搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

精准扶贫如何“精准”———来自宿迁国家扶贫改革试验区的报道

作者:
申文勇 葛明 张云
来源:
宿迁网
2016/12/31 00:00
浏览量

 

  宿迁网2016年12月31日讯 (记者 申文勇 葛明 张云)当前及未来几年,脱贫已成为举国上下一场必须要打赢的攻坚战。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”习近平总书记在多次考察和讲话中反复强调“精准”的重要性。

  精准扶贫如何“精准”?地处苏北的宿迁,是江苏省低收入人口发生率最高、贫困面最广、脱贫难度最大的地区。作为国家扶贫改革试验区,宿迁近年来在深入推进精准扶贫工作过程中,积极探索,主动作为,在组织创新、制度创新、政策创新等多个方面为全国扶贫事业积累了经验。

  “扶贫专干”专干扶贫 打造一支基层扶贫“生力军”

  “这一年,多亏了尹专干的帮助,我们的生活比以前好多了。”宿城区双庄镇康堡居委会的汪长荣、张秀芳两位老人感激地说。老两口已经70多岁,唯一的女儿十多年前因车祸去世。这些年,由于女婿对老人和孩子弃之不顾,一直是无固定收入的老两口抚养着年幼的外孙女,一家人生活极为贫困。

  今年年初,双庄镇扶贫专干尹悦瑾在基层走访了解到汪长荣家的情况后,经常给他们送一些生活必需品,并帮助老两口找了一些力所能及的工作,增加他们的收入。她还积极与学校联系,让学校减免了老人外孙女的学杂费。

  “有困难给我打电话。”这是尹悦瑾对镇上困难群众经常说的话,大家把她当成最贴心的“亲戚”。今年1月份,尹悦瑾被推选为双庄镇扶贫专干,从此她每天都奔波在双庄镇的各个村子里,了解低收入农户、经济薄弱村的情况,助力脱贫致富。目前,宿迁共有111名像尹悦瑾这样的扶贫专干,他们已经成为脱贫攻坚战场上的“生力军”。

  宿迁创新设计的“扶贫专干”是精准扶贫的具体化。多年来,从中央到县一级的扶贫开发工作都有专门机构、专业人员,但在直接承担具体扶贫开发任务、与贫困对象面对面的乡镇一级却缺少人员,扶贫开发工作出现了“断层”现象。2015年底,宿迁率先探索在乡镇(街道)建立扶贫办,并为每个乡镇公开选派一名扶贫专干。

  “扶贫专干”责任不小、担子不轻,必须专干扶贫。《宿迁市扶贫专干管理考核暂行办法》列出了扶贫专干6条工作职责,每一条都是沉甸甸的,不努力、不尽责定是难以落实。为此,在派驻期间,扶贫专干必须全天候、全过程、全领域参与所派驻乡镇的扶贫开发工作。走村入户、深入调研、熟悉情况、会商对策成为扶贫专干的日常工作。

  为了鼓励“扶贫专干”在基层务实苦干,该市针对扶贫专干出台了奖惩分明的考核办法,既有对优秀人员及时提拔使用的安排,也有随时召回、两年不得重用的制度设计。据统计,截至目前,宿迁111名扶贫专干中提拔重用12人,召回2人。从实践看,“扶贫专干”有效解决了乡镇扶贫工作面广量大、任务重且无专职扶贫工作人员的矛盾,为扶贫一线工作落实到位提供了保障。

  “挂村包户”一包到底 全员参与全程帮扶全责落实

  12月24日是星期六,一大早,宿迁市总工会干部职工就在党组书记、副主席王勇的带领下,集中前往他们的“挂村包户”帮扶村———宿城区王官集镇九城村。一到村里,大家便忙碌起来,与村干部见面,与结对的低收入农户见面,目的只有一个,就是千方百计促进村集体经济增收和低收入农户脱贫致富。

  “这已经是我们今年以来第6次集中到九城村帮扶了”,王勇说,“‘包到农户挂到村,一个萝卜一个坑’,对照相关目标任务,九城村但凡有一名贫困村民没有脱贫,我们帮扶工作都不会脱钩松手。”

  党政机关结对挂钩帮扶是扶贫工作的传统做法,但在操作中一直存在主体不明、责任不清、应付交差等现象。对此,宿迁于今年4月初启动了全市机关企事业单位“挂村包户”工作,这是落实“精准扶贫、精准脱贫”要求,深化党政主导、社会参与扶贫模式的机制创新。

  有别于以往以及其他地方的挂钩贫困村的做法,这项制度要求全市各机关企事业单位全员参与、全程帮扶、全责落实,即机关企事业单位全部参加,帮扶单位人人有责;帮扶时间一定5年,做到村居不达标、工作不脱钩,农户不脱贫、帮扶不松手;责任单位全面负责各项脱贫任务,每年均实行达标线、保底线“双线”考核。

  宿迁还创新建立“述扶”工作制度,对全市有“挂村包户”任务的机关企事业单位及其干部职工在年度“述职述廉”基础上增加“述扶”内容。对“述扶”评议不合格或因主观原因造成失职的帮扶责任单位和责任人,严格问责;对无扶贫工作实绩或扶贫工作实绩未达要求的干部,一律不予提拔使用。

  截至目前,宿迁751家机关企事业单位6.4万名干部职工通过“挂村包户”与全市10.1万户有劳动能力的扶贫开发户进行了结对帮扶,共投入帮扶资金2.89亿元,实施帮扶项目1821个,组织开展技能培训466期,培训人数3.82万人,帮助转移就业人数2.17万人,干部职工“包户”资助达4926.8万元。

  实践证明,“挂村包户”是顺应广大群众期盼的务实举措,是锤炼干部队伍、推进机关作风转变的有效抓手,广大党员干部群策群力,办实事、办好事,为困难群众排忧解难,帮助他们走出困境,为基层脱贫致富奔小康带来了强大动力。

  “三剂良方”靶向施策 长效化解支出型贫困“病根”

  “我治腿看病已经花了四五万,家中还有两个孩子在上学。现在有了大病补充保险和扶贫助学政策,我孩子上学政府给助学金,自己医药费还能多报点,这些好政策对我们来说真是雪中送炭。”12月7日上午,宿迁市湖滨新区黄墩镇尚营村低收入农户卓成果向记者介绍了家中情况。

  卓成果家是典型的因病、因学致贫的低收入农户,家中常常入不敷出。今年宿迁出台的因病、因学致贫帮扶制度,给卓成果家带来了新生活的希望。

  在宿迁建档立卡的低收入农户中,像卓成果家这样的支出型贫困户不在少数。目前,全市因病、因残、因学致贫的支出型贫困农户分别占到了低收入农户总数的44.7%、16.6%和6.55%。为破解支出型贫困难题,宿迁从完善政策、健全制度入手,分别建立了大病补充保险制度、扶贫助学制度和残疾人照护体系,扎紧因病、因学、因残支出缺口,长效化解支出型贫困“病根”。

  据介绍,大病补充保险制度以参加基本医疗保险的建档立卡低收入农户(包括一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户)为对象。这些低收入农户纳入全市基本医疗保险、大病保险和医疗救助等补偿范围的合规医疗费用经补偿后,剩余部分由大病补充保险再次进行补偿。大病补充保险不设最高补偿限额,首年度补偿不设起付线,合规医疗费用剩余部分报销比例达85%。据测算,该项制度的建立每年可为全市低收入农户减轻看病就医负担近3000万元。

  为阻断贫困代际传递,宿迁建立扶贫助学制度精准破解因学致贫问题,全面覆盖低收入农户子女从学前教育到高等教育的就学帮扶。扶贫助学制度整合了各类渠道的助学资金予以打包使用,可以实现持续足额补助,每年为低收入农户减少教育成本2.03亿元。今年8月中旬,宿迁发起了“群”众扶贫助学活动,通过微信腾讯公益、现场募捐、转账汇款等形式募集资金1600万元,针对刚考取大学的贫困学子采取一次性资助,让近3000名低收入家庭大学新生受益。

  贫困残疾人是贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体。宿迁建立的低收入家庭残疾人照护体系,依托乡镇(街道)建设“残疾人之家”,在有条件村、社区或家庭设立服务点,对重度残疾人提供家庭照护服务、托养服务;对轻度残疾人以机构日间照料为主,并推动贫困残疾人辅助性就业工作开展。据悉,宿迁计划到“十三五”末实现照护服务全覆盖。“我在网上销售育苗穴盘,去年销售额达300万元,不仅摘掉了‘穷帽子’,还在县城买了一套大房子。”沭阳县庙头镇庙头村村民唐曼秋直爽地说。

  “电商扶贫”示范引领 开辟低收入农户增收新途径

  几年前,一场大火将唐曼秋本就不富裕的家庭烧得一贫如洗。无奈之下,唐曼秋初中还没毕业就辍学回家打零工,一家人日子过得很紧。这两年,在村支书的帮扶下,唐曼秋先到一家卖花木的网店当客服,学到技术后,又贷款创业开办了网店。如今,唐曼秋不仅自己脱贫致富了,还带动当地10名群众走上网络创业路。

  在宿迁,越来越多像唐曼秋这样的低收入农户利用电商这一平台摆脱了贫困。近年来,宿迁把握“互联网+”、“大众创业、万众创新”战略机遇,积极推动电商扶贫的开展,率先探索出了“一村一品一店”、“支部+电商”等发展新模式,有效为低收入农户开辟了增收致富新途径。

  早在2015年初,宿迁就创新提出“一村一品一店”模式,即以村为单位,“一村”培育“一品”(特色农产品),以“一品”做响“一店”(网店),以“一店”致富“一片”。此举创造性地让农民、农业与农村电商广结机缘,为农业转型升级注入新动能,也为农民脱贫致富带来了新机遇。当年7月,江苏向全省推广宿迁“一村一品一店”经验。

  宿迁将“一村一品一店”的模式精准应用到扶贫工作中,推进电商发展与扶贫开发深度融合。为了让想创业者低门槛进入、初创业者低成本运营、创大业者低风险发展,宿迁与阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台分别签订战略合作协议,设立专项基金重点支持电商扶贫创业点建设,免费上线扶贫“菜单”农副产品,并制定低收入农户开办网店享受质保金和平台使用费全免、销售返点减半等优惠政策,让低收入农户“网创”无后顾之忧。

  与此同时,宿迁充分发挥农村基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量,引领带动农民网络创业、增收致富,走出一条“支部+电商”促脱贫攻坚的新路子。

  “‘支部+电商’,引领奔小康”“百姓要想富,一靠党支部,二靠网络搞销路”,在如今的宿迁农村,这些“励志”标语不仅刷在了墙上,更深入到每个人的心间。宿迁村村都有1名推进电子商务发展的专职副书记,他们担任电商“义务推广员”,活跃在乡间地头,为有创业愿望的农民提供一条龙服务。

  通过基层党组织的引导、推动、服务,宿迁已建成农村电商合作点1037个,带动493家农民专业合作社从事电子商务。据统计,目前,全市已有114个乡镇建成乡镇电子商务服务中心(一条街),1405个行政村实现村级网店建设全覆盖。今年以来,全市有近4.1万低收入人口受益网络创业,实现增收达3.5亿元。