搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

别让“不会花钱”影响扶贫

作者:
苑广阔
来源:
人民政协报
2016/10/31 00:00
浏览量

  人民政协报10月31日讯,10月24日,记者从加快推进财政扶贫资金使用电视电话会议上获悉,今年1-9月,广西全区财政扶贫资金使用情况不佳,支出进度严重滞后。自治区本级、14个设区市、106个县(市、区)财政扶贫资金实际支出金额约为79.96亿元,资金支出进度为44.8%,低于序时进度30.2个百分点。(10月25日《广西日报》)

  筹措扶贫资金时,不少政府部门担心钱不够用,现在有了钱,却迟迟花不出去。难道已经到了无贫可扶的程度吗?答案显然是否定的,实际不是扶贫不需要钱,而是有些地方“不会花钱”,手里掌握大把的资金不知道用在哪里,结果一边是贫困人口急等着脱贫致富,一边却是扶贫资金躺在银行账户里“睡大觉”,造成资源的巨大浪费。

  财政扶贫资金支出难、进度慢,主要跟一些地方思想认识不到位、存在“重资金争取、轻分配使用”观念有关。换句话说,一些地方在争取扶贫资金的时候生怕钱给的少,不够用,结果真的争取到了,却对资金的使用产生了懈怠,既没有为本地选择好合适的扶贫项目,或者是有了意向的项目因为各种原因迟迟得不到落实,钱自然无处可花。还有一些地方,则是因为扶贫组织机构不健全,拖延工作进度;预算编制不科学,资金分配方案不合理,影响资金分配拨付和使用。

  但不管具体原因是什么,扶贫机构等得起,那些等待扶贫的老百姓却等不起,因为他们需要尽快脱贫,尽快过上更加富足安康的生活。尽管我们也知道,这笔扶贫资金最终还是要花出去的,但是花得越晚,贫困地区的老百姓脱贫致富就会越晚,过上小康生活就会越晚。从这个角度来说,因为各种人为因素导致扶贫资金花不出去,不但是对党中央、国务院扶贫工作的不重视,同时也是对贫困地区的发展不重视,对贫困人口的民生改善不重视。

  扶贫资金花不出去,本质上是扶贫工作不作为、慢作为,对于上级政府部门来说,面对有些地方在扶贫方面花钱不积极的问题,不能仅仅依靠电视电话会议来推动,而应该建立明确的问责机制,追究一些部门和官员的责任,以此督促和倒逼创新扶贫方式、开拓扶贫思路,把钱及时花出去、花到点子上。