搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

“逼捐”扶贫:说好的法治思维呢?

作者:
李国民
来源:
检察日报
2016/11/04 00:00
浏览量

  日前,有网络爆料称,云南省永胜县为加快全县脱贫攻坚进程,发文要求干部职工捐扶贫款,每名职工最低捐款1000元。11月1日下午,永胜县委宣传部回应称,网爆内容属实,目前县里已召开领导干部大会,县长已致歉并承诺将退回捐款(11月2日《京华时报》)。

  县委、县政府联合下发通知,依据行政级别和技术职称明码标价,要求全县干部职工筹资“助力脱贫攻坚”……在大力倡导依法治国、依法行政的当下,爆出这种新闻,真让人感觉匪夷所思。

  尽管通知中并未出现“捐款”字样,而是美其名曰“筹资”,但稍有法律常识的人都能一眼看出:所谓“筹资”,不过是“募捐”“捐赠”的“马甲”。而以县委、县政府名义联合下发通知,并以毫无回旋余地的口气要求“认真遵照执行”,显然说明:“筹资”是强制性的,是不可以讨价还价的。这是什么行为?不就是公益事业捐赠法和慈善法都明令禁止的“强行摊派或者变相摊派”行为吗?

  可见,不管打着多么高大上的旗号,不管使用什么样的措辞,永胜县此举都经不起法律的考问。

  党的十八大报告提出,要“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。何谓法治?简言之,就是依法而治,即管理国家、治理社会主要依靠法律这种普遍、稳定、明确的规范和规则,而不是法律之外的某些习惯和办法,更不是个人包括领导者的意志和看法。强调领导干部要提高运用法治思维和法治方式能力,就是要求领导干部在管理国家和社会事务、推动工作和事业发展时,根据法律规则认识和解决问题。如果对法律的禁止性规定置若罔闻,连法律的底线都敢突破,那还谈何“运用法治思维和法治方式”?

  直接违法还只是问题之一。法治思维不仅是一种规则思维,也是一种程序性思维。正因为如此,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。脱贫攻坚无疑是当前一项重要政治任务,试问:如果严格按照重大行政决策法定程序进行决策,发文“逼捐”扶贫的闹剧还会上演吗?正是因为决策程序的随意和缺失,永胜县筹资助力脱贫攻坚的实施方案不仅违法,而且与“精准扶贫”“精准脱贫”的要求相去甚远,体现出一种为摘穷帽子不惜任性而为的急功近利式“政绩饥渴”。