搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

江苏扶贫攻坚战 确保小康路上“一个不少”

作者:
来源:
新华社
2016/10/11 00:00
浏览量

 

  新华社南京10月10日电(记者 朱旭东)国庆长假一过,江苏省委驻泗洪帮扶工作队的队员们,又像往常一样奔波在田间地头、项目工地或产品销售市场。2019年,江苏省将确保“全面进入小康”,因此,他们和其他11支工作队的队员一样,正全力帮助全省300万低收入人口踏上小康之路。

  虽属东部发达省份,江苏北部地区仍然因为自然资源、历史形成等因素而存在大量低收入人群。宿迁市西南岗地区,因水源匮乏、土地贫瘠、交通闭塞,是江苏贫困人口最集中、脱贫难度最大的典型代表。

  “天岗湖乡是西南岗中的西南岗了,一直是宿迁最穷的地方。”田树林,江苏汇鸿国际南京博溢投资有限公司副总经理,现在是宿迁市泗洪县天岗湖乡王集居第一书记。“这里的土地全在山岗上,30厘米之下就是石块,严重缺水,只能种些用作饲料的玉米和小麦。收成好时,每亩收益仅有600元左右。”

  汇鸿国际20年来一直在帮扶天岗湖乡,队员换了一茬又一茬,帮扶工作从未间断。在上一轮扶贫开发中,江苏对包括西南岗地区在内的苏北6个重点片区实施整体帮扶、集中连片开发,3年累计投入资金353.8亿元,兴办基础设施、产业发展、改善民生项目1269个,片区面貌发生了重大变化。

  低收入人口年收入在2015年达到4000元后,江苏的扶贫工作由解决绝对贫困进入解决相对贫困的阶段,“十三五”时期,江苏将扶贫标准提高到人均年纯收入6000元,把全省乡村人口6%左右的300万低收入人口、苏北6个重点片区和黄桥、茅山革命老区作为主要帮扶对象,组织实施“脱贫致富奔小康工程”,让低收入人口“一个不少、一户不落”地共同迈进小康社会。

  既是脱贫攻坚,要啃的便是硬骨头,需要工作队成员付出更多艰辛——不仅要有脱贫方法,还要嘴勤、腿勤。

  蚕桑一直是车门乡王沟村的传统优势产业,但产业效益和附加值并不高。每到春秋两季蚕茧收获后,废弃的桑树枝大量堆弃在田间地头,既浪费资源又污染环境。驻村工作队员孙士金发现,桑枝经切片晾晒后是一种良好的中药材,他一次次赶赴安徽亳州中药材市场调研论证,最终确立引进桑枝片加工项目。“桑树浑身是宝,桑叶、桑枝、桑葚、桑百皮都可做中药材。”目前,他又在考虑试点60亩果桑采摘基地,延伸桑树的产业链。

  新一届省委帮扶工作队自今年2月下旬到岗履职以来,目前已协调落实各类帮扶资金3亿多元,实施各类帮扶项目752个。(完)