搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

纪念苏中七战七捷70周年《如皋在一九四六》再版发行

作者:
来源:
2016/07/06 00:00
浏览量

  

  纪念苏中七战七捷70周年《如皋在一九四六》再版发行

  1946年7~8月间,发生于泰兴、如皋、海安三县境内的苏中战役“七战七捷”,其中丁(堰)林(梓)、如(皋)黄(桥)路战斗被毛泽东同志作为“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事范例写入毛泽东选集(第四卷第1197页),记载史册,光耀千秋。

  为积极配合纪念闻名中外的苏中战役“七战七捷”(其中“三战”奏凯于如皋境内)60周年系列宣传教育活动,10年前的2006年6月,在上海 市、江苏省新四军研究会部分老战士的积极支持下,由如皋市委党史办和市文联两位老同志精心策划创作的电视文艺专题片VCD碟片(60分钟)——《如皋在一 九四六》于当年8月19日送南京大学音像出版社审查出版。此片制作过程中,曾得到如皋、南通摄制组全体同志的积极支持和帮助。他们顶酷暑、冒风雨,昼夜兼 程,走遍大江南北,克服了人们难以想象的困难,先后采访了与党同龄的、建党85周年庆祝大会的特邀嘉宾、共和国杰出人才、当年参与皋南战斗的23军一师一 团三营教导员许映泉将军(原沈阳军区空军后勤部政委)和原23军一师一团营长黄浩(现为某军军长)及当年在如皋周边县支前总指挥部领导下的各县、区、乡、 村党政各级领导干部、民兵、群众代表共43位“三战”的参战者(其中10年前采访时年龄最大的96岁,最小的76岁)。市委党史办和市文联两位老同志和摄 制组的同志当年6月初至8月14日两个多月内,紧张而有秩序地开展工作,终于当年8月18日顺利完成了这一抢救性工程。2006年8月24日,经南京大学 音像出版社作为重大政治、军事题材,由南京军区和出版社主要领导审片后,于当年2006年8月底公开出版发行。

  该片在制作过程中,曾借助有关电影、电视片中部分(资源共享的历史资料)战争场面,再根据被采访者的回忆,将这些素材有机结合,编辑剪辑完成。 10年前在纪念苏中“七战七捷”60周年时,该片曾公开发行。现尚有部分余片,在纪念苏中“七战七捷”70周年之际,现复制刻录,再版发行。

  该片以珍贵的历史资料、翔实的文字内容,真实地再现了当年主力部队、地方武装、如皋及周边县、区、乡、村、民兵、群众,齐心协力,在“三战”中 发挥的重大的支前作用,深情讴歌了如皋革命老区人民在这块大地上英勇献身、积极支前的感人事迹。该片通过43位当年战役的参与者的激情叙述,再现了真实的 历史画面,向人们展示了毛泽东同志曾三次提到的如皋这段光辉的历史。

  它的成功制作,不仅给当代如皋人民,也是给子孙后代留下了一笔极其宝贵的精神财富。它更是一部对如皋革命老区人民,特别是对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的乡土教材。

  它的再次出版发行,对贯彻落实习近平总书记关于“历史是最好的教科书”、“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业 推向前进的必修课”重要指示,无疑是最好的实际行动。对当前全面贯彻落实十五届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实“十三五”规划,落实“四个全面”,开 展“两学一做”教育活动,具有十分重要的历史意义和现实意义。