搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

统计工作助力精准扶贫

作者:
申孟宜
来源:
中国休息吧
2016/10/25 00:00
浏览量

 

  国家扶贫日刚过,特写此文回顾近一年来的一线扶贫工作,探讨扶贫工作与统计工作的关系,呼吁在精准扶贫中充分发挥统计的职能作用。

  精准扶贫显成效

  一年前,中共中央通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,吹响了消灭贫困的决战号角。全国各级党委政府遵照党中央国务院的指示部署,按照习总书记“六个精准”的作战方略,派出大批干部投身脱贫攻坚事业,笔者也光荣地成为国家统计局帮扶内蒙古正镶白旗小组的一员,挂职正镶白旗星耀镇查干宝恩本村(以下简称查村)第一书记。

  一年来,国家统计局向查村拨发扶贫经费约100万元,实施了包括修建集体储草大棚、扶持养殖西门塔尔牛、发展农村电商等一系列精准产业扶贫;积极推进4700亩土地整理项目和葵花、沙棘、抗旱土豆、抗旱莜麦等新品种的试种,尝试庭院黑枸杞种植和林下绿色养鸡;传统农牧业之外,积极扶持村内采摘园发展,争取“星空保护村”撬动乡村旅游;创新村级文化,邀请中国社会科学院、北京印刷学院师生实地考察调研,设计了查村村歌、标识和广告宣传画报;拉列村民需求清单逐项落实,新建水泥路、村广场,硬化街巷路面,改善办公、文娱设备,募集生活辅助器具、书籍、文具、体育用品,为意外遭遇车祸村民筹集善款,组织村内体检,协调有需求村民外出就医;组织多方力量对村内教育文化展开帮扶,和清华大学建立可长期联系的“清青草原梦”网络平台,募集资金设立“查村高考奖学金”鼓励查村学生努力学习,开设帮助村民提高素质的“查村大课堂”;在上海梦创双杨软件公司帮助下构建了以三大信息平台——“查干宝恩本党建阵地”党建公众号、“内蒙古查干宝恩本村”村务公众号和“查干宝恩本村精准扶贫信息平台”地图数据库为主干的查村党建村务扶贫一体化信息系统,通过现代化信息技术建强基层组织、提升治理水平。

  一年后的今天,国家统计局对查村的精准帮扶渐显成效。走在乡间小路,总能听到老百姓们发自肺腑地说党的政策好,国家统计局的帮扶到位。其他挂职的第一书记向我打听从哪里来的经费给村里建大棚、买牛,我骄傲地告诉他们这是单位从办公经费中节省下来的。作为一名直接参与脱贫攻坚的统计人,一切成绩的取得完全是因为有国家统计局这个坚强后盾,有统计系统多位领导、同事的鼎力支持,有成千上万统计工作者和统计友人的无私援助。我自豪,我骄傲,我感激,我是统计人!

  统计助力科学扶贫

  感慨之余,一线的扶贫工作更让我深切感受统计之于精准扶贫的重要意义:无论是精准识别贫困户、建档立卡,还是精准施策、精准脱贫都离不开真实全面及时的数据和科学的评估分析方法,这正是统计工作的领域和优势。

  能否充分发挥统计系统的作用直接决定扶贫对象是否精准。“扶贫对象精准”即精准识别贫困户对其建档立卡,排在习近平总书记提出的“六个精准”第一位,是其他五个精准的必要基础,是精准扶贫政策能够有效落实的首要前提。但如何精准识别贫困户是个难题,存在诸如衡量的标准难明确、获得的数据难准确、主观因素难去除等困难。在查村的精准识别贫困户工作就多次遇到过这些困难,而且基层工作复杂、工作时间紧迫、部分基层干部素质不高等因素加剧了精准识别的难度。国际国内专家对此做了许多研究,提出了包括依据被调查对象的支出收入总量、支出收入结构或者是其生活状况多个指标加权等判别贫困的方法,可无论怎么做,都离不开建立识别贫困的指标体系、获得相关数据、分析所得结果,这些恰好都属于统计工作的范畴。识别贫困户如此,判断贫困户是否脱贫亦如此,而建档立卡、动态跟踪贫困户更是需要对其长期进行统计调查。只有建立一套基于统计学的、针对扶贫工作的全流程科学体系,精准扶贫才能有可持续、见长效的基础。

  能否充分发挥统计系统的作用直接决定扶贫政策是否精准、衡量标准是否科学。“六个精准”中有四个“精准”是关于扶贫政策实施效果的:项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。怎样才能做到?每一个扶贫项目的实施、每一笔扶贫资金的使用都不应只依靠主观判断,而应主要依据客观数据。即使在查村这样一个最基础的扶贫层面,不论确定修储草棚还是扶持买牛都使用了大量的实地调查数据和历史统计数据。这些从哪里来?大多依靠统计部门。统计系统通过抽样调查、全面普查、大数据信息技术可以获得贫困户收入支出变化的数据、生产生活各项指标的数据,从而帮助扶贫部门精准制定帮扶措施、科学衡量帮扶效果。在更宏观的层面,对全国脱贫攻坚形势的判断更需要依据对贫困地区人均收入、支出数据的统计和分析。扶贫施策如不能充分结合统计,小则影响一户的精准帮扶,大则影响对全国脱贫攻坚形势的精准判断。

  统计数据、分析本身也是助力脱贫攻坚的重要利器。一年的扶贫工作更让我深切感到农村贫穷的重要原因是信息不对称,农户不知道产品价格的变化、销售的渠道,不了解新市场、新产品、新技术。统计工作中恰好有不少统计调查和分析可以弥补这些空缺,帮助农户获得市场信息、做出分析判断。如果扶贫工作能够与统计工作充分结合,进一步开发开放有关统计数据,为缺乏信息的贫困户们提供一个可以及时全面获得市场信息的渠道,将能帮助他们规避风险、增加收入,而且随着时间推移能逐渐培养他们应用信息技术开展生产经营的习惯,这也是中国经济结构转型的必然之需。

  (作者单位:国家统计局服务业司)