搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

国务院扶贫办主任刘永富来宿迁调研

作者:
来源:
2016/09/09 00:00
浏览量

 

  中国江苏网9月9日讯 昨日,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富来宿调研扶贫开发工作,对我市经济社会发展特别是扶贫开发工作取得的成绩和经验给予充分肯定。省人大常委会副主任、党组副书记史和平,国务院扶贫办巡视员曲天军,省政府副秘书长、省扶贫办主任杨根平,市领导魏国强、王益陪同调研。

  泗阳县卢集镇郝桥村位于成子湖扶贫示范区。近年来,该村紧紧抓住片区扶贫开发机遇,整合资源,精准施策,全面高效完成了“十二五”脱贫攻坚任务,村集体经济收入由空白增长至42.8万元,村居面貌也发生了显著变化。刘永富仔细听取郝桥村扶贫开发情况汇报,对该村创造的“五式联动”壮村富民、“三建模式”改变形象、“十位一体”服务民生等经验做法给予高度评价。

  在郝桥村“村淘之家”,刘永富与正在电脑前忙碌的大学生村官刘经纬、残疾人周成正等亲切交谈,详细了解经营种类、成本效益、物流快递等情况。得知当地的农产品通过网络销往全国各地,每人每年可收入数万元,刘永富高兴地说,宿迁以“支部+电商”为抓手,探索出一条加强基层党建、助力脱贫攻坚的新路子,方便老百姓网上买、网上卖,既赚钱又省钱,这种做法非常好。在捷锋帽业设于郝桥村的加工点,刘永富对村民在家门口就业情况十分关心,详细询问用工人数、工资水平及企业效益。生产线上,从外地返乡就业的小伙子李阳告诉刘永富,虽然工资比外地少了点,但生活成本大幅降低,所以很满足。刘永富赞许地说,在家就业好,照顾老和小,要带动更多老百姓在家门口就业致富。

  走进泗阳县高渡镇高集村,许多村民家中都传出嗒嗒的缝纫机声,加工编织袋已成为当地带动贫困户就业增收的有效举措。刘永富先后深入袁安仿等贫困户家中,问收入、谈变化、聊家常,关切地询问生活上还有哪些困难和需求。听说每人每天可加工一两千个编织袋,收入七八十元,刘永富夸赞村民勤劳致富,并祝愿他们生活越来越好。刘永富还和镇扶贫专干、村党支部书记进行交流,详细了解镇村扶贫开发工作开展情况。看到镇扶贫专干对当地贫困户信息和扶贫举措了如指掌,刘永富高兴地说,在脱贫攻坚过程中,扶贫专干是关键角色。宿迁能够在全市范围内实现扶贫专干专人专职干扶贫,说明高度重视脱贫攻坚工作,主动作为,扎实推进,值得肯定。刘永富叮嘱村党支部书记,要多引进一些老百姓会干的、能干的致富项目,加快发展特色农业,着力培育现代新型农民,更好更快地实现脱贫增收。

  刘永富还先后来到高渡镇周岗嘴村扶贫产业园和宿城区城乡统筹试验区扶贫产业园,实地调研产业化扶贫工作情况。调研过程中,刘永富一边走入田间地头或生产车间,一边和相关负责人亲切交流。他指出,产业化扶贫是调整贫困地区经济结构、促进农民持续增收的重要途径。要在推进土地实现适度规模经营的同时,重点解决集中居住过后剩余劳动力转移就业问题,就近就地带动更多贫困户增收脱贫。

  调研过程中,刘永富对我市经济社会发展特别是扶贫开发工作取得的成绩和经验给予充分肯定。他说,近年来,宿迁高度重视扶贫开发工作,认真落实“精准扶贫、精准脱贫”的总要求,不断加大投入力度,创新工作机制,取得了明显成效。希望宿迁继续积极探索具有本地特色的精准扶贫之路,对已经形成的好经验、好做法,要认真总结、开拓思路、创新举措,不断提高扶贫开发成效,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。