搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

江苏:“互联网+”推动现代农业提质升级

作者:
来源:
新华网
2016/09/22 00:00
浏览量

  新华网南京9月21日电(冯梅君 赵久龙)如何让现代农业插上“互联网+”的翅膀,如何借助信息化推动现代农业建设迈上新台阶?江苏省农业委员会主任吴沛良在21日上午召开的“江苏省‘互联网+’现代农业新闻发布会”上给出江苏的破题之策,“重点是构建‘两个体系’,打造‘三个高地’,并重视‘农技培训’和‘政府扶持’,同时狠抓质量保障。”

  “两个体系”即构建为农信息服务体系和农业智能决策体系,“三个高地”指打造“互联网+”现代农业新技术新产品示范创新高地、农业电商云集高地和新农民创业创新高地。吴沛良说,“在增强农民创业技能的同时,政府还要提供创业创新支撑平台,不仅为新农民创业创新提供软硬件支持,更为农业农村经济社会发展培育新的增长点和新动能。”

  江苏既是经济大省,也是农业大省。长期以来,江苏一直高度重视“三农”工作,深入实施农业现代化工程,推进“四化同步”发展,农业综合产能持续提升,农民收入水平位居全国各省(区)第二,农业科技贡献率、技术装备等多项指标位居全国前列,现代农业建设总体水平全国领先。

  发展“互联网+”现代农业,是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径。吴沛良说,作为农业部信息进村入户首批试点省,江苏信息进村入户布点多、服务能力强,农业信息化覆盖率近60%。无锡市还被确定为全国农业物联网三个试点之一,截至目前江苏全省规模设施农业物联网技术应用面积占比超过13%。

  记者从发布会上获悉,江苏农产品电子商务发展快、势头猛,网络营销额年均保持20%的增速,淘宝、京东、苏宁易购等全国知名电商全面渗透江苏农村。同时,农业管理服务电子化、网络化进程加快,决策管理科学性、精准性、时效性不断增强,2009年起江苏省农委所有行政权力实现网上运行,建成国内首家省级耕地质量数据管理中心并在全国推广应用。

  另外,对于广受关注的农产品质量问题,吴沛良表示,“不管是线上还是线下,我们将狠抓农产品质量安全检查。在国家农产品质量安全抽检中,江苏省的合格率在99%以上。江苏还开发了农产品质量溯源管理系统,实现农产品信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。”

  吴沛良透露,江苏省“互联网+”现代农业到“十三五”末的发展目标是,该省农业信息化覆盖率达到65%,农业电子商务年交易额达到1000亿元,规模设施农业物联网技术应用面积占比达到20%以上,实现县(市、涉农区)信息进村入户、农业行政管理网络化、农业市场主体信息服务3个全覆盖。(完)