搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

找穷因拔穷根 扶贫攻坚加速推进

作者:
来源:
央视网
2016/10/27 00:00
浏览量

  央视网消息(新闻联播) 小康路上一个都不能少,为实现这个目标,我国加大投入,加派驻村干部,找穷因、拔穷根,加快推进扶贫攻坚。

  出头石村在大山深处,人均土地不足1亩,全村1000多人,600多人在贫困线以下。过去村民种苹果,种不好也卖不好,渐渐地,都对项目没了兴趣。

  扶贫干部一家一户地问,一沟一坎地看,终于找到了穷因——村里没有发展产业的条件。

  锁定穷根,出头石村脱贫的第一步,就是在河上架桥,第二步,给山上接通了水和电。现在,大山里建起了林果、板栗两大产业园。

  而长期在贫困线上徘徊的双溪村,也因为扶贫工作组的到来,有了突破。起因是,驻村干部在走访中随手拍下的风景照。

  这个离城区不远小山村,真实情况是垃圾遍地。毁掉绿水青山的,是粗放式的家禽养殖。守着金山要饭吃,驻村干部找到了根源,这是发展思路有问题。能不能打造生态农业和旅游?村里开了场乡贤会,针对村容村貌,拿出一套整改方案。

  双溪村规范家禽养殖,整理老台门、老房子,修复古井,保护古树。这么一改,引来了游客,也带回了返乡创业的村民。山坳里的小村子,慢慢有了第一座茶园,第一个蔬菜基地,第一个农家乐。

  打好脱贫攻坚,2016年,我国专项扶贫资金首次超过1000亿元,比去年多了近50%。目前,全国有12.8万个驻村工作队进驻贫困村,54万多驻村干部助力脱贫攻坚。