工队撞见,中弹负伤后,又被敌人连戳数刀。在送往后方医院的途中,24岁的马塞流尽了最后一滴血……

  

海安新四军“联抗”烈士陵园

 

  “身临前哨勇堪夸,铁骨铮铮报国家。”为了祖国,159名“联抗”指战员长眠在这块的土地上。如今,每到清明时节,松柏添翠,百花盛开,成千上万的人来到烈士墓前,敬献花圈,诵读献词。烈士的精神激励着苏中人民,联抗烈士永远活在人们心中!

  

海安新四军“联抗”烈士陵园