搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

扶贫+扶智,“闽宁模式”见实效

作者:
苏杰
来源:
新华每日电讯
2016/11/30 00:00
浏览量

 

  从东南沿海的厦门来到祖国的大西北,一周时间,我们穿行在“苦瘠甲天下”的宁夏西海固地区的海原县、六盘山下泾河源头的泾源县,以及甘肃临夏州,近距离探访东西部扶贫协作“闽宁模式”的新进展、新成效、新鲜事,实地感受这些地区干部群众在脱贫攻坚的伟大斗争中所做出的不懈努力。

  电商扶贫

  10月28日,甘肃省临夏回族自治州广河县,天空中飞舞着雪花,气温降至零度左右,四周的群山已被皑皑白雪所覆盖。但记者内心却涌动着炽热的暖流——看到广河县电子商务发展迅猛,正日益成为当地群众脱贫致富的助推器,我们感到由衷地兴奋和高兴。

  在广河县电子商务中心,“发展电子商务,推进电商扶贫”的大幅标语映入眼帘。记者看到一辆红色的标有“jd.com京东”字样的货车停在路边,2个小伙子正在搬运大包大包的货物。中心内十多家贸易公司的电商平台也是一派忙碌。

  县文明办主任裴晓花介绍说,近年来广河县以“电子商务+扶贫”的精准扶贫新模式,与皮革、毛纺、清真食品等传统企业和广大农户相结合,带动农户开展家庭式加工生产,目前已带动辐射700多户,内有贫困户100多户。县内已有50余家企业及个体户在网上销售产品,去年全县网上销售额达4760万元。

  广河县电商的蓬勃发展与厦门市赴临夏州挂职小组的助推有很大关系。挂职州扶贫办副主任李长福介绍说,我们投入40万元,邀请厦门大学与西安交大联合课题组来临夏开展电商课题研究,选定广河县为试点县,进行调研规划,制订具体实施方案,向国家申报“电子商务进农村综合示范县”,并一举获批,使广河县一年可获得二千多万元补助。挂职副州长连坤明认为,此举在壮大该县特色优势产业、助推精准扶贫、促进大众创业等方面发挥了巨大的推动作用。

  甘肃西裕工贸有限公司主要经营皮革、毛纺产品,总经理马仲林说,公司以电商销售为龙头,带动二百多户分散加工护膝、马夹等,其中有贫困户七八十户,一个加工户每月可获工资二千多元,扣除淡季,一年收入工资一万多元。

  教育扶智

  红黑相间的五层大楼上挂着“阳光、勤奋、成才、感恩”八个金色的大字,前面是一片开阔的操场,这就是临夏州特殊教育学校。厦门援助了500万元建这座大楼,所以命名为“厦馨综合楼”。

  校长马效勇说:“厦门援建的综合楼盖好后,教室、学生宿舍、学生洗澡,包括安全防护等条件都大大改善了,厦门的资金真是雪中送炭。”

  这所特教学校建于2011年,目前有35名老师,包括4名残障人老师,已招收了157名残障孩子就读。校长马效勇秉承自己的特教办学理念,锐意改革,打破了规定的学制和许多条条框框,开设了一系列适合残障孩子的实用技术和技能性课程,包括绘画、刺绣、剪纸、砖雕、缝纫、工艺品制作等。他说:“一个残疾孩子入学,就能解放一个家庭,一个残疾孩子熟练掌握一门实用技术,不但能自食其力,而且能帮助家庭精准脱贫致富。”

  步入学生作品展示大厅,精美的插花、富有想象力的剪纸、心灵手巧的刺绣作品、雄浑厚实的砖雕、琳琅满目的手工艺制品扑面而来,有的剪纸作品获得了全国剪纸大赛二等奖,它们无一不在诉说着孩子们学习的成效及其丰富的内心世界。

  马效勇自信地说,孩子们掌握了一二门技能后再走向社会,找份月收入几千元的工作不成问题。前段时间有位马来西亚客商来校参观,当时就想高价购买孩子们的作品。

  今年16岁的保安族聋哑女学生马克力索入校学习已经5年了,她正在老师指导下雕刻葫芦,她表示:“十分喜欢这里的学习生活,今后还想考大学,毕业后当一名教师,做一个对社会有用的人。”

  在宁夏海原县第一中学,记者见到了厦门大学研究生支教团的4位女同学,她们身着统一的红色上衣,显得精神饱满。23岁的张潇是山东人,她告诉记者,厦门大学研究生对口支教海原,她们已是第18届,每届支教时间为一年,第18届共有10位同学,8女2男,分别在海原一中、二中、官桥中学支教,执教的科目主要有英语、生物、体育、书法、艺术等。

  张潇表示:“海源是贫困地区,一些高中寄宿学生的生活条件都很艰苦,学生们想走出大山,唯有靠刻苦学习。而对于厦门大学年轻的支教研究生来说,一年的支教生活也是人生的宝贵经历和财富。”

  厦门挂职干部、海原县县长助理林志城说,扶贫先扶智,海原县闽宁工作组注重智力帮扶,投入大笔协作帮扶资金,改善办学条件,并引导社会爱心人士开展捐资助学活动。

  记者采访的第二天,厦大研究生支教团的几位同学就去走村入户了,目的是核实贫困学生的家庭情况,让助学捐款投放更加精准。

  贫困县有了上市公司

  2011年,经过当时福建援宁挂职干部的多方努力,厦门皇达集团在宁夏泾源县投资设立了宁夏皇达生物科技股份有限公司,主要经营特色苗木产业。公司采取产、学、研相结合的发展模式,与西北农林科技大学紧密合作,引进先进的工厂化设备,建设了组培试验室、生物菌肥生产车间、现代化温室等,重点培育适合西北干旱、半干旱地区种植的特色苗木,已发展成为六盘山地区集苗木繁育研发、科技服务、苗木销售与绿化于一体的大型苗木基地。

  厦门挂职干部,泾源县委常委、副县长叶捷频说,他所属的第九批援宁挂职队员到位后,了解到皇达公司正在争取上市融资,但遇到不少困难。挂职干部详细了解情况后,尽可能提供力所能及的帮助,最终皇达公司于2015年8月成功登陆“新三板”,实现了泾源县乃至固原地区企业在资本市场零的突破,也是闽宁协作20年来福建客商在宁夏投资发展的首家登陆“新三板”企业。

  在飞舞的雪花中,皇达公司副总经理王化勇领着我们参观了公司的组培试验室和温室大棚。他介绍说,西北地区生态很脆弱,公司主要致力于生态修复和园林景观建设。现已培育66科120属200多个苗木品种,仅大棚内就有108个品种。还利用荒山规划建设城市绿化用林基地两千亩,年生产销售绿化苗木30万株,为六盘山地区乃至大西北的生态建设做贡献。

  皇达公司也是一个产业扶贫的样板。附近乡村的八九十位农民常年在此打工,一天工资可达七十元,最高可达百元。农民们不仅打工赚钱,还接受培训,学习嫁接、施肥、滴灌、地膜、使用农药等各种技术,提高自己的农业、林业生产技能。

  王化勇认为,“闽宁协作”对口帮扶的模式的确很好,不仅带来了资金、技术、项目,而且带来了先进的发展理念、有价值的信息等,为西部贫困地区脱贫致富注入了新的活力。(记者苏杰)