搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

蓝皮书称民族地区发展速度快 农村脱贫任务重

作者:
辛闻
来源:
中国网·中国扶贫在线
2016/12/14 00:00
浏览量

  中国网/中国扶贫在线12月13日讯 由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”于12月13日在北京举行。

  民族地区2014年—2015年发展速度超全国

  蓝皮书认为,总体上,民族地区2014年和2015年发展速度超越全国和西部地区,综合实力显著增强,但经济总量依然偏低。

  统计数据显示,2010年至今我国GDP年增速从2010年的最高点10.6%的逐渐降至2014年的7.4%,再到2015年的6.9%;人均GDP的增速也表现出同样的下降态势。民族地区虽然和全国一样也是自2010年开始GDP增速出现下行,但下行速度慢于全国平均水平,2014年民族八省区的GDP平均增速超过了全国平均水平和西部地区达到了9.2%,其中西藏和贵州的GDP增速达到了10.8%,内蒙的GDP增速位居八省区之末为7.8%。和西部地区整体相比,西藏、新疆、贵州和青海的GDP增速超过了西部地区平均增速。

  民族地区的人均GDP增速略低于GDP增速,但走势基本一致,除了宁夏人均GDP增速和全国平均水平持平,其他七个省区都超过了全国平均值。和西部地区相比,高于西部地区人均GDP增速的省区有西藏和贵州。这说明,和全国平均水平相比,民族地区在新常态背景下于2014年实现了经济的较高速度的增长与发展。

  从经济总量上看,2014年民族八省区的国民生产总值是西部12省区市国民生产总值的51.23% ,是全国GDP总量的8.5%。与全国人均GDP的46652元相比,只有内蒙古超过了该值;其他七个民族省区的人均GDP都低于全国平均水平。贵州省人均GDP只有26393元,相当于全国平均水平的57%;从2014年31个省区的GDP排名看,内蒙第15位,广西第19位,云南第23位,新疆第25位,贵州第26位,最后三位是:宁夏第29位,青海第30位,西藏31位。人均GDP的31个省区排名是:内蒙第6位,宁夏第15位,新疆第16位,广西第27位,西藏第28位,云南第29位,贵州第31位。

  通过民族八省区人均GDP同全国人均GDP相比得到,内蒙古人均GDP超过了全国人均水平52.29个百分点,在民族地区遥遥领先;宁夏、新疆、青海的人均GDP与全国人均水平相差10%~15%;广西与全国人均水平相差了近30个百分点;西藏和全国平均水平相差了近37个百分点;而云南和贵州分别只有全国平均水平的58.44%和56.57%。这也说明虽然2014年民族地区经济发展的势头迅猛,但因基础差、底子薄,总体经济实力与发达地区相比,差距依然非常显著。

  2015年民族地区的经济增长速度继续保持超过全国平均6.9%增长速度的良好态势。在民族八省区中,西藏自治区GDP增速达到了11%;超过全国平均增速4.1个百分点,不仅位居民族八省区第一同时也和重庆一起在GDP增速上全国领跑;新疆和贵州都以高出全国增速3.8个百分点并列民族八省区第二位,新疆2015年的GDP增速超过了2014年的增速;其他省区高出全国平均水平的幅度也在1%~2%。民族八省区GDP总量占全国67.8万亿元的比例约为11%,和2014年8.5% 的比例相比,增加了近2.5个百分点;2014年民族八省区平均GDP增速和2015年基本一致。这也表明民族八省区虽然GDP增速明显超过了全国平均水平,但总量较低的情况依然持续,地区差距有所缩小但依然明显。

  民族地区农村脱贫难度大 返贫现象严重

  蓝皮书认为,民族地区农村脱贫难度大,一方面是因为民族地区贫困人口量大面广,脱贫任务艰巨。另一方面是因为民族地区农村贫困具有脆弱、不稳定性,返贫现象十分严重。据国务院扶贫办报道,“2008 年的贫困人口中有66.2%在 2009年脱贫,但2009年3597万贫困人口中则有62.3%是返贫人口”。由于民族地区贫困人口比较集中,可部分说明2009年民族地区农村返贫率很高。

  返贫问题从根源上有多种致因,并且致因之间盘根交错。然而从当前民族地区返贫的总体状况来看,因灾返贫、因病返贫在所有致因中属于最核心因素。

  首先,由于民族地区大都地处生态环境脆弱带,自然灾害频发。很多研究显示,自然灾害是贫困人口返贫的主要因素。2011 年《<中国农村扶贫开发的新进展>白皮书》发表,原国务院扶贫办主任范小建在接受采访时指出,我国贫困人口的2/3具有返贫性质,并且处于脆弱不稳定的状态,而现有贫困人口几乎都生活在自然灾害频发、生态脆弱的地区,这些地区防灾抗灾能力较差,在恶劣气候的影响下自然会大面积发生返贫。其中主要原因是,脆弱的生态环境使得民族地区农、牧业生产同样脆弱,贫困人口大都靠天吃饭,抵御自然灾害的能力低,丰年温饱,灾年返贫,循环往复。

  例如,2010年西南特大旱灾导致贵州因灾返贫人数为53.54万人,而自然灾害风险由于突发性和破坏性强、范围广、可预测性差、分散风险难度较大等特点,对贵州山地农业生产造成了严重冲击,“多年致富,一灾返贫”问题十分严重。

  其次,民族地区农村居民因病致贫、因病返贫现象严重。据国家卫生服务调查,1998年、2003年及2008年,在农村调查户中,因病致贫率分别为23.1%、33.4%和37.8%,这说明疾病越来越成为农村致贫和返贫的重要因素。这可能的原因是民族地区生存环境较恶劣,地方病高发,医疗卫生公共服务水平较低,因病致贫、返贫现象严重。此外,市场风险、政策因素等均影响民族地区农村贫困人口的致贫、返贫。

  支持特色村寨发展是民族工作重要组成部分

  蓝皮书显示,“少数民族特色村寨”是指少数民族人口相对聚居且比例较高,生产、生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。支持少数民族特色村寨保护与发展,是社会主义新农村、新牧区建设的重要组成部分,是民族工作的重要组成部分,也是保护中华文化多样性的重要举措。

  “保护和发展少数民族特色村镇”在中央民族工作会议和2015年的政府工作报告中都得到明确提及。“十二五”以来,国家民委和财政部共同开展了少数民族特色村寨保护与发展的试点工作,2009年正式发布《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》,编制并实施《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)》,从保护特色民居、培育特色产业、传承特色文化、改善特色环境和促进民族团结等五个方面着手,促进少数民族特色村寨的保护与发展工作。

  截至2014年,中央财政在投入14亿元的少数民族发展资金的同时,吸引、整合并带动了其他部门及社会多方面的资金,初步形成了“党政主导、部门联动、社会参与、群众受益”的局面。2014年,全国共开展实施试点项目700多个,国家民委首批命名了340个“中国少数民族特色村寨”,其中,内蒙古3个、广西59个、贵州省62个、四川5个、云南41个、西藏10个、宁夏12个、新疆8个、青海9个、甘肃5个。截至2015年,全国已实施了少数民族特色村寨试点项目1000个,直接受益人数10万人,其中涉及40多个少数民族,地域上覆盖了大多数民族地区。

  人口微少民族"非遗"保护存在"传承人少"困境

  蓝皮书认为,文化部门及当事民族人员常常谈到,民族人口微少,意味着文化传承人更少,而传承人年龄一般较高。由于人口较少民族传统文化自身的特点,在与其他文化交融、碰撞过程中,最容易丢失甚至消失。这恰恰是人口较少民族非物质文化遗产保护面临的不同于人口众多民族的特点与特有困难。一个历史老人的去世,很可能意味着一种或多种传统文化因子的消失。

  据了解,黑龙江省嘉荫县乌拉嘎镇胜利猎民村的莫秀英老人不幸因病于2008年春天离世。当地人都觉得,这位老人的去世,这个村会鄂伦春族传统技术的人是没了(或是没有可以和她相比的人)。

  另据调查,“使鹿鄂温克人自1997年最后的萨满去世,至今还没有萨满,陈巴尔虎旗有两位萨满,鄂温克自治旗有五位萨满,这七位萨满的平均年龄大概在50岁以上,年龄最大的已经70多岁。

  还有老人表示,由于狩猎生产方式的消失,狩猎文化已在鄂温克自治旗和陈巴尔虎旗基本消失,在敖鲁古雅鄂温克民族乡狩猎文化也处于极度濒危状态,传统狩猎工具如地箭‘阿郎嘎’、弓箭‘波勒’、扎枪、鱼叉‘黑兰克’、鱼钩‘敖鲁库’、大刀‘乌特根’、小刀‘靠套’等已无人会制作,懂得滑雪板‘金勒’、桦皮船‘佳乌’、鹿哨‘乌勒翁’等制作的也只有三四个人,完全懂得传统狩猎习俗的只有一两个老人。”

  另外,赫哲族依玛堪“只能靠口头传承,而赫哲族有没有自己的文字,能用本民族语说唱的艺人已寥寥无几,而且都是60岁以上的老人,目前已找不到能用本民族语完整说唱一部依玛堪的艺人。而种种原因导致年轻人大多对学习和传承本民族传统口头技艺兴趣不大。因此,口头技艺存在人亡艺绝的危机。”而“由于现代流行歌曲、卡拉OK、电视、电话的广泛普及,鄂伦春民歌失去优势。目前乌鲁布铁猎民村的内淑梅老人,还能用鄂伦春调完整地唱几首民歌”。