搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

扶贫办:东西扶贫协作已纳入国家脱贫攻坚考核范围

作者:
来源:
中国网/中国扶贫在线
2016/12/08 00:00
浏览量

 

图为国务院扶贫办副主任洪天云。(来源:中国网 摄影:宗超)

  中国网12月8日讯国务院新闻办于8日举行新闻发布会,介绍《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,国务院扶贫办社会扶贫司司长李春光答记者问。李春光表示,此次《指导意见》共有四个方面的亮点。

  第一,主题鲜明。指导意见通篇贯彻了东西协作和对口支援都要聚焦脱贫攻坚,坚持实施精准扶贫、精准脱贫基本方略的要求。

  第二,任务明确。围绕五个方面开展具体的东西帮扶:一是开展产业合作;二是组织劳务协作;三是加强人才支援;四是加大资金支持;五是动员社会参与。这五个措施都要聚焦建档立卡贫困人口。

  第三,重点突出。这次《指导意见》按照中央要求调整结对关系,一个是突出对民族地区、贫困程度深的难点地区的支持,将京津冀纳入扶贫协作体系。携手奔小康行动也聚焦到县和县的帮扶,县县结对,加强帮扶。

  第四,保障有力。要求帮扶双方的主要领导亲自关心、亲自部署,每年要到扶贫协作地区互动,共同研究东西扶贫协作规划。同时,建立了考核制度、督查巡查制度,东西扶贫协作已经纳入国家脱贫攻坚考核范围。

  李春光说,《指导意见》是贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定和中央扶贫开发工作会议以及习近平总书记银川会议精神的重要文件。是东西扶贫协作工作的重要遵循。文件的出台必将指导各地把这项工作做得更加深入。