搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

扶贫办副主任欧青平:发挥社会力量 促进交通扶贫

作者:
辛闻
来源:
中国网·中国扶贫在线
2016/11/25 00:00
浏览量

 

国务院扶贫办副主任欧青平回答记者提问 中国网 宗超/摄

  中国网/中国扶贫在线讯 2016年11月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍“十三五”交通扶贫规划及交通扶贫工作开展情况。国务院扶贫办副主任欧青平介绍了如何发挥社会力量,促进交通扶贫发挥作用。

  欧青平表示,党和政府特别重视发挥社会的力量来支持扶贫工作,特别是十八大以来,在中央号召下,各级党委政府的动员下,还有广大媒体的推动下,社会各个方面,包括社会单位、社会组织、慈善组织、企业、公民个人,对脱贫攻坚都形成了高度共识。应该说,我国现在社会扶贫的氛围已经形成,社会扶贫的力量正在凝聚,社会扶贫的投入也在不断加大。“今年第三个国家社会扶贫日,我们对社会扶贫方面有突出贡献的个人、企业、组织进行了表彰,再次营造了我们国家社会扶贫的良好氛围。”

  欧青平指出,打好交通扶贫攻坚战,除了政府和交通运输部门、扶贫部门要做好工作以外,同样也要积极地发挥社会的力量,动员社会各方面的力量参与。可以从以下几个方面进一步加大工作力度。

  一是进一步加大财政资金支持力度。特别是中央财政方面,前段时间,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,这为贫困地区整合各方面的涉农资金,去撬动社会资本、金融资本,增加交通扶贫的投入力度,创造了很好的条件。

  二是鼓励企业、个人对交通扶贫项目的捐资捐助,引导社会资金投入农村公路建设。比如,采取拍卖路权冠名权,以及“路、站、运一体化”开发沿线经营服务等形式来拓宽贫困地区交通扶贫的筹资渠道。

  三是要重视动员广大基层群众的参与,积极构建政府主导、社会支持、群众参与的农村公路建设管理体制,营造全民建路、爱路、护路的良好环境。

  四是要广泛宣传交通扶贫政策、成就、经验和典型事迹,激励和推动各方面社会力量,共同支持和参与贫困地区交通建设。