搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

《慈善法》9月实施 将对我国慈善事业带来八大影响

作者:
来源:
2016/08/30 00:00
浏览量

  央视网消息 (记者 王甲铸)《中华人民共和国慈善法》(以下称《慈善法》)将于9月1日实施。这部法律的实施对于我国慈善事业讲起到哪些具体规范和促进作用,它的实施具有什么深远影响呢?对此,央视网记者进行了相关梳理。

  《慈善法》实施将有八大影响

  全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟曾任《慈善法》立法领导小组成员兼办公室主任。他认为,《慈善法》的影响既有现实的,也有长期的,实施后将体现在方方面面,并将这种影响概括为“八个更”。

  一是慈善事业发展的空间更广阔。慈善法取“大慈善”概念,将慈善活动由扶贫、济困、救灾扩展到促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保等事业发展的公益活动;二是社会力量参与慈善更便利。按照慈善法规定,设立慈善组织将更简便,由须经业务主管部门先行审批改为依法直接向民政部门申请登记;三是,监督管理更有效。明确县级以上人民政府民政部门监督管理的职责权限,包括对涉嫌违法的慈善组织可以采取的措施、建立慈善组织信用制度和评估制度等。

  其他还有慈善活动更规范,慈善行业更透明,慈善氛围更浓厚,促进措施更完善,是慈善力量更强大等。

  于建伟说,要以《慈善法》来引领推动和保障慈善事业的健康发展,用法制的力量来助推全社会从德向善的力量,这样必将会促进我国慈善事业进一步发展壮大,为国家和社会输送更大的正能量。

  《慈善法》有十大制度创新

  民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥在谈到即将实施的《慈善法》时认为,《慈善法》的制度创新是全方位的,在十个方面有重大突破。

  首先,界定了“慈善”,使“慈善”与“公益”并行不悖。《慈善法》对“慈善”的界定基本等同于《公益事业捐赠法》对“公益”的界定;其次,明确了慈善组织的组织形式、设立条件和程序,降低了慈善组织成立门槛,对慈善组织实行直接登记,不再需要业务主管单位的前置审批,改变了实施多年的社会组织“双重负责”的管理体制,直接登记使成立慈善组织更容易,慈善组织将会大量涌现。

  其他还包括:明晰了慈善募捐的相关问题,打破公开募捐资格终身制,对“诈捐”“骗捐”说不;增设“慈善信托”,使“公益信托”得以落地;规定和授权规定慈善组织年度慈善支出和管理费用标准,更符合慈善组织多样性的实际;整合信息平台,提升信息公开的效率;对捐赠人的税收优惠进一步扩大,促使大额捐赠增多;明确行业组织的法律地位,促进行业自律;明确应当建立慈善组织评估制度,进一步推动包括慈善组织在内的社会组织评估工作发展,以及年检改年报,提升慈善组织的自主性。

  《慈善法》将在六个方面促进社工事业发展

  著名社会学家、社会工作学家王思斌认为,《慈善法》的实施将会在社会服务经费供给、社会工作计划行动的运行效率、利用善款提供服务的精准性、社会服务机构减少对政府经费的过分依赖、社会服务的灵活性以及社会服务机构的社会交代等六个方面发挥积极作用,进而有力地促进我国社会工作事业的发展。

  全国人大代表、河南省慈善总会副会长周森曾经两次参与慈善法草案的探讨工作。周森在接受媒体采访时谈到,并不是《慈善法》出台就能够解决慈善领域的所有问题,“后《慈善法》时代”的问题更值得关注。例如,跨地域捐赠的税收优惠问题、捐赠音像资料的估值、捐赠艺术品的估值办法等。此外,慈善事业在发展过程中,遭遇了许多新情况新挑战,特别是近年发生的一系列网络事件,使我国慈善公益事业遭遇了空前的信任危机。