搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

江苏援伊:找准靶心聚力扶贫

作者:
来源:
2016/05/03 00:00
浏览量

  中哈霍尔果斯经济开发区内,苏新中心、苏新工业坊、苏新公社等带着“江苏符号”的所在活力四射,苏新中心吸引了5家商业银行和27家股权投资企业入驻,苏新工业坊内也有5家物流企业和商贸公司在打拼未来。霍尔果斯的定位是建设成为丝绸之路经济带核心支点,江苏将援助之手伸到这里,还有另一个目的:带动就业,找准精准扶贫、精准脱贫的靶心,全方位聚力,为伊犁哈萨克自治州打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

  4月22日,在苏新工业坊工作的阿不都买力告诉笔者,他去年年底到这里工作,每月工资近3000元,这笔钱改变了他一家三口的经济状况,让他对未来的生活充满信心。阿不都买力的生活变化,从一个侧面反映了江苏省对伊犁州脱贫攻坚事业的大力推进的成效。

  □通讯员/李建苹

  大环境强“造血”

  项目、产业援疆优先扶贫,这是江苏援伊前方指挥部定的基调。

  江苏援伊前方指挥部总指挥、伊犁州党委副书记田洪说,江苏援伊坚持项目资金向基层和民生特别是向贫困乡村和贫困人口倾斜,力求以产业援疆带动就业,提高受援地“造血”能力。

  “十三五”时期,江苏对伊犁州列入自治区的重点扶贫对象,每户援疆资金补助标准由原来安排1万元提高至2万元。在既定资金盘子里,适度调整补助户数总量,重点保证五保户、贫困户。解决贫困乡村水、电、路、气以及双语教育、医疗卫生等问题,切实改善基本生产生活条件。今年江苏援伊前方指挥部加大统筹力度,分别给察布查尔和尼勒克两个国家级贫困县各拨付400万元扶贫专项款。

  4月份,江苏援伊“招商引资推进月”活动启动,伊犁州直相关部门赴江苏八市举行招商引资暨旅游推介活动,突出纺织服装业、旅游业、农副产品加工业、商贸物流业、民族手工业等就业门槛低、就业容量大的产业招商,着力提高吸纳就业能力。

  江苏援伊还引入小型产业援疆项目进村,支持贫困村、贫困户通过发展庭院经济、乡村旅游、农合组织等形式,增收致富。为受援地贫困群众的就业,红豆霍尔果斯服装厂一期就招纳附近职工200多人,其中80%是贫困群众。徐州援疆工作组引进的天虹、金昇、佰郑棉纺项目可吸纳就业3000余人。霍城援疆工作组在2014年投入资金900万元,在13个乡镇的社区、村组建起了以少数民族服饰加工、民族手工艺品加工等为主的30个就业工场。霍城县委副书记、江阴市对口支援霍城县前方工作组组长崔荣国说:“这些就业工场,让1200余名城乡富余劳动力特别是农村妇女在家门口实现了长期稳定的收入,每年增收3000万元。”

  小环境结“亲家”

  察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录乡孙扎齐牛录村许多村民有援疆干部“亲戚”,他们院子里放养的高产羊就是“亲戚”送的。

  孙扎齐牛录村是江苏援伊前方指挥部定点帮扶村,每名援疆干部结对帮扶1户—2户困难家庭,经过调研,援疆干部认为养殖业是富民的突破口,于是集体为全村110户困难家庭每户送一只扶贫母羊,同时指定专门技术员为困难户提供防疫、养殖技术。

  这是援疆力量以“一个都不能少”,创新“一村一社区”帮扶联系点机制的一个例子。田洪告诉笔者,指挥部及14个前方工作组共结对帮扶28个重点村和社区,江苏援伊350名干部人才分别与联系点贫困家庭或困难学生结对子。

  据了解,江苏百强村(社区)与伊犁薄弱村(社区)、江苏优强乡镇与对口支援县市所辖乡镇都进行了结对共建,江苏28个实力较强的村(社区)与伊犁28个重点村(社区)已开展交流互访、项目资金支持、引进先进经验和理念等活动。

  江苏援伊“小援疆”扶贫工作有声有色,通过实施特困重残帮助、特困优秀学子救助、特困孤儿助培、特困下岗职工再就业、特困家庭援助和特困农民实用技能培训工程,将许多贫困群众带到了增收脱贫的道路上。2015年徐州市50多家单位、爱心人士筹集1500万元善款、物资资助奎屯困难群体。张家港工作组打造“港城爱心·情暖巩留”爱心品牌,两年投入“小援疆”资金1600万元,加强对边远薄弱学校和边远村队牧民的支持帮扶。武进工作组实施“双百双千”工程,每年定向资助尼勒克1030名贫困人员和贫困学生。江宁工作组启动“三年助学计划”,向特克斯民族特困家庭孩子发放助学款,帮助学校建立爱心书屋。泰州工作组实施的“援疆医生哈萨克毡房——送医下乡和巡回义诊活动”“开往昭苏的列车——先进设备到昭苏扶持产业和帮扶脱贫活动”“百名企业家走进昭苏——百企结百村助千户”等活动拉近两地“亲情”的同时,让许多贫困者找到了致富的路子。

  转观念“生”动力

  江苏援伊将观念扶贫贯穿于整个援疆扶贫工作中,不但将勤劳致富、劳动光荣的思想通过技能培训传递给贫困者,也组织贫困者访问、参观创业能手、致富之家,邀请成功的创业人员到贫困人员中现身说法,激励贫困者参与社会活动,用自己的努力打造富裕生活。

  察布查尔锡伯自治县孙扎其牛录乡农民阿克来提的妻子两年前病故,紧接着8岁的女儿又病倒。从此,阿克来提的家庭生活陷入困顿中,精神也一蹶不振。

  江苏援疆干部第一次来到阿克来提家时,阿克来提的第一意识就是:送钱的来了。事实上,援疆干部除了带来一些礼节性的礼物外,没有带任何救助物资。江苏援疆干部与阿克来提长谈,告诉他,这种颓废会让他永远走不出贫穷,如果想要致富,援疆力量会尽最大的努力给予帮助。

  几次的访谈,阿克来提有了致富的信心,江苏援疆干部不但为其提供生产资料,让阿克来提做起了庭院经济,还为阿克来提谋到了一份就近的工作。

  除了点对点的观念扶贫,江苏援疆干部还通过文化援疆改变贫困者的致富观念。支持帮扶村、社区加强文化、体育基础设施建设,帮助开展丰富的文体活动,使贫困人员解放思想,更新观念,提升能力。有的工作组为帮扶村建设文化阵地,有的工作组在帮扶村建设乡村电影院,有的工作组建立党员宣传骨干队伍,宣传党的惠民政策、民族宗教政策,宣传先进典型致富案例,引导困难群众勤劳致富。