搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

为了黄花塘的明天

作者:
胡崇明
来源:
中国江苏网---淮安日报
2016/09/21 00:00
浏览量

  中国江苏网9月19日讯 “黄花塘是著名的革命老区,今天我们工作生活在这里,有责任、有义务把黄花塘建设好、发展好,坚决打羸这场扶贫攻坚战,不辜负省市领导对我们的期望”。盱眙县黄花塘镇党委书记在9月1日淮安市老促会召开的调研座谈会上表示。

  黄花塘镇位于盱眙县东南部,由于自然、历史等多重因素影响,这里的发展相对滞后,基础设施建设历史欠账太多,村集体经济收入薄弱,农民低收入人口占比偏高,因灾因病返贫比较严重等矛盾仍然比较突出,脱贫攻坚任务相当艰巨。

  今年5月,省“三会”来淮安调研扶贫工作。调研会上,市老促会和市委农工部共同提出建议,把黄花塘镇作为重点联系单位,重点进行帮扶。调研组接受建议,当即改变行程安排,专程前往黄花塘进行调研。7月下旬,省老促会、省扶贫基金会和省扶贫开发协会在深入调研的基础上,综合各方情况,给省委、省政府主要领导同志呈送《关于将黄花塘镇革命老区列为省级“点穴式”重点帮扶单位的建议》的报告,详细汇报了黄花塘镇的历史和现状,请求省里给予重视和扶持。省委书记李强很快对报告作了批示:此类革命老区帮扶工作要给予重点支持、政策倾斜,也要注重动员社会力量对口支持。省委常委、副省长杨岳也作了批示。8月23日,杨岳一行深入黄花塘镇进行调研,详细了解该镇财政收入、财政支出,村集体收入及村民收入来源、贫困户低保等情况。

  随后,相关部门立即行动了起来。9月4日,已有省国土厅、省财政厅、省农科院、省交通厅和省水利厅等单位先后来黄花塘调研,并结合当地实际,提出本部门、本单位、本系统相应的帮扶举措。省扶贫办、省发改委、省教育厅、省民政厅、省住建厅、省农委、省林业局等18个厅局在调研的基础上,初步拿出了“十三五”期间对黄花塘镇进行“点穴式”扶贫方案共计51个项目。

  市委书记姚晓东于8月26日专程来到黄花塘镇调研扶贫开发工作。他提出四点要求:一要紧扣责任,落实市县任务;二要紧扣项目,优化实施规划;三要紧扣改革,创新扶贫机制;四要紧扣“造血”,对接扶持政策;同时,要增强主体意识、责任意识,实现黄花塘革命老区高标准、可持续的脱贫目标。

  市有关部门积极行动起来:市委农工部、市扶贫办、市水利局、市交通运输局、市财政局和市卫计委等多个部门,先后深入黄花塘开展调查研究,与省相关部门对接,和盱眙县委、县政府一起,研究商订黄花塘扶贫脱困措施。

  9月1日,市老促会同志再次来到黄花塘,召开由镇领导和有关人员参加的座谈会,和当地干部群众共商黄花塘脱贫发展大计。中午,市老促会一行人不顾年迈劳累,头顶烈日,冒着摄氏30多度的高温,分组进行实地调研访谈,查看镇卫生院、小学、幼儿园、村卫生室和文化站等场所,近距离地了解和感受当地百姓的困苦。

  在省、市领导的关心支持下,盱眙县进一步明确了工作的指导思想,理清了发展思路,《黄花塘镇革命老区“十三五”点穴式扶贫初步方案》已经形成。

  《方案》确立了黄花塘镇今后发展的主要目标:以全面达小康为统揽,以“铁军文化”特色小镇建设为统领,以实施“三个一工程”为支撑,深化“三改一化”,走出一条经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集、人力资源优势得到充分发挥的新型农业现代化道路,推动黄花塘镇革命老区的新农村建设走在前列。《方案》明确了今后重点工作措施:一是以精准扶贫为导向,夯实脱贫奔小康基础;二是以产业项目为支撑,激发富民强村活力;三是以民生实事为保障,提升群众的幸福感和获得感。

  扶贫攻坚战,正在今天的黄花塘打响。(作者:胡崇明)