搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

决胜 2020·首届中国扶贫论坛嘉宾发言摘登

作者:
来源:
人民网/甘肃日报
2016/09/29 00:00
浏览量

  扶贫搬迁是重要抓手

  国家发改委地区司副司长安利民

  解决农村人口的脱贫问题、整体性的贫困问题和所有的贫困县摘帽问题,易地扶贫搬迁是重要的着力抓手。据测算,“十三五”时期,全国贫困地区大致要搬迁1000万人口。这一数字,后来经过反复的测算、建档立卡和回头看,最终确定为981万人口。981万人口按照整体搬迁,集中搬迁和分散式搬迁等方式全部搬出来,规模大,难度也大。

  从搬迁的条件来讲,这些贫困人口主要分布在自然条件艰苦地区、地质性灾害比较严重的地区和限制开发或禁止开发的地区。这些地区,要素资源非常紧张,所以易地搬迁工作要做好顶层设计和搬迁后持续发展的政策保障。同时,要保证进度,按照年度推动;要坚持标准,加强考核,做到搬得出、稳得住、能致富。搬迁以后的脱贫措施,在国家制订“十三五”易地扶贫搬迁规划里有五大路径,包括在劳动密集型城市里,靠劳务经济带动搬迁户脱贫,靠现代服务业带动搬迁户脱贫,靠资产收益带动搬迁户脱贫,低保兜底带动搬迁户脱贫,产业扶贫带动搬迁户脱贫等,对象不同,路径不同。

  助学政策奠定良好基础

  教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌

  教育部全国学生资助管理中心负责从学前教育到博士生教育各学段的学生助学金、奖学金、代学金资助管理工作。学生资助特别是从经济上保障贫困人口子女能顺利入学、完成学业,是脱贫攻坚的一项重要基础性措施。

  近10年来,为了实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,国家不断完善学生资助政策,为脱贫攻坚奠定了良好的基础。其中,在义务教育阶段,实行了“两免一补”,加上免费字典和贫困地区的营养餐计划,贫困地区实际上实行的是“三免两补”。在高中教育阶段,中等职业教育实行免学费政策。在高等教育阶段,本专科做到了家庭经济困难学生和群众“三不愁”:即开学前不用愁,每个新生的录取通知书里都会有介绍国家资助政策的小册子,比如生源地助学贷款政策里,本科生8000元/年,研究生12000元/年,贷款既可以交学费、住宿费,还可以当生活费。入学时不用愁,考上外省学校的家庭经济困难学生入学,国家补贴1000元路费和生活费,考上省内学校的补贴500元钱。入学后不用愁,有奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、社会捐助等资助项目。另外,大学生毕业后到基层就业、服义务兵役,国家还补偿代偿部分贷款。研究生在本专科的基础上,还有学业奖学金、三助打工等,也可以解决家庭困难学生的后顾之忧。

  反贫困应成为经济学研究重点

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明

  反贫困问题应该成为经济学需要研究的重点。反贫困的问题是人的公平发展、社会公平发展的底线。贫困地区的人艰苦奋斗的精神、乐观的精神,坚韧的精神超过其他地区,发展所面对的困难也超过发达地区,要想尽办法改变客观环境,把扶贫政策切实落实到位,以机制创新提升扶贫开发的效率效果,加强产业开发和市场性开发,让市场性投资在贫困地区大显身手。

  产业扶贫需要注意几个问题

  中国社会科学院农村发展研究所主任李国祥

  贫困地区发展农业特色优势产业,提高产业生产能力,必须思考怎么样提高生产能力和生产能力提高到什么程度两个问题。同时,贫困户抗风险能力较差,产业扶贫要思考怎样通过政策降低自然风险和市场风险。此外,发展产业扶贫在注重提升生产能力的同时,还要注重生产体系的建设,通过扶贫资金的有效运用,让更多的贫困农户,甚至让每一个农户都能够参与到新型的经营体系当中去。

  把产业扶贫放在第一位

  农业部扶贫办副主任严东权

  定西的产业扶贫特别是马铃薯产业扶贫,走出了一条贫困人口参与度高、整个产业竞争力强、产业发展可持续、农民增收稳固可持续的有效路径,值得搞产业扶贫的同志研究、学习。

  产业是农村发展的一个根基,也是扶贫人口脱贫的一个依托。其他的各项扶贫措施如果没有产业扶贫配套很难实现目标,所以任何时候一定要把产业扶贫放第一位。一是要编制一个好的规划,解决精准的问题,要紧盯贫困人口,让扶贫资金跟着贫困人口走,保证贫困人口能够精准受益;二是要选准一个好的产业。政府可以给农民提供服务,但不能为市场做主,因此各地要根据各自的产业基础、市场、资源禀赋选择特色优势产业;三是要打造一个好的龙头企业。要千方百计打造龙头企业,通过龙头企业带动合作社、合作社带动大户、大户带动贫困户实现脱贫;四是要建一套好的机制。按照市场机制,把政府扶贫资金、社会资金、金融资金和新型主体以及贫困户的利益捆绑在一起,解决以前扶农不扶贫的问题,让贫困户得到实惠;五是要形成一个好的体系,包括金融扶持体系,还包括保险扶持、科技人才扶持等,来保障产业发展。

  向发展要绿色向绿色要发展

  北京师范大学贫困研究中心主任张琦

  绿色减贫就是通过绿色发展带动扶贫,包括旅游扶贫、特色产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,是可持续性最强的扶贫脱贫新方式,打破了以前传统的扶贫思路,使扶贫的动力机制、就业方式、发展路径都发生了新的变化,是我国经济发展进入新常态后必须实施的一种扶贫方式,也是精准扶贫的一种有效方式。定西促进绿色减贫,一是做到扬长不避短。甘肃缺水,定西需要扬长不避短,加大对绿色的支持。二是实施差异化策略,发挥自身的特长。三是即时纠正扶贫偏向和偏差,切实做到真扶贫、扶真贫。四是推动产业绿色化和绿色产业化,向发展要绿色,向绿色要发展,最终实现可持续发展。

  关注精神扶贫激发内生动力

  中国人民大学农业与农村发展学院研究员李芸

  长期以来,我们主要从 其实精神贫困可能是一个更物质层面,从经济学的角度 加隐蔽的社会现象。扶贫攻来解读贫困,定义贫困,而贫 坚不仅要改变贫困人群的生产困的精神心理的特性和社会 生活环境,更要改变他们的心文化属性方面往往被忽视, 理环境,激发他们的内生动力。本栏稿件由本报记者杨世智整理