搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

网络扶贫毋忘“扶智”

作者:
潘玥斐
来源:
中国社会科学网-中国社会科学报
2016/11/09 00:00
浏览量

  近日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,要求贯彻落实习近平总书记关于要实施网络扶贫行动的重要指示精神,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫。其中特别提到,通过网络教育、网络文化等提高贫困地区群众的文化素质和就业能力。就此,记者采访了相关专家学者。

  网络“扶智”提升贫困人群能力

  《网络扶贫行动计划》提出的网络扶贫目标涉及网络扶贫信息服务体系建设、宽带网络覆盖、电商服务、网络教育、网络文化、互联网医疗等多方面内容,其中对网络教育、网络文化的强调引发了学者的关注。

  教育扶贫、文化扶贫在我国扶贫工作尤其是精准扶贫工作当中具有十分重要的作用。通过互联网发挥教育、文化对扶贫的作用也日益受到重视。例如,通过“双师教育”将发达地区优质教育资源与贫困地区的教育需求相连接,通过网络平台开展对贫困地区就业人员的相关培训等。中国社会科学院农村发展研究所研究员吴国宝说,“网络教育与贫困地区及其外部的资源有效整合和配置,有利于弥补贫困地区与其他地区在教育、文化发展方面的差距。”

  山西大学政治与公共管理学院教授马华认为,网络教育、网络文化属于网络“扶智”工程。通过网络教育与网络文化,吸收农村贫困人口、留守妇女、残障人士等发展电子商务,实现贫困人群自主创业就业,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。只有通过“扶智”,才能使贫困人群有能力自主发展农村电商,接受网络信息服务,构建起人人参与的网络扶贫大格局。

  已具备网络扶贫的基本条件

  据统计,截至2016年6月,我国互联网普及率达51.7%。受访学者认为,随着我国互联网应用的普及和宽带等基础设施的改善,目前发挥网络教育、网络文化在网络扶贫当中作用的基础条件已经基本具备。

  马华表示,网络扶贫具有受众广、信息传达便捷、动态跟踪管理等诸多优势。我国贫困地区网络受众较多,尤其是青年网民接受能力强,可以通过网络教育使其与外界进行信息交流互动,学习外地先进经验,了解市场信息,提升就地创业能力。网络教育可以减少文化水平对教育成效的限制,之前的传统教育往往是以宣传册和文件发放的方式进行,而网络教育可以通过生动案例的形式进行对话。另外,网络教育可以更方便地借助高校、科研院所、社会组织等外界力量实现自我发展。

  我国具有较强的网络基础设施优势,但要让网络教育和网络文化真正在网络扶贫中发挥作用也面临一些亟待克服的困难。浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东认为,目前最主要的困难是缺乏一套符合农村贫困人口教育需要的网络培训课程体系、网络培训教材、网络培训师资队伍、相关的视频配套等资料,以及在贫困地区实施网络教育的组织和技术体系。马华表示,贫困地区一般地处偏远,网络等基础设施条件较差,投资、建设难度大,很多贫困村尚未实现网络覆盖。另外,贫困户一般都是年迈人群,网络操作能力与接受能力受限,如何有效、便捷地使用网络终端服务仍是一个难题。

  打造“互联网+贫困户”直达式教育渠道

  《网络扶贫行动计划》指出,要实施网络扶贫五大工程,从网络设施、移动终端、信息内容、电商平台、公共服务等方面系统部署、同步推进。郭红东表示,完善网络设施,实施网络覆盖工程,是促进网络教育、网络文化在网络扶贫当中发挥作用的基础条件。

  关于如何更好地让网络教育、网络文化在网络扶贫中发挥作用,马华认为,应当通过网络教育发展“互联网+”模式。在创业就业方面,打造“互联网+特色农产品”、“互联网+手工艺品”等农村电子商务;在教育方面,打造“互联网+贫困户”的直达式教育渠道,提升贫困户网络信息接受与自我发展能力。

  吴国宝表示,在推进网络扶贫,发展网络教育、网络文化的过程中应注意考虑贫困地区和贫困人口的条件和接受能力,并将网络教育、网络文化与其他相关的扶贫方式,尤其是与教育扶贫、文化扶贫有机结合起来,并避免变成单向过程。在利用网络开展扶贫行动时,一方面,要把外部好的资源和文化通过网络平台输送到贫困地区去;另一方面,也要帮助贫困地区把当地优秀的、有特色的民族文化和乡土文化传递出去,建立起双向交流。此外,还要注重硬件建设与软件开发相协调。

  记者 潘玥斐