搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

碧桂园沪苏区总裁谢金雄:慈善让爱心代代传承

作者:
来源:
2016/08/26 00:00
浏览量

 

  谢金雄表示,碧桂园集团沪苏区将在3年内投入200万元,以支持江苏教育扶贫事业。是钟寅摄)

  人民网泰州8月25日电(是钟寅)23日上午,碧桂园集团在江苏省泰州市举办“碧桂园沪苏一对一帮扶基金发放仪式暨助学万里行启动仪式”。据了解,助学万里行活动已持续4年,一对一帮扶则是由碧桂园集团沪苏区总裁谢金雄发起倡议,首次在江苏实施。谢金雄介绍,碧桂园将在3年内累计投入200万资金,通过与江苏省扶贫“三会”合作,实施以“教育扶贫”为主的精准扶贫。

  知识改变命运,让他走出大山

  “我是来自广东山区的客家人,如果没有读书,我现在还在山里种田。所以,我相信读书能够改变命运。”说起成立“一帮一扶贫基金会”的初衷,谢金雄坦言,这既是受到了集团创始人杨国强先生长期做慈善事业的感召,也与自己的童年经历有关。谢金雄生于上世纪70年代,年幼时家中只有几亩山间的薄田,父亲终日劳作,却仍不够一家人果腹。他的记忆中,每到5月家里就断粮了,父亲只能背着麻袋去领救济粮。“父亲常说,要想改变命运,走出大山,我们就要读书。他就是把家里的房顶揭下来卖掉,也要让我们读大学。”谢金雄说,那时候当地还没有义务教育,5个兄弟姐妹的学费对于家庭来说是沉重负担,每到他们开学前夕,父亲总是愁眉不展,挨家挨户找亲友借钱来凑足他们的学费。每到过年,一家人杀了猪都不舍得吃肉,而是把猪肉送到亲友家抵债,他们的年夜饭就吃猪血、猪肠。

  如今,一家兄弟姐妹5人中,除了大姐为养家辍学外,其余4人相继考上大学,各自拥有不错的事业。而谢金雄自己依然关注贫困学子的处境,每年都会在集团的助学万里行活动中随队走访一两天。看到孩子们期待的眼神,感受到一颗颗求知上进的心,他就像是看到了童年的自己。他觉得,不帮帮这些孩子们,心里实在过意不去。

  帮助可造之材,实施精准扶贫

  谢金雄介绍,碧桂园集团长期致力于教育扶贫事业,集团主席杨国强先生创办的国华纪念中学在江苏已累计招收了424名贫困学子。可他在走访中发现,仍有一些贫困家庭的孩子,虽然成绩优秀,还是未能考进国华。“毕竟国华名额有限,每年在全国只招收200人。我就想,能不能用其他手段帮帮这些孩子。他们都是可造之材,如果能考上好大学、找到好工作,整个家族就会有不一样的命运。”他将自己的想法在碧桂园沪苏区的管理层会议上提出,立即得到了大家响应,“一对一帮扶基金会”也因此成立。

  随后,他们在没考上国华纪念中学的学生中进行了筛选,又通过江苏各地的扶贫办推荐,筛选了一批品学兼优、家庭贫困的学生进行资助。同时,他还建议各项目的总经理在结对帮扶中,合理利用资源,帮助贫困家庭解决一些实际问题。他举例说:“有的人家房屋破损严重,却没钱修缮,我们可以带工程队上门帮助维修,至少能让屋子不漏水、不进风。有的人家就住在我们的项目周围,我们可以提供合适的就业岗位,让贫困家庭多一项收入来源。”

  成己达人,让爱心代代传承

  在谢金雄看来,这些慈善活动,既是在帮助别人,也是在帮自己,正是“赠人玫瑰手有余香”。他每年暑假期间都会带着儿子去结对帮扶的贫困家庭走访。在这过程中,他也会告诉儿子,爸爸小时候也是住着这样的屋子,是通过努力学习才过上了现在的好日子。每年的走访都会让孩子很受触动,不仅更有学习动力,也让孩子更富有爱心,以此实现了慈善观念的代代传承。

  8月23日的慈善活动仪式上,他说,“我们处在一个美好的时代,人民生活水平在不断提高,但在公益的路上,我们发现仍有一群需要帮助的人。为此,我们组建了一对一帮扶基金,号召全体总经理及骨干员工奉献爱心。”他表示,一对一帮扶基金不仅要对贫困学子提供经济上的援助,公司还将倡议让干部们带着家人、孩子,利用假期一起关爱困难群体,实现家庭爱的教育,逐渐影响更多的人。

  据悉,碧桂园助学万里行活动至今已是第四年,前三年共资助了436名学生,今年新资助150人。一对一帮扶活动是首次举办,共资助153名高一学生,将持续3年,直至这批学生考入大学。