搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

精准扶贫诞生泗洪样本

作者:
来源:
2016/08/22 00:00
浏览量

 

  互联网打通了公益和保险

  100块钱,怎样才能最大限度帮助一位贫困农民?换一袋米,顶几天口粮?买一些种子,春种秋收?抑或是教他理财?在江苏北部的贫困县泗洪县,当地政府与保险公司、蚂蚁金服一起,做了一场“互联网+保险+公益”的精准扶贫试验,为县内13.26万低收入人口投保了一份名为“扶贫100”的商业保险,互联网平台的公益募捐以及政府的扶贫资金成为保费的全部来源。

  “比送油送米有用”

  泗洪县上塘镇谷墩村农民李红宇汗流浃背,但是看到刚修复的被大火烧掉的房子,他嘴角露出笑容。能这么快修好房子,得益于一张保单。“这比送我两桶油或者送袋米有用多了!”这位35岁的单亲爸爸,是第一个拿到“扶贫100”保险理赔款的人。

  7月12日下午,李红宇家中的老房子突然因电线老化引发火灾,盖着稻草的木顶棚房子熊熊燃烧,家具和电瓶车全都被烧毁。按照李红宇的说法,他当时只感觉“天塌下来了”。把房子修好,起码要七八千块钱,而这差不多是他一年的收入。

  可就在两天后,李红宇的支付宝上竟然收到了一笔来自中国人保的理赔款,金额达9214元,修房子的钱有了着落,“是我们村口村淘点的李富章告诉我,我被送了一份保险,房子着火,正好能赔钱。”

  李红宇口中的这份保险,叫“扶贫100”,保障范围包括意外、健康、家庭财产和教育四个方面,有了这份保险,初次患相关重大疾病(按相关比例报销与补偿)、意外受伤(最高赔付2万元)、房屋受损(最高赔付1万元)都可获得保险理赔,考上高中或大学还会分别获得2000元与3000元教育补助金。

  互联网+保险+公益的扶贫试验

  在泗洪,低收入户的标准是人均年纯收入低于6000元,根据统计,在全县13.26万低收入人口的致贫原因中,因病占比50.54%,因残占比18.01%,因灾占比3.21%、因学占比4.92%,合计占比76.68%。而在这13.26万低收入人口组成的4万个家庭中,有一半的家庭有人拥有支付宝账号。

  7月1日开始,泗洪成为“互联网+保险+公益”的首个扶贫县。在泗洪的这次扶贫试验中,蚂蚁金服尝试通过互联网,将公益和保险打通,前端通过互联网平台募集保费,后端通过电子保单和线上理赔款支付。

  截至8月13日,“扶贫100”商业保险共计发生了284例理赔,中国人寿、中国人保总计赔付金额超71万元,部分学生的教育补助金还在陆续发放中。“除了通过支付宝线上募集资金,也有线下的募集渠道。截至目前,线上线下一共募集到220万元左右,余下的保费将由政府兜底。”泗洪县政府相关负责人介绍说。

  泗洪县委副书记朱长途也向北京晨报记者介绍,在扶贫中引入商业力量,借助保险公司完善勘察、定损、理赔体系,能很大程度上提高扶贫效率。

  蚂蚁金服战略研究部总监冯佳琪透露,在三年之内,蚂蚁金服计划拓展1000个县域参与到“互联网+”智慧县域,其中包含200个贫困县,“互联网+公益+保险”这一精准扶贫模式,将有望在这些贫困县得到推广。

  北京晨报记者 杨奕