搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

产业扶贫

苏宁运用"互联网+"扶贫模式 帮扶江苏农民增收

作者:
来源:
2015/06/11 01:54
浏览量

  

苏宁运用"互联网+"扶贫模式 帮扶江苏农民增收

 

  成子湖苏宁希望学校

  

苏宁运用"互联网+"扶贫模式 帮扶江苏农民增收

 

  苏宁青虾产业基地

  

苏宁运用"互联网+"扶贫模式 帮扶江苏农民增收

 

  苏宁青虾产业基地简介

  

苏宁运用"互联网+"扶贫模式 帮扶江苏农民增收

 

  镇江——苏宁互联网农业孵化基地揭牌暨动工仪式

  人民网南京6月11日电 (胡伟)2014年10月,凭借持续公益执行与互联网化创新扶贫行动,苏宁荣获了国务院扶贫开发领导小组授予的“全国扶贫开发先进集体”荣誉称号。但苏宁扶贫的脚步并未停歇,继援建盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地后,苏宁又在宿迁泗阳县和镇江世业镇进行定点帮扶。全省首家参与扶贫的民营企业苏宁,正在用创新的“互联网+”扶贫模式,助力经济发展、帮扶农民增收、创新扶贫品牌。

  搭上“互联网+农业” 帮扶地方经济新发展

  6月9日,记者走进了泗阳县成子湖片区,看到苏宁的一大批帮扶项目纷纷落地。

  崭新的成子湖苏宁希望学校已经建成,将于9月份投入使用,迎来第一批小学生。

  全国首家县级地方特色馆——“泗阳馆”也已上线,而“泗阳——苏宁农村电子商务孵化基地是苏宁易购中华特色馆“泗阳馆”的实体店,融合了销售、物流、客服、金融、生活服务、二维码出样等功能,既有实体商品出样,又重点打造二维码、平板电脑、视频演示等虚拟出样,更有利于推介该县优质农产品。

  此外,苏宁还出资兴建了“中国青虾之乡养殖示范基地”。据了解,该项目占地100亩,将建设50个标准青虾繁育池,每年可生产优质青虾6万斤。根据规划,苏宁此次对于泗阳“中国青虾之乡示范基地”的帮扶建设,每年可实现销售收入360万元,年净利润30万元。对于当地村集体来说,每年可以带来10万元左右的租金收入;对于当地农民来说,则可以增加60名低收入劳动力就业,从而达成政府扶贫开发工作目标。同时,还将利用苏宁易购,搭建成子湖青虾网络销售平台,实现线上售卖。

  而6月10日,苏宁在镇江市丹徒区世业镇援建的“镇江——苏宁互联网农业孵化基地”正式动工,将建立一个农业物联网示范基地,进而带动当地万亩果蔬基地的发展。据当地政府预计,这可为村集体每年增加集体性收入10万元,吸纳劳动力6人,人均劳务性工资收入1.8万元每人每年。

  创新互联网扶贫模式 提出从思想上“造富”

  在扶贫的道路上,苏宁始终认为“授之以鱼不如授之以渔”。苏宁在“造血扶贫”模式的基础上,结合了自己互联网转型的成功经验,用“+商品”、“+渠道”、“+服务”的互联网零售思维,一体两翼三云四端的运营模式,以及电商平台和众筹平台等众多新理念和新模式,来推动扶贫工作从输血、造血向造思维升级,进而提出了“造互联网思维”的互联网创新扶贫模式。

  苏宁云商集团副董事长孙为民表示:“扶贫工作上要想‘造富’,必须要培养‘造思维’,要从思想上‘造富’。”

  苏宁创新提出“互联网+扶贫”模式,该模式分为电商扶贫、产业发展和公益扶贫“三大项目”。其实,苏宁提出“造思维”的互联网创新扶贫模式,主要从发展思维层面切入,帮扶当地脱贫致富、持续增收,旨在打造“助力经济发展、帮扶农民增收、创新扶贫品牌”的“三赢”效果。

  国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军说,苏宁是江苏省首家创新参与社会扶贫的民营企业,其社会担当和奉献精神是值得其他社会企业学习和仿效的,如果全国有更多的“苏宁”成长起来,民营企业扶贫事业必将开创崭新的局面。曲天军希望苏宁的企业扶贫道路越走越宽广,树立一面民营企业扶贫的旗帜。

  编辑:海涛