搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

江苏扶贫三会理事长丁解民:教育扶贫是栽富苗

作者:
来源:
2016/08/26 00:00
浏览量

 

  丁解民(左)向碧桂园赠送书法作品“对人好 对社会好”。(是钟寅摄)

  人民网泰州8月24日电 (是钟寅)23日上午,在碧桂园集团举办的“碧桂园沪苏一对一帮扶基金发放仪式暨助学万里行启动仪式”活动中,江苏省扶贫三会理事长丁解民介绍了江苏扶贫工作的进展,并指出教育扶贫是“拔穷根、栽富苗”。此外,他还高度评价了碧桂园集团近年来在教育扶贫方面的成果,鼓励更多的企业和爱心人士,加入到扶贫助学的行动中。

  据介绍,截至2015年底,江苏省人均年收入4000元以下低收入人口已实现全部脱贫,与浙江一起,成为目前全国仅有的两个宣布消除绝对贫困的省份。江苏省到2020年的脱贫攻坚目标是,使家庭人均年收入6000元以下的相对贫困人口实现脱贫,这部分人口数量仍有300万。

  “江苏虽然是沿海发达地区,但是天堂里面也有穷人。”丁解民说,教育扶贫能让孩子有光明的前途,从而使家庭从根本上摆脱贫困。因此,这是“拔穷根、栽富苗”,有效阻断了贫困的代际传承。他认为,这项工作需要政府、社会组织与企业共同努力,碧桂园集团长期致力于慈善事业,在教育扶贫方面取得了令人瞩目的成果。“碧桂园国内地产行业三甲,世界500强,不仅事业成功,更是一个有着强烈社会责任感的企业。碧桂园集团创始人杨国强先生,这些年来累计捐助的各类资金已经超过26亿元。”

  在碧桂园集团慈善氛围的引领下,沪苏区4年来坚持在江苏开展助学万里行活动,每年资助金额都在20万元以上,累计帮助江苏孩子586名(含今年资助的150人)。今年,碧桂园集团沪苏区总裁谢金雄还带头成立了一帮一帮扶基金会,由公司骨干结对帮扶贫困高中学子153人,这些孩子每人每年获得3000元资助,直至他们高中毕业。丁解民说,“社会要倡导这种助人为乐、扶贫济困的正能量。先富起来的,应该帮助后富的,社会就会形成一种非常好的社会风气。所以,我希望我们有更多的企业和爱心人士,加入到扶贫助学的行动中。每个人都献出一份爱,社会就会变得美好。”

  同时,丁解民勉励受助学生,要自强自立,克服自卑感。他说,“贫困不是孩子的错,是由于家庭、伤病、灾难等造成。你们要树立起远大理想,好好磨练自己。用坚强的意志,改变未来,梦想一定能实现。”

  会上,丁解民向碧桂园集团赠送了他的书法作品。据悉,今年碧桂园集团沪苏区在江苏的扶贫投入,累计将超过65万元以上,3年累计将达到200万元。