搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

宿迁将建立低收入农户子女扶贫助学制度

作者:
来源:
中国江苏网
2016/11/03 00:00
浏览量

  2016年8月,宿迁启动建市以来首次大型募捐活动,1460万助学金助力近3000名贫困学子圆梦大学。如何让临时性救助方式常态化、制度化?11月2日,记者从市政府常务会议获悉,宿迁市将建立低收入农户子女扶贫助学制度,从学前教育到高等教育,由政府、企业和社会各方力量筹集资金,切实减轻低收入农户子女就学的经济压力。

  目前,全市学前教育、义务教育、普通高中教育以及职业教育、高等教育阶段共有12.5万名低收入农户子女在读,因学致贫、因学返贫占6.55%,成为仅次于因病、因残以外的第三大致贫因素。

  此次扶贫助学的资助对象为“十三五”期间,全市建档立卡低收入农户(含新增的和提前脱贫的)在校就读的子女。资助范围为学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育以及高等教育(全日制本、专科)。资助标准为:学前教育、小学阶段、初中阶段、普通高中、职业教育阶段,每人每年不低于1000元、1500元、2000元、3000元、3000元;高等教育阶段,江苏省、市属普通高校就读的,按《关于对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助工作的意见》,享受相应资助;其他普通高校就读的,按学年给予资助,本科学年资助标准不低于每人每年5000元,专科标准不低于每人每年3000元。对当年高考被普通高等院校本、专科录取的,还给予一次性资助,本科标准不低于每人2000元,专科标准不低于每人1000元。需要办理生源地信用助学贷款的,给予协助办理。

  “治贫先治愚、扶贫先扶智。”一位学子成才就可能会改变整个家庭的命运。扶贫助学承担着阻断贫困代际传递的重要使命,不仅是解决因学致贫的现实需要,更是落实精准扶贫的根本要求,是真正拔掉穷根的有效途径之一。

  据悉,为了让困难家庭的子女也能接受艺术的熏陶,宿迁市还注重对困难家庭子女在书法、美术、音乐等方面的培养,提升专业技能和艺术素养。目前,已组织全市46位“德艺双馨”艺术家与有一定书画基础和兴趣的困难家庭学生开展书画艺术“结对培训”;吸纳280多名城市困难家庭青少年,参与书法、绘画、舞蹈、表演等公益培训课程;与市区音乐培训机构联合开展“音乐让我更快乐”留守儿童音乐素养免费提升行动,首期为市区50余名留守儿童提供音乐知识培训3个月,教会孩子欣赏音乐,让留守儿童享受音乐的美好,打开心扉,培养阳光自信的心态。