搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

山海携手,致富路上谱华章

作者:
侯磊
来源:
解放军报
2017/01/05 00:00
浏览量

  贫困,人类社会一道醒目的伤疤。

  古老的东方,中国已用30年左右的时间,成功让7亿多人摆脱贫困。如今,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们又向最后5000余万“锅底人群”发起了脱贫攻坚战。

  “新年之际,我最牵挂的还是困难群众。”习主席发表二○一七年新年贺词强调,全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。在中办国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》之际,记者采访了国务院扶贫办副主任洪天云。他表示,东西部扶贫协作是党中央、国务院为加快贫困地区发展、促进共同富裕作出的重大战略决策,是一个创新性实践,堪称人类脱贫史上最为生动的“中国故事”。

  成果丰硕,五条经验值得借鉴

  ——东西部互补合作都能得到提升和发展

  1996年5月,根据邓小平同志提出的先富帮后富、最终实现共同富裕的“两个大局”战略构想,中央作出了“东西部扶贫协作”重大决策。自那时起,北京与内蒙古,天津与甘肃,福建与宁夏……开始了结对牵手。

  “作为国家级战略举措,东西部扶贫协作历经20载取得了显著成果。”洪天云介绍,截至2015年,东部共向西部扶贫协作地区提供援助资金160多亿元,引导企业实际投资1.5万亿元,实施了一大批帮扶项目和民生工程。

  他说,这期间,区域发展差距扩大的趋势逐步得到扭转,西部贫困地区扶贫开发取得重大进展,形成了以政府援助、企业合作、社会帮扶和人才支持为主要内容的工作体系,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局。

  2016年7月,扶贫开发史上具有里程碑意义的东西部扶贫协作座谈会在宁夏银川召开,习主席主持并发表重要讲话,其中,对我国东西部扶贫协作和对口支援实践进行了回顾与总结。

  “习主席对东西部20年来的扶贫协作,从5个方面给予肯定,也是经验的总结。”洪天云介绍,这些经验主要是:始终坚持两个大局,始终坚持政府示范引领,始终坚持优势互补,始终坚持项目落实,始终注重民生导向。

  “东西部扶贫协作是帮带,也是合作。”洪天云说,通过协作,不仅使西部得到发展,也使参与扶贫的东部地区不断得到提升。“事实证明,东西部通过有效的互补合作,可以做得很好。”他说。

  辩证看待,四个不足有待补强

  ——因地制宜内外合力推动农户脱贫增收

  谈起成果,洪天云如数家珍。而对于存在的薄弱环节,他也毫不讳言。

  “事物都有两面性,关键要辩证看待。”洪天云表示,对于脱贫攻坚各级都很重视、投入不少,但还存在资源分散、帮扶不平衡、社会力量调动不足、考核评估跟进不及时等问题。

  洪天云以资源分散的问题为例,谈了具体看法。他说,资源分散的具体表现就是聚焦脱贫攻坚不够,一些地方重城市、轻农村,重基础设施、轻产业,重面上帮扶、轻点对点对接。“这样做,难以形成合力。”洪天云的分析一针见血。

  谈起对策,他表示,下一步要鼓励社会力量参与,推动分类精准施策。重点是结合区域资源和产业基础,支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业,培育一批带动贫困户发展的龙头企业,引进一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业,通过产业发展带动群众脱贫。

  “当然,扶贫也不能养懒汉。”洪天云说,外力帮扶的同时,还要注重发挥贫困户的能动性,鼓励贫困地区因地制宜发展特色农牧业等项目,目的就是让贫困人口通过双手劳动过上美好生活。

  有人担心,东西部扶贫协作会不会导致东部出现新的不平衡?洪天云表示,扶贫协作是加快贫困地区脱贫致富步伐的有效途径,是综合考虑协作双方经济基础、发展潜力、社会资源等要素进行的,不但不会拖累发展,反而利于双方共赢。“这次印发的《意见》适当调整了协作关系,也是根据实际做出的‘科学匹配’。”他说。

  严格考核,多措并举强化监督

  ——确保人钱物切实用到每个贫困户身上

  “要用严格的制度来要求和监督,抓紧制定考核评价指标。”在东西部扶贫协作座谈会上,习主席强调不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,更要看脱贫的实际成效。

  “这为做好扶贫的考核评估,提供了根本遵循。”洪天云介绍,2016年,国务院扶贫开发领导小组对2015年扶贫开发工作成效开展了试考核试评估,分别对两个省和一个县进行了约谈。各省也强化考核、监督和问责,共处理干部7465名。

  洪天云表示,扶贫关系到万家冷暖,来不得半点虚假。今后将进一步强化监督和考核,以严格的制度执行,倒逼扶真贫、真扶贫、真脱贫。

  “对东西部扶贫协作的考核,将纳入国家打赢脱贫攻坚战考核体系。”洪天云介绍,2017年重点对中西部22个省级党委和政府、拟宣布“摘帽”的贫困县、东西部扶贫协作落实、中央单位定点扶贫进行考核评估。“具体方式上,将注重省份交叉,以确保考核效果。”他说。

  洪天云介绍,考核的同时,还将对扶贫资金使用情况开展专项督查,并开展“回头看”。“在此基础上,注重发挥审计、纪检作用,加强审计和问责,确保人钱物切实用到每个贫困户身上。”洪天云强调说。

  “人心齐,泰山移。”洪天云说,只要我们以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,山海携手、合力奋斗,必将在脱贫致富路上谱写华美乐章。