搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

泗阳开工建设我省规模最大“光伏扶贫”发电站

作者:
张耀西 张永利
来源:
宿迁网
2016/12/19 00:00
浏览量

  宿迁网讯 12月14日,在泗阳县王集镇政府、敬老院和便民服务中心的屋顶上,来自江苏苏美达集团的技术人员正在对屋顶结构进行测量拍照,采集相关数据,制订“光伏扶贫”施工方案。施工负责人庄志杰介绍,“光伏扶贫”首批工程将于12月底并网发电。

  今年10月,在国家能源局、国务院扶贫办下发的《关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》中,我省的徐州、连云港、盐城、宿迁等市获批35兆瓦“光伏扶贫”项目,其中泗阳一家规模就达15兆瓦,成为江苏省“光伏扶贫”规模最大的一个县。

  据悉,泗阳县本次“光伏扶贫”项目将惠及5000户低收入农户,平均每户3千瓦。“光伏扶贫”项目并网发电后,产生的发电收益,可使5000户低收入户户均年增收3000元以上。

  在运营方式上,由泗阳县政府成立“泗阳县光伏扶贫开发有限公司”,负责项目管理和运营;中标建设单位负责技术设计、项目实施、运行维护等工作;项目建成后,产权归低收入农户所有。据初步测算,该县“光伏扶贫”项目,总投资约为1.2亿元。

  为了确保“光伏扶贫”顺利推进,泗阳县委、县政府高度重视项目的部署和实施,考虑到低收入农户房屋安全问题,决定在该县王集、李口、裴圩、八集等乡镇公共建筑、企业厂房等屋顶集中建设光伏电站,县主要领导还会同发改局、扶贫办和建设方现场勘察,对屋顶结构、承重及防水等方面达不到建光伏电站要求的,按照光伏电站建设要求进行加固和防水处理。

  “光伏扶贫”这一惠民实事,得到了社会各界的积极支持。王集镇党委、政府在排查全民创业园企业厂房的同时,主动拿出镇政府办公楼、食堂、宿舍、敬老院和便民服务中心约6000平方米的房顶,免费提供给“光伏扶贫”项目使用。

  在王集镇全民创业园投资的客商王业友,建有6栋11000平方米厂房,听说县里要利用自己的厂房建设“光伏电站”,主动支持,积极配合。他说:“扶贫工作是党委、政府的事,也是我们老板的事,没有国家的好政策,哪有我们企业的今天。企业要想走得远,担当一定的社会责任是必须的。”

  目前,泗阳县“光伏扶贫”项目建设正在有序展开,工程设计、设备采购和工程建设等工作齐头并进。县电网公司也正在积极设计集中式“光伏扶贫”电站接入模式,按照“绿色通道”高效办理接网手续,确保接网工程与“光伏扶贫”项目同期投入运行。

  看到屋顶上来了“光伏发电”项目,贫困户说:“天上的阳光给我们送钱,党的阳光帮我们致富,我们真的好福气啊!”(张耀西 张永利)