搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

省委副书记石泰峰在省扶贫“两会”五届四次理事会上的讲话

作者:
来源:
2014/03/25 00:00
浏览量

  在省扶贫基金会、扶贫开发协会

  五届四次理事会上的讲话

  (2014年3月25日)

  石 泰 峰

各位老领导、老同志:

  非常高兴参加今天的会议。省委明确我联系“三农”和扶贫工作以来,在平时工作中了解到一些省扶贫“两会”和各地扶贫开发协会的工作情况,这次又详细看了丁解民会长将在会上作的工作报告,对大家为我省扶贫开发事业所做的大量工作印象更为深刻。今天来,主要是向省扶贫“两会”和各级扶贫协会的老同志们表示感谢。下面我先讲点意见,供大家参考。

  一、主动作为,乐于奉献,扶贫“两会”为我省扶贫事业发展作出重要贡献

  扶贫开发事业是建设中国特色社会主义的一项历史任务,也是构建社会主义和谐社会的一项重要内容,党和政府始终高度重视。从1992年开始到现在,我省连续对苏北地区及黄桥、茅山老区组织实施大规模的扶贫开发。进入新世纪后,省委、省政府相继将扶贫标准提高到1500元、2500元、4000元,组织实施了千村万户帮扶工程、脱贫攻坚工程、脱贫奔小康工程,2011年在全国率先基本消除绝对贫困现象。据不完全统计,实施大规模扶贫开发20多年来,按照我省不同时期确定的扶贫标准,苏北农村大约有453万户、1554万人、5639个村得到重点帮扶,经济薄弱地区面貌发生了翻天覆地的变化,内生发展活力显著增强,农村生产生活条件和民生状况显著改善。在此过程中,我省围绕“两个率先”大局,不断完善扶贫工作思路,创新帮扶政策措施和体制机制,形成了许多富有江苏特点的工作举措和经验做法,扶贫开发工作走在全国前列。

  这些成绩的取得,得益于历届省委、省政府的高度重视和全省上下的共同努力,也凝聚着省扶贫“两会”和各地扶贫开发协会老同志们的辛勤工作和汗水。多年来,大家紧紧围绕省委省政府确立的扶贫开发目标,主动发挥社团组织作用,积极动员社会力量参与,在建言献策、产业扶贫、助学扶贫、募集扶贫资金等方面做了大量卓有成效的工作,为推进扶贫开发、促进共同富裕作出了重要贡献。协会的许多老同志不顾年老体弱,不辞辛劳,竭尽全力,真心实意扶贫,满怀热情服务,为经济薄弱地区发展和低收入农户脱贫增收办实事做好事,赢得了基层和群众的普遍赞誉。去年,省扶贫“两会”围绕村企结对帮扶开展了历时一个月的专题调研,提出的对策建议很有针对性。老同志们表现出来的老而弥坚、奉献社会的精神,使我们深受感动,值得很好学习。借此机会,我代表省委省政府向省扶贫“两会”和各地扶贫协会的老同志们,表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意!

  二、把握形势,围绕目标,扶贫“两会”在推动新一轮扶贫开发中可以发挥更大作用

  消除贫困、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。随着扶贫开发工作的深入推进,党中央、国务院和省委、省政府提出了一系列新的要求。党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区考察指导工作,反复强调扶贫开发的重要性和紧迫性,对做好新时期扶贫开发工作作出了新的部署。省委书记罗志军、省长李学勇经常进村入户调研,就打好扶贫开发攻坚战、加大集中连片地区整体帮扶开发、帮扶到村到户、实施精准扶贫等提出了明确要求。罗书记多次强调,不消除4000元以下的低收入人口,不能宣布以县为单位实现全面小康。

  新一轮扶贫开发的目标任务,就是到2015年使全省147万户、411万低收入人口年人均纯收入达到4000元以上。为此,我们研究采取了一系列政策举措,有力有效地加以推进。一是加大资源要素投入力度。省财政对新一轮扶贫开发计划共安排专项扶贫资金近46亿元,其中2013年投入10.1亿元。放大财政担保资金效应,全省扶贫小额贷款规模不断扩大,去年全省发放44.8亿元。引导“五方挂钩”单位加大帮扶投入,推动资源要素向苏北经济薄弱地区流动。去年省“五方挂钩”单位共投入无偿帮扶资金21.6亿元,比上年有大幅度增加。最近一段时间,各“五方挂钩”帮扶协调小组都将先后召开会议,落实今年的帮扶措施和项目。二是强化工作到村到户。在对全省147万低收入农户全面建档立卡的基础上,建立开发式扶贫对象帮扶联系卡制度,要求帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”,对1533个经济薄弱村明确省市县“五方挂钩”单位结对名单。针对不少地方存在的帮扶对象不真实、帮扶责任人不明确、帮扶项目不落实等问题,通过召开会议、明查暗访、约谈通报等方式,千方百计推动帮扶政策措施落实。三是对重点片区实施整体帮扶。省里明确对成子湖等6个集中连片地区实施重点帮扶,部署落实片区帮扶政策举措。针对片区基础设施建设、产业发展、民生改善等方面的突出问题,省财政计划2013年至2015年专项安排资金 8.9亿元。建立片区整体帮扶联席会议制度,落实 15个省重点牵头部门,6个片区整体帮扶规划全部编制完成并先后启动实施,排出了一批需要对接帮扶的重点项目。去年,6个片区累计投入各类帮扶资金30.2亿元,有些关键性工程项目已实施见效。四是创新扶贫开发体制机制。围绕精准扶贫要求,扶贫资金使用改“大水漫灌”为“滴灌”。按照低收入农户直接受益原则,在试点的基础上,从2014年起,全面实行扶贫资金直接扶持到户,省财政奖补资金分配在考虑脱贫人口数量的同时,与工作考核、资金使用绩效评价结果相结合。同时进一步简化资金拨付流程,省财政奖补资金项目审批权限下放到县,取消省级备案,省市两级主要精力放在规划制订和资金项目监管上。建立财政转移支付与脱贫工作挂钩机制,各级财政支持农业农村发展的各类项目和投入优先安排经济薄弱村和重点片区。

  经过各级各方面的共同努力,两年来我省扶贫开发工作取得了新的明显成效,全省191万低收入人口脱贫,460个经济薄弱村基本实现“新八有”目标。但是我们必须看到,扶贫开发工作面临的困难和问题仍然不少,实现脱贫致富任重而道远。可以从以下几方面来分析。从帮扶对象看,经济薄弱地区基本的公共服务薄弱,低收入农户生产生活条件还比较差。我们多次到经济薄弱村随机调研走访,看到一些乡村交通、水利等基础设施建设还比较滞后,农村社会保障水平还不高,因病因灾因学因残致贫返贫现象还比较普遍。有的低收入农户家徒四壁,住房破旧甚至就是危房,有的屋里屋外脏乱差,走进去都难以落脚。截止去年底,全省411万农村低收入人口中,后两年还有220万脱贫任务。接近扶贫标准的,脱贫相对容易,越往后贫困程度越深,实现脱贫难度越大。已经脱贫的人口,很大部分收入仅仅略高于扶贫标准,增收基础脆弱,今后很可能返贫。1533个经济薄弱村还剩余三分之二,后两年要实现脱贫目标,难度也在不断加大。从外部环境看,宏观经济环境严峻复杂,不确定不稳定因素仍然较多。当前全省正处在经济增长速度换档期和结构调整阵痛期,增加农民家庭经营收入和工资性收入将会受到多方面影响,提高低收入农户收入的难度更大。从工作方面看,一些地方和单位对扶贫开发投入的财力和精力不足,去年9家“五方挂钩”单位没有出资;工作落实不到位,有相当数量的帮扶对象没有落实具体的帮扶项目,有的帮扶责任人只是挂了名,没有尽到帮扶责任。针对这些情况,我们必须认真加以研究和应对,对目前的扶贫形势有更清醒的认识,对今后扶贫开发任务有更清晰的判断。

  扶贫开发既是政府主导的行为,也是全社会的共同责任。在各级党委、政府的领导下,发动和组织社会各界积极参与,充分发挥各类社会扶贫组织和老同志在扶贫开发事业中的作用,是省委、省政府一以贯之的指导思想。省扶贫基金会、扶贫开发协会和各地扶贫协会集中了一批熟悉农村、富有经验,对扶贫开发事业具有特殊感情的老同志,这是我们做好扶贫开发工作的重要力量。无论是在调查研究建言献策、牵线搭桥促进发展上,还是在兴办实事帮助增收、组织发动社会参与上,老同志都可以老有所为。希望协会和各位老同志继续保持良好的精神风貌,以更富生机、更具活力的姿态参与到全省扶贫开发事业中来,为促进经济薄弱地区发展和低收入农户增收发挥更好更大的作用。

  三、发挥优势,增强特色,为全省扶贫开发事业多做贡献

  作为扶贫开发的社团组织,省扶贫“两会”以及各地协会成员来源广泛、社会联系密切,我们要围绕全省扶贫开发目标任务,按照精准扶贫的要求,充分发挥自身特点和优势,坚持帮扶到村、帮扶到户,突出重点,改革创新,再接再厉做好协会的各项工作。

  工作目标上要明确定位、形成特色。扶贫开发涵盖专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,涉及产业发展、基础设施、社会事业、就业增收、生态环境建设等各个方面,需要做的事情很多。作为社会扶贫的重要力量,扶贫协会应该从哪些方面入手,我们要结合实际深入研究。我感到,省和各地协会都要坚持有所为有所不为,进一步整合力量,找准抓手,选好突破口,做出自己的特色。协会掌握的扶贫项目资金使用也要突出重点,集中投入,加强运作和管理,使有限的资金发挥更大的效益。这方面,我们已经具有良好的工作基础,要坚持不懈地推进,加强与有关部门的协调配合,把工作做得更有声有色,进一步扩大协会的影响力。

  调查研究上要反映实情、积极建议。开展调查研究,积极提出意见建议,是协会的一个长项。协会的老同志很多是从党政领导岗位上退下来的,熟悉农村、了解政策、经验丰富,在这方面可以更好地发挥作用。希望大家围绕扶贫开发的重点和难点,从解决实际问题入手,每年选择几个课题,深入农村开展调查研究,有针对性地提出意见建议。协会的调研,要体现自己的特色,多到经济薄弱村走一走,多去低收入农户家中看一看,多和基层干部群众聊一聊,真正反映基层实际和农民愿望,反映各项帮扶政策措施落实情况,反映工作中存在的问题,说真话、说实话、说心里话。大家一起努力,完善政策措施,把扶贫开发工作做得更加扎实、更有成效。

  兴办实事上要尽力而为、量力而行。扶贫开发做的是“雪中送炭”的事,一定要实实在在,扶真贫、真扶贫,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。帮助经济薄弱地区发展和低收入农户增收的共同目标,把我们这些老同志们凝聚到了扶贫开发事业中。大家都怀着一颗爱心、一份真情,尽心竭力为经济薄弱地区和弱势群体做好事、办实事,精神难能可贵。协会自身为农民兴办实事,既要尽力而为,又要量力而行,能出钱的出钱,能出力的出力,能出智的出智,在力所能及的情况下做好工作。帮助招引一个项目,督促落实一项政策,联系介绍一份工作,甚至提供一条信息、一个点子,都是对经济薄弱地区和弱势群体实实在在的支持。

  社会扶贫上要注重宣传、积极引导。扶贫开发是关系战略和全局的大事,需要全社会参与。社会扶贫现在越来越成为扶贫开发工作中最有潜力、最具活力的组成部分。省市县扶贫协会都可以策划组织一些有影响、有特色的宣传活动,在全社会弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发,为扶贫开发事业提供更多的正能量。对协会的会员单位、会员企业,要搞好服务,积极争取扶贫开发政策的支持,实现扶贫开发和企业发展的双赢。各地扶贫开发协会特别是南北市县扶贫开发协会之间要加强沟通联系,在产业转移、招商引资、村村结对等方面开展一些合作洽谈活动,为促进苏北经济薄弱地区发展增添新的动力。

  做好“三农”工作和扶贫开发工作离不开各位老同志的支持和帮助。衷心希望老同志们一如既往地关心支持我们的工作,为全省扶贫开发事业作出更大的贡献。省和各级扶贫办要继续加强与省扶贫“两会”、各地扶贫开发协会的联系,主动了解情况、沟通协调、提供服务,大家有什么意见和建议请及时向我们反映。

  最后,祝老同志们健康长寿,家庭幸福!