搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

无臂汉子创造人生奇迹

作者:
来源:
如皋市慈善基金会
2017/01/16 00:00
浏览量

  失去双臂的石晓华,自强不息,用脚打电话、刻字、操作电脑,用嘴泼墨挥毫,用残缺的身躯捧回一个个小品演出金奖。同时,他还热心公益事业,9年来累计捐赠300多万元——

  无臂汉子创造人生奇迹

  吴 光 明

  “2017年春节临近了,我这几天正采购一批慰问物资,准备去看看跟我一样的残疾兄弟姐妹。”连日来,无臂残疾人石晓华向如皋青草社公益组织要了一份残疾人名单,便马不停蹄地忙着采购起了慰问物资。而采购物资的善款,就是来自以他自己姓名命名的在如皋市慈善基金会设立的“石晓华爱心基金”。

  石晓华,家住如皋市长江镇,今年41岁。6岁那年,他遭遇了一场触电事故,命虽保住了,但永远失去了双臂。面对命运的不公和生活的困境,他没有退却,以常人难以想象的毅力,用脚打电话、刻字、操作电脑,用嘴泼墨挥毫,用嘴咬笔写字完成了从小学到高中的学业。

  “身体上的任何缺陷,都不代表困难,我的人生格言就是永不放弃。”石晓华说。1992年9月,石晓华回到村里务农。他一方面精心照料病重的母亲,一方面用双脚和那张多功能的嘴帮助家里洗衣做饭,下地干活。因为喜欢书法, 第二年,石晓华经人介绍拜师学起了书法。短短几年时间,他的口书进步明显,还学会了用脚打电话、刻字、操作电脑。

  一个偶然的机会,临近的海安县文化馆一位老师了解到石晓华的事迹,专门写了一个小品请石晓华“真人真演”。没想到这个名为《求》的小品代表南通市参加 江苏省残疾人文艺汇演,喜获一等奖!紧接着,石晓华又代表江苏省残疾人群体,走上了北京人民大会堂的神圣舞台,参加了全国残疾人文艺汇演,小品《求》一炮 走红摘得金奖。从此,石晓华把口书和演出艺术视为生命的全部,不懈追求,努力进取,用残缺的身躯创造出人生的奇迹。2009年,他主演的小品《飞翔的维纳 斯》获得全国戏曲大赛金奖;2012年,小品《地铁里的太阳》获得江苏省第八届残疾人文艺汇演一等奖;1998年,他的口书作品获“珠峰杯”全国书画大赛银奖,并光荣地成为世界口书协会会员; 2013年,石晓华还在家乡成立了星光残疾人艺术团,为来自全国的40多位残疾人兄弟姐妹撑起了一片蓝天,被选为南通市人大代表。为此,他先后受到多位党和国家领导人的接见。

  “奇人”石晓华的经历引起了有过从事多年新闻报道经历的如皋市民政局工作人员刘朱建的关注。去年初,在征得石晓华的同意后,刘朱建采访了石晓华,历时半年写出了《无臂汉子》一书。全书以84个故事,展现了石晓华顽强不屈、努力奋斗的多彩人生。不久前,如皋市委宣传部、市文联和市残联等部门联合举办《无臂汉子》新书首发式。首发式上,石晓华与如皋市慈善基金会达成协议,成立了“石晓华爱心基金”,启动资金3万元,用于帮助贫困残疾人。而按照协议,爱心基金设立后,石晓华还将自愿捐赠《无臂汉子》部分售书款,用于基金今后的常态化运作。

  “我的今天是社会给予的,所以我要感恩社会,回报社会。”石晓华说。其实,从2008年的汶川地震开始,石晓华就已踏上了爱心之旅。包括他后来成立星光残疾人艺术团,收入除养活艺术团成员外,盈余资金也都赞助给了山区的希望小学和贫困儿童,同时还用于帮扶残疾学生。前年,石晓华发起成立了一个公益联盟——“无臂七子”书画艺术联盟。他们常常义卖自己的书画作品,所得善款均用于公益事业。前年,他们为云南贫困山区捐建了一所希望小学。活动当天,“无臂七子”中的其他6位无臂残疾人也应邀来到现场,同时在一幅长卷上用口作画,挥毫泼墨。9年来,石晓华已累计捐赠300多万元。

  (责编:海涛)