搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

国务院扶贫办副主任欧青平:以绿色发展拓展脱贫攻坚事业

作者:
李彤
来源:
人民网
2016/12/28 00:00
浏览量

  人民网北京12月28日电 (记者李彤)日前,由中央党校经济学部主办的第二届“推进精准扶贫论坛”在中央党校育园楼举行,本次论坛的主题是“绿色发展与推进精准扶贫”。中央党校经济学部主任韩保江教授主持研讨会。

  国务院扶贫办副主任欧青平出席研讨会并致辞。欧青平在致辞中指出,打赢脱贫攻坚战是对全国人民的庄严承诺,必须咬定目标,埋头苦干,确保到2020年所有贫困人口和贫困地区一道迈入全面小康社会。当前我国面临的脱贫攻坚任务十分艰巨,如何在贫困地区加强生态保护,在绿色发展方面拓展脱贫攻坚事业,具有非常重要的理论和实践意义。贫困地区要从实际出发,创新扶贫方式,坚持将生态建设、环境保护、绿色发展与脱贫攻坚结合起来,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  中央党校经济学部副主任、曹立教授就“绿色发展:实现精准扶贫的一种路径”作主旨发言。她认为,推进精准扶贫既是一个重大的政治命题,也是一个重大的实践命题,更是一个重大的理论命题。中国是世界上最大的发展中国家,贫困人口比较多,通过社会主义制度,通过党的领导,通过全社会动员,必将会在全世界探索出一个成功的“中国样板”,对这个“中国样板”做出理论上的总结,形成脱贫的“中国方案”,是时代赋予理论工作者的使命。推进精准扶贫的目标指向就是要实现“可持续发展”,通过精准扶贫与生态建设、绿色发展相结合,以实现生态建设与经济建设的统一。

  围绕论坛主题“绿色发展与推进精准扶贫”,贵州省毕节市大方县县委书记张翰时,贵州省毕节市副市长、恒大集团大方扶贫公司董事长姚东,陕西省延安市富县县委书记李志锋,甘肃省庆阳市市委常委、华池县县委书记张万福,宁夏自治区固原市市委常委、原州区区委书记杨文,陕西省汉中市留坝县县委书记许秋雯,湖南省怀化市芷江县侗族自治县县委办主任汪洪等做专题发言。国务院发展研究中心农村发展部部长叶兴庆,中央党校校刊社副总编辑杨英杰,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静,全国工商联原副秘书长王忠明,中央党校经济学部石霞教授、徐祥临教授等对专题发言做了点评。

  与会代表与专家学者们一致认为,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是指导当前和未来脱贫攻坚事业的重大方针。在精准扶贫精准脱贫的实践中,各地需要依托自身的环境资源,将绿色发展理念融入到脱贫工作的全过程,推进绿色扶贫,实现绿色发展,努力探索出一条贫困地区的可持续发展之路,让贫困人口实现真正脱贫不返贫,大步走上社会主义全面小康之路。

  中央党校省部级、厅局级、第九期县委书记进修班等在校部分学员,中央党校经济学部全体教职员工及经济学专业博士、硕士研究生参加了本次论坛。