搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

省农村信用联社为为江苏脱贫致富奔小康再添新动力

作者:
来源:
2016/07/25 00:00
浏览量

 

  2015年底,江苏省农村人均收入4000元以下的低收入人口如期实现了脱贫。由此,在历届省委、省政府高度重视、积极推动下,历经二十多年,通过多轮有计划、大规模的扶贫开发,我们江苏省终于消除了绝对贫困,走在了全国前列,向“十三五”期间全省率先全面建成小康社会的总体目标又迈进了一大步。在过去的这一轮扶贫开发工作中,江苏省农村信用社联合社(以下简称省联社)作为全省独家发放扶贫贷款的农村金融机构,积极贯彻落实省委、省政府的统一部署,认真巩固提升既往信贷扶贫工作的成果,进一步增强紧迫感和主动性,努力履行信贷支农主力军作用,持续为扶贫脱贫提供强有力的信贷支持和金融服务,促进我省脱贫致富奔小康工程的深入推进。

  江苏省农信社开展金融扶贫工作回顾

  2001年,江苏省以省联社组建为契机,改变了全省扶贫小额贷款的发放和管理方式,将扶贫小额贷款的发放全部移交给农村信用社办理。在过去15年的金融扶贫工作中,省联社带领全行业秉承“服务三农、扎根农村”的经营理念,坚持把“信贷扶贫”作为反贫困战略的重要组成部分来实施,与各级扶贫办、财政部门通力协作,主动担当帮助贫困农民脱贫致富的社会责任,通过扶贫小额贷款的持续投放,培育农民扶贫脱困的“造血”机制,扶持了一大批贫困农民通过创业、就业,走上小康、富裕之路,为江苏脱贫目标提前实现作出了积极贡献。江苏扶贫小额贷款工作得到了国务院扶贫办的肯定和推广,国务院分管领导批示“望认真总结经验,积极扩大试点,不断创新扶贫贷款的运作机制”。

  密切协作,确保运作顺畅。省联社配合省扶贫办、省财政厅出台《扶贫小额贷款实施意见》,并多次修订完善扶贫小额贷款办法,扩大贷款发放范围和受益面。在实施信贷扶贫的过程中,扶贫办确定贷款备选名单,相关农商行负责贷款发放与回收,财政提供和管理担保资金。三个部门分工协作,齐抓共管,形成了良性的工作链。各相关农商行主动发挥信贷人员人熟、地熟、情况熟的优势,积极协助县扶贫办做好备选农户名单的选定工作,还充分利用机构网点多、联系面广的有利条件,对扶贫对象提供有价值的市场信息咨询服务。

  规范操作,确保投放精准。在日常工作中,要求有扶贫任务的基层法人单位坚持按操作办法办事,保证扶贫贷款专款专用;要求各基层法人单位将精准扶贫与阳光信贷有机结合起来,严格按照当地扶贫办提供的《贷款备选农户名册》,组织信贷人员逐村、逐组、逐户深入贫困户家中调查,逐户建档立卡,制定因户制宜的扶贫项目或创业、就业实施方案,建立贷款需求台账,对有劳动能力的建档立卡贫困户予以1万元以内额度授信,对签订带动建档立卡贫困户增收脱贫协议的种养殖专业户、专业合作社按带动1户可增贷5000元、最高50000元授信,并简化贷款手续,及时有效地投放小额贷款,满足低收入农户发展生产经营需要,扩大示范带动脱贫成效。

  强化管理,确保资金安全。省联社对信贷扶贫工作做到思想、工作、资金、管理四到位,明确相关基层机构负责人为扶贫小额贷款工作第一责任人,将扶贫小额贷款纳入基层机构年度经营目标考核。要求将扶贫小额贷款始终用于帮助贫困农户发展粮棉油和多种经营生产,一律执行基准利率,在贷款贴息上,简化手续,在农民还贷时就能将贴息资金返还给农户。本世纪之初,扶贫小额贷款的回收率较低,通过改变和不断完善扶贫小额贷款的运作机制,贷款管理水平有了很大提高,贷款回收率逐年上升,目前,贷款回收率达98%以上。

  践行普惠提升服务,服务确保覆盖城乡。省联社积极承担起普惠金融的社会责任,不断加大力度推动全行业支付基础设施建设向经济薄弱地区延伸,优化农村基础金融服务环境,提升存取款、转账、支付等基础金融服务的便利性和可得性。一方面,大力推进金融便民“村村通”工程,形成覆盖全省行政村(街道、社区)、拥有2.36万个特约商户的“金融便民服务到村”服务平台,将网点服务延伸到村,做到村村有点、有机、有联络员,实现助农取款不出村;另一方面,突出“便民”特色,与电力公司、自来水公司、社保部门、广电公司等当地公共事业单位开展合作,大力发展本地特色便民生活缴费业务,做到“足不出村”实现生活费用自助缴纳。在全省范围内基本实现了金融服务无空白区。

  经过15年的完善和规范运作,江苏扶贫小额贷款基本上满足了贫困农户发展生产启动资金的需求,成为广大贫困农户脱贫致富的催化剂。自2001年启动以来的15年里,已累计向贫困农户278.4万人次投放扶贫小额贷款264.2亿元,其中2015年累计发放贷款47亿元,惠及41万个农户。通过连续多年的贷款到户支持,贫困农户的小型生产经营项目得到持续发展,农户自身逐步积累生产资金,为进一步扩大项目经营、逐步构建贫困农户增收长效机制奠定了基础。同时,在小额扶贫贷款总规模中划出一定规模用于发挥专业大户和合作经济组织的带动作用,为地方产业发展注入了活力。一些经济薄弱地区通过小额贷款扶持的发展项目,形成“一村一品”或“一村多品”的特色,初步形成产业化发展基础,生产生活条件有了明显改善。

  江苏省农信社在新一轮扶贫工作中大有可为

  2016年,不仅是我国“十三五”开局之年,也是江苏省实施脱贫致富奔小康工程的第一年。江苏省委、省政府进一步明确了今后一阶段扶贫开发工作的任务目标:通过努力,到2020年使占全省乡村人口6%左右的低收入人口人均年收入达到6000元,生活水平明显改善,义务教育、基本医疗和公共服务得到有效保障,使占全省6%左右的经济薄弱村的集体经济年收入达到18万元,苏北6个重点片区和黄桥、茅山革命老区面貌显著改善,基本公共服务主要指标接近全省平均水平。对此,省联社将带领全行业积极予以策应,努力以更过硬的扶贫支农成果,为早日实现我省“两个率先”目标添上浓墨重彩的一笔,在新常态下奋力建设“强、富、美、高”新江苏的征程中更好地发挥农村金融主力军的作用。

  一是信贷扶贫对象再聚焦。按照省统一部署,聚焦苏北重点县(区)和集中连片地区,兼顾苏中、苏南一些地区的低收入农户和经济薄弱村,全力针对新一轮扶贫开发工作中全省建档立卡的276万人均年收入低于6000元的农村低收入人口、821个集体经济最薄弱的村,优先保证信贷资金供应,加大精准支持力度,提供更多更好的金融服务,切实做到真扶贫、扶真贫。

  二是信贷扶贫措施再强化。充分发挥江苏农信社乡镇网点全覆盖优势,逐一落实责任单位、责任部门、责任领导、责任人员和责任目标,主动对接当地扶贫部门,获取建档立卡贫困户名册,有效结合“阳光信贷”工程,深入农村一线,开展“双基联动”,逐村连片、逐门逐户开展实地调查,及时了解其资金需求情况,按照“一户一档”要求细致做好贷款调查、评级和授信工作,灵活确定贷款期限,合理确定贷款额度,努力做到扶贫资金发放到户、利率优惠政策落实到位,确保扶贫小额贷款发放好事办实办好。

  三是信贷扶贫领域再扩展。将支持范围有效扩展至农村产业扶持、转移就业、教育支持、医疗救助等多个领域,立足经济薄弱地区产业特色和农村基础建设需要做好资金配套服务,积极支持低收入农户因地制宜发展种养殖业、传统手工业增收致富,强化新型农业经营主体与低收入农户的利益联结机制以发挥其带动脱贫致富的典型示范作用,持续推动“两权”抵押试点以拓宽低收入农户资金获得量,不断扩大扶贫小额贷款发放范围和受益面,更好地彰显扶贫小额贷款成效。

  四是扶贫贷款管理再规范。有效借鉴“阳光信贷”操作模式,逐户调查核实贫困户生产经营、资金需求、信用品质等方面情况,逐一核定扶贫小额贷款额度、期限和还款方式;严格规范扶贫小额贷款的发放程序和操作流程,加强扶贫小额贷款统计与核算,严禁任何形式的弄虚作假套取财政资金,严防出现操作风险和道德风险;着力做好贷款“三查”,确保贫困户贷款能够贷得着、用得好、还得上,最大程度发挥金融扶贫的作用。

  五是普惠金融内涵再丰富。注重发挥信息快捷灵活优势,采取金融政策咨询、产业引导与金融服务等多种帮扶方式并存,支持帮助经济薄弱村发展壮大集体经济,将脱贫致富农户逐步培养成为致富带头人,更好地带动当地农民共同脱贫致富。同时,在贷款额度、贷款品种、贷款方式等方面适时调整相机变化,着力推动扶贫工作从生活扶贫、生产扶贫向开发扶贫、综合扶贫的更高层次迈进,更好地带动薄弱地区经济水平整体发展。通过全行业的不懈努力,积极践行“身边的银行、自己的银行”的承诺,真正为江苏率先全面建成小康社会增添新动力。 郭桂全