搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

镇江农路富农交通项目入选全国民生示范工程

作者:
林兰 王兴宝 任一鸣
来源:
金山网
2016/10/31 00:00
浏览量

  日前,“第四届中国民生发展论坛”在北京圆满落幕,镇江交通“农路富农+定制式帮扶”工程入选2016中国民生示范工程,这是我省唯一入选的示范工程,也是镇江交通连续第二次获此殊荣。

  中国民生发展论坛由人民日报社、国务院扶贫办主办,评选历时一年,全国各地各行业共1000多家单位角逐60个“中国民生示范工程”奖。最终,镇江交通“农路富农+定制式帮扶”工程荣获“2016民生示范工程”殊荣。

  近年来,市交通运输局积极响应市委市政府号召,高度重视发挥职能作用,着力实施“农路富农+定制式帮扶”工程,实现帮扶镇村集体经营性收入和贫困户人均纯收入“双达标”。大力推进农路富农项目,实现村村通、镇村通。3年来,他们共完成投资近5000万元,修建扶贫路32条90.6公里,惠及21个乡镇,农民出行更加方便。在实施江心洲帮扶工程时,该局还帮助镇政府做好全岛交通规划,投入1660万元,补助682万元,新改建农路42.76公里、危桥2座。改建江心洲汽渡设施,增加运行班次,方便群众出行,使江心洲的交通设施水平走在了全市农村前列。2016年,市交通运输局被评为全市“百村万户”双达标先进单位,受到市委市政府的表彰。镇江交通农路建设,连续四年被评为全省农路公路一等奖。

  “要致富、先修路。让群众走上康庄大道,这是镇江交通人长期坚守的承诺。特别是对贫困村,我们是带着真情去、凭着真心做、用着真力干,就是要让交通发展成果惠及农村、造福百姓。”市交通运输局局长丁锋动情地说。

  市铁路办主任、交通运输局党委副书记翟胜勇告诉记者,在建致富路的同时,镇江交通按照“缺什么、帮什么、补什么”的原则,落实帮扶重点,对所帮扶的镇村实施“一业三区”定制式精准扶贫,即通过发展物业、特色扣蟹繁育区、休闲农业观光区和生态工业园区,帮助贫困镇村提升自我“造血”功能。该局全力支持江心洲五套村建设了江心工业园项目,该项目占地61亩,总建筑面积16500平方米,总投资2000万元。此外,他们还协调、争取资金418万元,支持高桥镇高桥村购买512平方米门面房,建成了全省最大的特色扣蟹养殖基地,当年产生经济效益25万元;筹建了110万元的扶贫爱心资金,进行了村委会办公楼改造,实现到户帮扶资金13.8万元。引进镇江华成置业,投资2000万元建设生态农业园区项目,投资500万元建设丹高农业休闲项目。

  为了确保贫困户脱贫不返贫,该局建立长效机制,明确帮扶任务,区分帮扶方式,细化帮扶措施,共筹建100多万爱心帮扶基金,做到各家各政策、治贫精准发力。

  丁锋说:“当前‘两学一做’学习教育在各级党组织火热开展,市委书记夏锦文要求我们学有实效,做有实绩。推进精准扶贫,帮助贫困村脱贫,帮助贫困户致富,正是‘做’的具体体现。我们将紧紧围绕强村富民达新标,争取到2019年帮扶村集体经营性收入达到80万元以上,贫困户人均8000元以上,坚决完成市委市政府下达的扶贫攻坚任务!”

  作为专家评委之一的人民日报社《民生周刊》杂志社总编辑全世杰感叹地说:“在全国这1000多家竞争单位里,镇江交通之所以能够脱颖而出,就是因为他们帮扶工作始终尊重科学规律,通过开展道路扶贫、项目扶贫、产业扶贫等真抓实干的手段来实现帮扶目标,取得了显著的成绩。”

  国家扶贫办的领导称赞道,有一句话说得很好——开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。在扶贫攻坚战中,镇江交通人发挥自身优势,因地制宜,探索出的多渠道、多元化的精准扶贫新路径,值得更多关注和学习。(林兰 王兴宝 任一鸣)