搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

合力开创脱贫攻坚良好局面——写在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际

作者:
黄俊毅
来源:
中国经济网
2016/11/27 00:00
浏览量

  

  2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。会后中共中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对“十三五”脱贫攻坚作出全面部署。一年来,脱贫攻坚战全面展开,重点任务进展顺利,形成了全党全社会合力脱贫攻坚的良好局面。

  顶层设计日臻完善

  前不久,湖南省县级党委完成换届,全省51个贫困县党政正职全部留任原职。脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定,是中央创新机制、加强脱贫攻坚顶层设计的一个缩影。一年来,《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《关于建立贫困退出机制的意见》《脱贫攻坚督查巡查工作办法》《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》等系列政策文件先后出台,为打好扶贫攻坚战奠定了基础。

  “《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确将101项具体任务分解落实到32个牵头部门和77个参与部门。各有关部门目前已出台93个政策文件或实施方案,涵盖产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等多个方面,全力支持脱贫攻坚。”国务院扶贫办主任刘永富接受《经济日报》记者采访时说。党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线目标进行部署,提出“十三五”时期脱贫攻坚目标任务和要求,国务院组织编制了“十三五”脱贫攻坚专项规划,脱贫攻坚规划政策体系不断完善。

  “按照中央决策部署,目前已层层签订脱贫攻坚责任书。贫困地区的21个省份都已明确由党委和政府主要领导同志担任省级扶贫开发领导小组双组长,强化扶贫机构建设,形成了省、市、县、乡、村五级书记抓脱贫攻坚的局面。贫困地区各级党委和政府坚持把脱贫攻坚作为重中之重,党政主要领导亲自挂帅,真正把脱贫攻坚责任扛在肩上、工作抓在手上、目标任务记在心上。”刘永富说。

  创新措施层出不穷

  “大别山贫困地区山青水绿,出产许多原生态的中药材,如果能上市融资,中药产业就能迅速做大做强。”湖北省黄冈市一家中医药龙头企业总经理黄女士说。然而,上市融资并不容易。据了解,今年有近600家公司IPO审核申报排队,还有近700家公司IPO辅导备案登记受理,按照往常每年200家的发行速度,仅这1300家公司完成上市就需要六七年时间。

  脱贫攻坚为贫困地区众多企业带来了转机。9月9日,中国证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,明确提出,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

  发展致富产业需要启动资金,可贷款难、贷款贵问题长期困扰着贫困户、贫困地区和企业。3月25日,中国人民银行宣布:设立扶贫再贷款,专项用于支持贫困地区。扶贫再贷款为地方金融机构注入比支农再贷款更优惠的流动性资金,助其向带动贫困户脱贫的扶贫企业提供期限优惠。

  保险业扶贫同时启动。今年5月,中国保监会与国务院扶贫办联合发布《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,宣布设立中国保险业产业扶贫投资基金和中国保险业扶贫公益基金,实施保险业扶贫志愿者行动计划。中国保监会将开发新型保险品种、给予保费补贴、完善保险服务,以精准对接贫困地区和贫困群众农业、健康、民生、产业脱贫、教育脱贫等保险服务需求。保险公司开发的针对建档立卡贫困人口的农业保险产品,费率可在向监管部门报备费率的基础上下调20%。

  一年来,各省区市都出台和完善了“1+N”扶贫政策举措,既有“加强版”“升级版”,也有“创新版”,对很多老大难问题都拿出了过硬举措。

  “设立扶贫小额信贷,建档立卡贫困户想发展致富产业,可以申请5万元以下、3年以内贷款,免担保,免抵押,实行基础利率,由扶贫资金贴息,县级建立风险补偿金。我们还发行专项金融债,从易地扶贫搬迁开始,再逐步拓展到贫困地区基础设施建设和光伏扶贫、旅游扶贫等专项扶贫工程以及其他新型产业。”谈起各项扶贫创新,刘永富如数家珍。

  攻坚拔寨全线冲刺

  一年来,东西部扶贫协作进一步强化,东部共有9个省市和9个大城市对口帮扶西部10个省区市以及西藏、新疆和四省藏区,中央层面共有320个单位帮扶592个重点县,全军和武警部队已在地方建立2.6万多个扶贫联系点,“万企帮万村”精准扶贫行动启动,民营企业纷纷结对帮扶建档立卡贫困村。

  为做到扶持对象精准,国务院扶贫办开展建档立卡“回头看”行动,全国动员近200万人参与,共剔除识别不准的贫困人口929万人,补录807万人,建档立卡指标体系逐步完善,数据精准度不断提高。财政部门改革扶贫资金分配方式,审批权限进一步下放到县。为做到因村派人精准,今年全国共向贫困村选派驻村工作队12.8万个,派出驻村干部54万多人。为做到脱贫成效精准,国务院扶贫办还组织开展2015年扶贫开发成效试考核,委托科研机构开展第三方评估。

  易地扶贫搬迁方面,9月20日,国家发展改革委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,宣布2016年将搬迁249万人。22个有易地扶贫搬迁任务的省份,已全部组建完成省级扶贫投融资主体。西藏聚焦建档立卡贫困户,规划早、进度快,工程质量好,有致富产业,农牧民满意度高。广东、湖南、湖北三省组织开展劳务协作试点,实行定点培训、定向输出,提高贫困劳动力外出务工组织化程度,实现稳定就业。

  健康扶贫方面,15部门联合印发《关于实施健康扶贫工程指导意见》,安徽等多省实施健康扶贫行动计划。贵州省实行“三重医疗保障”,推进“健康贵州”建设工程。江西省构筑“四道防线”,将贫困人口医疗自负费用比例控制在10%以下。

  教育扶贫方面,国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,实施乡村教师支持计划,贫困地区农村学生营养改善计划全覆盖,义务教育巩固提高,基本实现贫困家庭子女免费接受职业教育、高中教育。教育部继续实施国家、地方、高校定向招生专项计划,国家专项计划从5万人增加到6万人。陕西、新疆等多省份对贫困家庭学生补助实行全覆盖。

  光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态扶贫成效明显。重庆推行“乡村旅游+扶贫+电商”成为贫困群众增收新动力,甘肃陇南率先开展电商扶贫试点,江西实施电商脱贫工程,成效明显。湖北探索推出土地流转租金等“六金”、湖南推行资金跟着贫困群众走等“四跟四走”产业扶贫模式。宁夏着力推进基础设施到村等“四到”扶贫工程。山东在村级设立“扶贫车间”,推动贫困人口实现家门口就业。

  我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。实现中央确定的到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,虽然时间十分紧迫、任务相当繁重,但是通过层层落实责任、不断完善政策体系、不断创新扶贫开发思路和办法、不断激发贫困地区贫困群众内生动力,我们就一定能打赢这场攻坚战!(经济日报记者 黄俊毅)