搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

贫困生认定草率也是一种“懒政”

作者:
张松超
来源:
中国教育报
2016/11/11 00:00
浏览量

  近日,网帖“因穿耐克鞋被取消助学金”引起极大关注。作者称大学时有个同学,打球总穿着开裂发黄的鞋子,家里省吃俭用几个月给他买了双打四折的耐克鞋,被他视如珍宝,每次打完球都要刷一遍。但后来该同学助学金资格被取消,只因“贫困生就该有贫困生的样子”。(央广网11月8日)

  这种做法实在荒谬。因穿耐克鞋而被取消助学金,失之简单粗暴,毕竟在当今的大学校园里,一双耐克鞋又能够在多大程度上反映贫困与否呢?报道中提到,在日常生活中,该生确实很节俭,买的也是打折的耐克鞋,属于生活所需范畴,那么,校方工作人员为何不去调查清楚,再做是否取消助学金的决定呢?

  可以说,一句“贫困生就该有贫困生的样子”,对贫困生来讲是很不公平的。要知道,贫困生的样子到底该怎样,这本身就是一个抽象的问题,其评判标准很难具象化到某一项指标。甚至可以毫不夸张地说,假如因穿双打折的耐克鞋就不算是贫困生的话,恐怕有些高校的助学金名额都用不完,毕竟按照这种贫困标准,最起码从我身边来看,符合条件的学生还真不多。而对于奖学金的发放而言,高校亦应该明白,助学金向来都是发给相对贫困的学生,而不是先划定一些“硬杠杠”,然后发给属于绝对贫困的学生。

  事实上,学生因穿耐克鞋被取消助学金,在当下高校的助学金评选工作中并非孤例,其背后反映出来的问题,其实更像是一种“懒政”。首先,必须要确定两个大前提,就是对于高校助学金的评选,一是要防止助学金被冒领,要让那些更需要获得资助的学生,能够得到真正的帮扶;二是要照顾到贫困生的隐私和自尊心,不能像有些高校那样,让申请者去公开演讲“比穷”。然而,这并不意味着,助学金的评选就可以凭借着刻板的印象,抑或一些僵化的指标来判断。简而言之,贫困生的认定需要多动动脑子,多扎实做些工作。

  要在坚持以上两个前提的基础上精准地确定相对贫困的学生,其实并不难,就看评选者愿不愿意多下功夫。比如,我就做过助学金评选工作的评委,我们采取的方式是私下向申请人和其周边同学了解情况,最后划定那些相对而言家庭条件较差的学生。相对来说,这种方法就靠谱多了——既照顾到了贫困生的权益和自尊心,也最大程度防止了奖学金被冒领。

  对于经常做学生工作的老师而言,这种方法他们不会不知道,但为何有些人不去做呢?真正的问题或许在于,他们嫌这样做麻烦,耗费的时间太多,比起一个又一个地沟通和调查,划定相关标准后,再由几个人开个会便做出决定,要简单多了。那么在此情况下,发生穿耐克鞋、有手机或电脑等物品便被取消助学金的事件,也就不足为奇了。

  要做到高校贫困生的精准扶贫,并非不能也,更多情况下是不为也。对于那些确实冒领国家助学金的学生,当然要取消其资格并通报批评,但对于贫困生的资格认定,还请校方相关工作人员谨慎一些,多多改进工作办法,千万不要怕麻烦。唯有如此,才能让助学金发挥应有作用,让贫困生被公平对待。

  (作者系在校硕士研究生)