搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

尼格买提参与扶贫节目学赶鸭子 阿丘向少年拜师

作者:
来源:
新华网
2016/12/11 00:00
浏览量

尼格买提和阿丘把脉产业脱贫之路

  全面脱贫奔小康,发展特色产业,致富路上一个都不能少。12月7日晚,河南卫视公益扶贫节目《脱贫大决战》,将带我们一起走进“羽绒之乡”——光山县,与特约记者尼格买提、脱贫观察员阿丘一起把脉大别山区的产业脱贫之路。

  花絮:为吃美味麻鸭,小尼“赶鸭子上架”,阿丘向12岁少年“拜师”

  本期《脱贫大决战》,我们邀请了央视著名主持人尼格买提担任特约记者。在节目录制拍摄中,尼格买提来到了信阳市光山县文殊乡杜槐村,这里有一个金合欢合作社,发展多种产业形态,当地不少贫困户都在这里上班。

  光山县有两个特别有名的产品,一个是光山麻鸭,一个是光山青虾(当地人叫“麻虾”)。“晚上,我有幸吃到了光山麻鸭,喝了一碗老鸭汤。”,尼格买提在节目现场面带幸福地表情,他说至今仍对光山麻鸭的美味流连忘返,“老鸭汤特别柔嫩,汤很鲜,一口气把汤喝完,再吃汤圆,水乳交融、入口即化……”小尼话没说完,阿丘就嘴馋得现场直拭口水。

  今年4月,村民匡胜志到村里麻鸭养殖基地当了一名技术员,生活也开始有了改善。他12岁的儿子匡兆兴放学回家,也会帮家里到地里赶鸭子。尼格买提来到杜槐村当天,恰好遇到匡兆兴在赶鸭,他干脆拜小匡为师,让小匡教他赶鸭子。

  节目现场,小匡一走上舞台,阿丘也连忙向小匡“拜师”,叫他老师。除了向他学赶鸭子,还主动让小匡给他捎光山麻鸭吃。阿丘幽默、滑稽的表情,让现场的气氛,一下子变得活跃起来。

  立志:上大学学本事,带乡亲们一起致富奔小康

  在匡兆兴的心目中,他一直有个梦想,那就是要好好学习,考上一个好大学,将来要像金合欢林茶合作社的创办人甘平安一样,自己学了本事,也回到乡村,帮助乡亲们一起致富奔小康。

  其实,村里像小匡这样心存梦想的贫困孩子还有很多,而袁堂栋就是其中一位。袁堂栋出生8个月,父亲就去世了,留下当时才8岁的大姐与4岁的二姐,爷爷奶奶将三个孤儿从小抚养长大。二姐考上了一个三本学校,但家里没钱,也只好选择学费少的专科学校上,这样就能早点毕业,承担起家里的重任。

  如今,袁堂栋的奶奶在金合欢合作社管理了几百只鹅,每个月工资1500元,虽然辛苦,却能供养孙子上学,心里十分欣慰。为了帮扶贫困户,甘平安以合作社名义,对这个贫困家庭进行一对一帮扶,好让董堂栋与姐姐圆了大学梦。袁堂栋说,他的理想就是考上个好大学,毕业后找个好工作,让奶奶和姐姐过上好日子。之后,他还会回到乡村,用自己的双手,帮助更多需要的人。

  献策:扩展贷款种类,申请“三品一标”,力避同质化竞争

  甘平安说,目前,他在村里已投入资金6000多万元。因合作社的投资周期长,见效慢,目前也存在着资金短缺的状况,但他不会轻易言弃,“即使是跪着,我也不会放弃我的理想。”甘平安大声说。

  “你的妻子和儿子平时会怎么说你?”阿丘的一句提问,戳中了甘平安这个硬汉的泪点。甘平安哽咽着说,一家人聚少离多,妻子与儿子仍在广州,“儿子经常抱怨说,和他的交流太少。父母都70多岁了,前年,母亲得了脑溢血,身边没人照顾,父亲只能回家照顾母亲。在家庭这方面,做得太不到位,希望家里人都能理解。”

  有志者事竟成。阿丘看到以甘平安为代表的光山人如此大的拼劲儿,现场想到一副对联:光山不光,原来鱼米之乡;信阳有信,前程一片阳光。而尼格买提也送给阿丘一个横批:脱贫大决战。