搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

产业扶贫

不断壮大产业扶贫基金  精准实施产业扶贫项目

作者:
来源:
2016/08/31 14:57
浏览量

  全国老促会系统产业扶贫经验交流会材料

  不断壮大产业扶贫基金  精准实施产业扶贫项目

  南通市老区开发促进会

 

  我市是革命老区。土地革命战争时期形成的通海如泰游击根据地,是当时全国15块红军游击根据地之一,地跨包括南通地区4县在内的7县。抗日战争时期,南通地区各县均辖于苏中抗日民主根据地民主政府――苏中行政公署。2008年以来,市老促会(扶贫开发协会)以帮助经济薄弱地区和贫困群体脱贫致富为己任,突出产业扶贫,下大力气做好脱贫攻坚工作。在工作实践中,逐步形成了产业扶贫基金+产业扶贫项目的模式,并不断完善,取得明显成效。至今年6月底,全市老区扶贫基金总额已达8915万元,每年可以有七八百万元的增值收入用于扶贫开发。除按规定提取10%的工作经费外,70%用于产业扶贫,20%用于助学扶贫。目前70%左右采用贴息贷款办法,每年约可吸纳产业扶贫资金数千万元。2009-2015年,全市共实施产业化扶贫项目611个,贴息贷款708.5 万元,贷款金额达4251万元(含部分贴息),无偿资助1312.72万元。另外省下达无息借款 690万元,扶持了72个项目。项目总体运行良好。据2009-2015年实施的611个产业化扶贫项目的统计,扶持贫困户 32510户、贫困人口 64038人,人均年增加收入 3183元;带动农民 125624户 253817人,人均年增加收入 2900多元。

  省扶贫开发协会和南通市委、市政府充分肯定了全市老促会系统在产业化扶贫开发方面所做的工作和取得的成效。在省扶贫开发协会召开的全省扶贫开发工作会议上,南通市老促会介绍了经验。经市委、市政府同意,市委农办、市扶贫办和市老促会(扶贫开发协会)联合召开了全市老区扶贫工作会议,参观海门市老促会(扶贫开发协会)准备的产业化扶贫现场,部署全市老区扶贫和产业化扶贫工作。市委、市政府领导出席会议,并作了重要讲话。市老促会荣获全国革命老区减贫贡献奖,市扶贫开发协会被评为江苏省扶贫先进单位。

  (一)攻坚克难做大平台,增强产业扶贫实力

  经济实力是产业扶贫的基础。为了状大扶贫实力,从2008年开始,我们把筹募扶贫资金,做大老区扶贫基金这一平台作为工作的重中之重。尽管难度颇大,困难重重,我们始终知难而进,攻坚克难,破解一个个难题。大家认为,困难再大,总没有当年革命老区在强敌的包围之中坚持斗争的困难大,只要不怕遭冷遇、丢面子,不惜“低三下四”地去做艰苦细致的宣传说服工作,总能“感动上帝”,唤醒社会各界对老区人民的感恩之心、回报意识,自觉地为增强老区扶贫开发实力出力。

  一是在大力宣传老区光荣历史、巨大贡献、革命传统和老区精神的基础上,开展多次主题募捐活动。2009年,借迎接建国六十周年之机,联合市委农办、市级机关工委、市工商联等发出倡议书,开展了“迎接国庆、感恩老区、扶贫开发、全面小康” 主题募捐活动。2010年,乘贯彻落实中央一号文件的东风,联合市委组织部、宣传部等10部门发出倡议书,开展了“落实一号文件,统筹城乡发展,关爱老区人民,推进扶贫开发”主题募捐活动。2011年,抓住建党90周年的好时机,联合多个部门发出倡议书,开展了“纪念建党90周年,加快老区扶贫开发”主题募捐活动。

  二是主动积极地与各县(市)、区领导沟通,落实注入老区扶贫基金。向各县(市)、区主要领导和分管领导宣传老区扶贫基金在推动全市扶贫开发中的重要作用,宣传“所募资金全部用于本地扶贫开发”的原则,取得他们的理解和积极回应。在各轮筹募扶贫资金中,我们总是首先突破一家,形成先发效应,从而带动其他县(市)、区。三轮筹募的带头者分别为海安县、海门市、如皋市。市委、市政府直接管理的四区中,崇川区首先落实老区扶贫基金注入资金。我们开展宣传、沟通,其余三区均在今年7月底前落实了老区扶贫基金注入400万元事宜。

  三是管好老区扶贫基金,做到保值增值。根据有关规定,老区扶贫基金的基金不能动用,只能使用每年的增值部分用于扶贫开发。我们制定了老区扶贫基金管理制度并严格执行。为了让老区扶贫基金的资金较快增值,我们坚持“零风险”的原则,委托市和各县(市)、区财政、国有资产投资公司理财,与其签订协议,实现基金每年增值9%-10%。

  持之以恒,终见成效。老区扶贫基金建立之初,仅400万元,符合批准建立的最低标准。七年中老区扶贫基金规模取得了三次较快发展。第一次是2008-2013年,2013年末,全市基金总规模达3081万元,为建会之初的7.7倍。第二次是2014-2015年,2015年末,全市基金总规模达7365万元,市和六县(市)、区均在2013年的基础上,实现了翻一番。第三次是2016年,6月至7月底,市财政和如皋市、港闸区、南通经济技术开发区、通州湾示范区共注入基金1550万元,全市基金总规模达8915万元,比上年末增长21.05%。

  二、精准实施产业项目扶贫,增强贫困群体自我发展能力

  授人以鱼不如授人以渔。在扶贫开发中,我们始终坚持把增强贫困群体自我发展能力作为工作的立足点和出发点,以产业项目扶贫为抓手,推进产业开发,帮助贫困群体脱贫致富,促进农村经济发展。由于扶贫资金数额有限,我们“把小钱当大钱” 使用,对产业开发扶贫项目主要采取贷款贴息的方式。我们与南通农商行等金融机构联系,他们表示对扶贫项目予以支持,实行最低的年利率和银行规定,简化贷款手续。这样,以100万元的贴息可以贷款1300多万元以上,有利于推进农业产业化的发展,拓展产业化扶贫项目的成效。在主要采取货款贴息方式的同时,对少数项目也根据实际情况无偿资助。

  2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 " 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 " 的重要指示。为了贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央两办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》精神,我们首先注重引导、组织各级老促会驻会人员认真、深入学习领会习近平总书记关于老区扶贫、脱贫工作的一系列重要指示精神,反复对照中央两办文件,显著增强了大家的精准扶贫、脱贫意识,看清了工作上存在的薄弱环节和努力方向,为提高产业项目扶贫的实效夯实了思想基础。针对以往在产业项目扶贫工作中存在的不够精准的一些问题,我们在县市区老促会负责人会议上,提出了进一步完善精准扶贫机制的意见,要求:严格按照《扶贫开发项目管理暂行办法》,选准项目,精准确定帮扶对象,帮扶措施必须具体、实在、可操作性强,经常进行检查指导,对扶贫脱贫实效逐一进行严格考核验收。在项目实施过程中,市和各县(市)、区老促会驻会同志多次深入项目现场进行检查、指导,及时总结好的做法、经验,当面指出存在问题和不足,并要求迅速、切实纠正。各县(市)、区老促会都按照市老促会要求,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,保证了全市产业化扶贫项目实施成功。

  一是精准确定扶贫对象,严格履行认定程序。精准摸清扶贫对象经济情况,符合资助条件者有两类,一类是符合家庭年人均收入标准(2011-2015年为5000元,2016年后为7000元)的贫困户,一类是符合低保户年人均收入2倍标准的低收入户。精准履行认定程序。对产业扶贫对象,由村调查摸底提名、张榜公布、村民评议,上报乡镇审核再公示,然后上报县(市)、区老促会、农办复审确定,报市老促会、农办审定。每个产业扶贫项目,帮扶载体与受帮扶户签订协议,所在村作鉴证人,明确各自的权利和职责,按协议履行。2012-2015年,全市共确定帮扶贫困户14679户、29291人。

  二是精准选择帮扶载体,合理对接帮扶对象。项目和承担单位是产业扶贫工作能否成功的关键,我们对此有严格的要求。首先选择信誉好、实力强、法人代表有爱心,愿奉献的农村合作经济组织、中小型龙头企业、村级集体经济组织和农业大户做帮扶项目开发载体;其次根据不同的项目和受帮扶对象的需求,选择适宜的帮扶载体。这些承担单位的领导班子(特别是主要负责人)要有不忘老区人民之心、关爱贫困群体之情,诚实守信,有较强的组织、管理和经营能力。最根本的是要能带动广大农民特别是低收入的贫困农民发展生产,增加收入。2015年,全市选择了42个专业合作社、48家公司、2家工厂作为扶贫项目实施单位。通州区二甲镇渡海亭桑茧专业合作社帮扶23户贫困户,帮扶措施分门别类有针对性,其中6户安排打工、2户安排套种、2户安排套养、13户给予养蚕技术指导服务,这23户年人均增收6600元。如东县“两会一处”帮助如东县美冉针织厂,组织40多名残疾人和闲散劳动力做针织玩具,人均年增加收入1.5万元。

  三是精准选择产业扶贫项目,充分发挥载体各自优势。产业项目的内容主要是种养业和加工业,有较好的发展前景,产品符合国家规定的标准,科技含量、市场需求、产品质量和发展具有可持续性。少数好的服务业项目亦给予扶持。根据受帮扶对象实际情况,有针对性依托帮扶载体各自优势、特长、市场等情况,科学确定产业扶贫项目。2009-2015年,全市共实施产业扶贫项目611个,其中种植业 291个、养殖业221个、加工业51 个、混合经营(含服务业) 48个。2015年,海门市实施产业扶贫项目15个,投入资金309.6万元,平均每个项目20.64万元。据测算,投入产出比平均1:2,其中大棚蔬菜类为1:2.42,水产养殖类为1:1.5。如皋市亚洪山羊养殖专业合作社带动农户养殖育肥羊3800余头,年产值近500万元,年利润150万元以上。重点帮扶的25户贫困户养山羊500多头,户均年增收万元以上。

  四是精准实施扶贫措施,力争扶贫效益最大化。通过产业扶贫项目受益的农户,既有帮扶的贫困户、低收入户,也有带动的其他农户。从扶贫的要求来看,对帮扶的贫困户、低收入户,必须与带动的其他农户在增加收入上有倾斜、有差别,帮扶户的增收要高于带动户的增收。贫困户每年的收入增长率要高于当地面上农户的收入增长率。我们要求能高于3-5个百分点,并要求将扶贫效果量化。我们从实践中初步得出一个设想,每1万元扶贫资金,要扶持4户以上的贫困户、低收入户,产生的效益在1:2以上。项目载体在生产、加工、营销方面亦获得效益。在对贫困户、低收入户的帮扶措施上,我们从“加、减、扩、建”四个方面加强服务。加:增加帮扶户收入,提高土地流转费、打工工资和农副产品收购价格;减:减免帮扶户生产成本的支出,对其产前、产中、产后服务所需的支出可以全免,也可视贫困情况的不同部分减免,如种苗、配种、耕作、收获、化肥、农药、防疫、饲料、水费等;扩:根据帮扶户的生产能力,适当扩大种养业规模,以取得较好规模效益,同时加强对帮扶户的的技术培训,提高其技术水平,尽量安排帮扶户参加承包经营,通过承包经营增加收入;建:各扶贫载体在项目所产生的利润中提取一定比例的“扶贫专项资金”,用于扶持贫困户。项目利润是指项目实施后所产生的实际利润,以项目投入数(含贷款金额)占当年总投入的比重,来计算总利润中的项目利润数额,再从项目利润中提取一定比例的金额为“扶贫专项资金”。

  五是建立管理制度,加强精准管理。建立产业扶贫档案制度,帮扶对象的基本情况、帮扶情况、帮扶载体、脱贫情况、协议书等,均载入纸质或电子档案,妥善存管。海安县老促会在全市率先做好帮扶对象建档立卡制度。建立帮扶措施实施情况和反馈情况制度,各县(市)、区老促会、农办不定期对产业扶贫项目实施情况进行检查,市老促会、农办进行抽查。市和各县(市)、区老促会驻会同志多次深入项目现场进行检查、指导,及时总结好的做法、经验,当面指出存在问题和不足,并要求迅速、切实纠正。去年,启东市老促会理事长跑遍了该市全部10个项目的现场,有的还不止去了一趟。建立精准帮扶工作考核办法和帮扶成效测评验收制度,对成绩优异的单位和个人予以表彰奖励。今年,市将表彰奖励扶贫工作成绩优异的30个先进单位、50个先进个人。

  我市产业扶贫工作虽然取得了一定成绩,但对照老区人民群众的期望,对照这次会上先进单位的业绩,深感不足。我们将以参加这次会议为契机,虚心学习先进单位的好经验,认真贯彻好落实好会议精神,推动我市产业扶贫工作取得新的更大发展。