搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

2020减贫论坛举行 激发扶贫“善”动力

作者:
刘会
来源:
中国网?中国发展门户网
2016/12/27 00:00
浏览量

  12月24日,“2020减贫论坛暨第十届中国国际公益慈善论坛”在北京召开 人民日报社《民生周刊》杂志社 供图

  中国网/中国发展门户网讯(记者刘会)12月24日,“2020减贫论坛暨第十届中国国际公益慈善论坛”在北京召开,论坛以“精准扶贫、改善民生”为主题,旨在弘扬中华民族扶贫济困的传统美德和慈善文化,激发民间组织和社会各界参与慈善事业的热情,推进慈善政策的落实和完善,促进中国慈善事业的健康发展。

  第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,第十一届全国政协副主席李金华,各地政府、公益慈善组织、工商界和民政系统以及相关社会各界人士代表600余人出席会议,共同探讨中国慈善事业的发展现状。

  人民日报社副社长张建星在开幕式上致辞 人民日报社《民生周刊》杂志社 供图

  人民日报社副社长张建星在开幕式致辞中表示,慈善事业是人类爱心的生动展现,是社会文明进步的重要标志,对保障和改善民生、促进社会和谐具有重要推动作用。

  “2016年是我国全面打赢脱贫攻坚战的开局之年,也是《中华人民共和国慈善法》实施的第一年。在此背景下,召开‘2020减贫论坛暨第十届中国国际公益慈善论坛’有着十分重要的意义。”

  民政部社会福利和慈善事业促进司原司长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀 人民日报社《民生周刊》杂志社 供图

  民政部社会福利和慈善事业促进司原司长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀与会指出,到2012年,世界的国内生产总值为724404亿美元,整个人类进入到了人均国内生产总值一万美元的时代。这意味着世界已经正式迈过短缺经济,正在进入到“善经济时代”,社会价值开始逐步引领经济价值。

  他认为,目前,慈善事业正在社会发展中发挥着越来越重大的作用。论坛通过表彰慈善先进典型,不仅有利于挖掘慈善榜样的社会价值和营造浓厚的社会慈善氛围,而且也切合时代发展的需求,必将会引领中国慈善事业的蓬勃发展。

  全国政协委员、中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春在论坛上作主题演讲 人民日报社《民生周刊》杂志社 供图

  全国政协委员、中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春在论坛上作主题演讲,详细阐述了全球和转型期中国社会所面临的挑战,即收入和财富分配不均、阶层分化严重。他援引《2016年全球财富报告》公布的数据指出,2009年,全球1%最富有的人控制着45.4%的财富,2016年他们掌握的财富占比上升至50.8%。而处于财富金字塔底部73%的人口,人均财富不到1万美元。“全球贫富差距呈现出明显扩大的趋势,经济财富越来越集中到少数国家和少数人手里。”

  他强调,中国也不例外。早在2014年,由瑞士信贷研究所发布《全球财富报告》显示,中国最富的10%人口掌握了全国64%的财富,而这一比例在过去14年大增15.4%。

  在他看来,除社会财富初次分配注重效率和再分配看重公平外,我国需加强和完善讲爱心、讲科学的第三次分配。他指出,以慈善、捐赠、救济为主的第三次社会财富分配,在缩小贫富差距、实现社会公平、缓解社会矛盾、促进社会和谐中具有前两次分配不可替代的作用。不过,由于启动晚、困难多,目前中国还没有形成普遍的捐赠救助社会习惯和公众行为,需要政府主导、社会多方力量参与,树立热心公益慈善至上的风尚,加强社会公益捐助和慈善捐赠,推进第三次分配体系建设。

  全国政协委员、第九届全国工商联副主席、中国西部发展促进会理事长程路 刘会 拍摄

  “目前,中国经济正在强力转型,我国的慈善事业面临空前发展的大好时机。以扶贫济困为重点,逐渐拓展慈善事业的服务领域是慈善事业发展的趋势所在。当前,我国仍是发展中国家,还有大量的急需救助和关爱的贫困群体、弱势群体,需要各级政府和社会各界密切合作,实现政府有所救、社会有所助,让每一位需要帮助的人感受公益慈善的力量。”全国政协委员、第九届全国工商联副主席、中国西部发展促进会理事长程路说。

  北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍 刘会 拍摄

  谈及政府和慈善组织在扶贫中所扮演的角色,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍表示,在扶贫开发事业中,政府有力所不能及之处,需要慈善组织的发力和辅助。“政府在向公民提供基本社会福利和社会保障中,扶贫只是其中的一项重要职责,而慈善组织则更加关注特定贫困群体,通过开展慈善救助、资助贫困等公益活动,助力减贫。”

  中华社会救助基金会秘书长胡广华 刘会 拍摄

  中华社会救助基金会秘书长胡广华以少数地区的“扶贫怪像:越扶越贫”为例,呼吁广大公益慈善组织在扶贫救助中走市场化道路、弘扬企业家精神,在讲情怀、讲情操、讲情感的同时,更要讲专业、讲职业、讲效率。

  据悉,自2007年首届“国际慈善论坛”成功创办以来,“中国国际公益慈善论坛”已成为中国公益慈善方面深具公信力、备受关注的盛事之一。

  据了解,此次论坛由人民日报社、国务院扶贫办指导,人民日报社《民生周刊》杂志社、中国残疾人福利基金会、中华社会救助基金、中国SOS儿童村协会、中国公益慈善论坛组委会等多家单位共同主办。

12月24日,“2020减贫论坛暨第十届中国国际公益慈善论坛”在北京召开。图为会场一角 刘会 拍摄