搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

弘扬革命老区精神 促进淮安科学跨越发展

作者:
魏玉龙
来源:
淮安日报
2016/11/27 00:00
浏览量

回眸来时筑梦路 不忘初心再出发
——淮安市老区开发促进会建会20周年巡礼

 

    ——淮安市老区开发促进会建会20周年巡礼

  弘扬革命老区精神 促进淮安科学跨越发展

  ■魏玉龙

  在全市上下深入学习贯彻省第十三次党代会和市第七次党代会精神之际,我们迎来了淮安市老区开发促进会建会20周年。

  20年来,历届市老促会自觉秉承全心全意为老区人民服务的立会宗旨,情系老区热土,心系老区人民,求真务实,无私奉献,尽心竭力,积极作为,承前启后,接力服务,在促进老区发展和脱贫致富中,做了大量富有成效的工作,发挥了重要作用,得到了市委、市政府的充分肯定,赢得了老区人民和社会各界的广泛赞誉。

  深入调研 当好参谋助手

  20年来,市老促会紧紧围绕党委、政府中心工作,深入老区实际,进行多领域、多专题、多批次的调查研究,共撰写调研报告1047篇,其中受到各级党委、政府重视并得到领导肯定和批示的906篇,占总篇数86.5%。包括获得时任市委书记丁解民批示5篇,时任市长樊金龙批示4篇,时任市长曲福田批示2篇;获得时任市委书记刘永忠批示6篇;获得市委书记姚晓东批示4篇,市委副书记练月琴批示3篇,市委常委、市政法委书记、市政府党组成员赵洪权批示4篇;促进革命老区发展调研报告得到时任省委书记李源潮、省长梁保华、副书记张连珍的肯定和批示;关于农村“三大合作”问题调研报告获得时任省长罗志军充分肯定并批示转发全省。黄河故道及丘陵山区农业开发调研报告得到省委常委、常务副省长黄莉新批示,并获得黄河故道项目投资1.34亿元,开发面积18.1万亩;丘陵山区项目投资2.23亿元,开发面积9.37万亩。市委书记姚晓东对推进土地流转和发展现代高效农业调研报告给予很高评价,认为土地流转调研报告“很好地总结了情况,分析了问题,提出了建议,对继续推进优化我市土地流转、规模经营很有启发作用”。

  以点带面 分类指导工作

  20年来,我们始终把联系点建设作为一项重要工作来抓。在发展思路、项目开发、争取资金和典型推广等方面进行深入调研指导,积极牵线搭桥,共为全市86个市、县区联系点,306个乡镇联系点争取上级扶持资金6.7亿元,招商项目148个,引进资金15.6亿元。全市联系点普遍由“输血型”转变为“造血型”,有效带动了乡村经济快速发展,乡村面貌大为改变,农民收入不断提高,在老区建设发展中发挥了积极作用。

  各县区老促会抓联系点工作各具特色,成绩斐然。2014年淮安老区被国家老促会和省老促会确定为共同联系点,原会长陈从亮兼任国家老促会驻市联络员。

  多措并举 助力扶贫济困

  20年来,全市老促会系统深入基层摸实情,结合实际定措施,扶贫助困工作搞得有声有色。一是加大投入培育扶贫载体。全市老促会系统从多方面筹措资金1300万元投入到160多个不同类型的扶贫载体项目,有力助推了全市扶贫助困工作。二是教育扶贫拔穷根。我们重点支持和帮助非义务教育阶段贫困家庭的学生完成高中及大学的学业,为“阻断贫困代际传递”发挥积极作用。三是民营企业家积极参与扶贫。在民营企业家中,有部分人富裕起来后,思想境界高,倾情献爱心,成为老区扶贫助困的一支重要力量。

  募集基金 增强帮扶实力

  市老促会根据中央和省里要求,在市财政鼎力支持下,通过多种渠道募集资金,目前基金规模已达3000多万元;各县区老促会募集基金数量也有一定的突破。据统计,全市老促会系统基金总量已达4860万元,其中各县区基金1860万。老促会基金规模扩大了,为老区办实事、促发展的实力也增强了。一是支持农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体420万元;二是支持农业产业化项目263万元;三是支持老区经济发展406万元。

  加强宣传 弘扬老区精神

  20年来,市老促会和市委宣传部联合召开八次老区宣传工作专题会议,为老区宣传造势助威,已形成了党委宣传系统高度重视、相关部门密切配合、各个媒体大力支持的良好局面。各县、区老促会通过多种方式、方法,加强老区宣传,产生了良好效果。对刘老庄、黄花塘等老区革命和建设的先进典型,我们都进行了大力的宣传。《老区建设》杂志自2009年创刊以来,坚持“介绍老区光荣历史,弘扬老区革命精神,宣传老区先进事迹,促进老区建设发展”。

  不忘初心 扬帆继续前行

  今后,我们将做到:(一)进一步强化对加快老区发展重要意义的认识,以更大的工作热情,更好地发挥自身优势,自觉为党和政府尽职分忧,自觉为老区建设尽心尽力。(二)进一步把握新阶段加强老区建设的工作方向。按照省第十三次党代会和市七次党代会的总体工作部署,把工作中心放在加快老区人民早日脱贫致富上来,把工作重点放在老区人民最直接、最紧迫的民生问题上来,把工作目标放在促进老区经济社会发展,全面建成小康社会上来。(三)进一步创新工作方法,发挥优势,多献良策,重抓项目,兴办实事。(四)进一步加强老促会自身建设,加强思想、政治、组织、作风、素质、制度等方面建设。

  老区建设是一项崇高而光荣的事业,是一项既有政治意义又有社会影响力的工作。我们将在中共淮安市委、市政府的正确领导下,在促进全市老区建设发展的伟大进程中作出新的更大的贡献

  

  (作者魏玉龙系淮安市老区开发促进会会长)