搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

如皋市纪念长征胜利80周年文选集

作者:
沈寿友
来源:
如皋市老区建设促进会
2016/10/26 00:00
浏览量

 

老区路上寻初心


□刘琍


  夏末秋初,我有幸随省委宣传部“江苏好记者讲好故事”成员组前往西柏坡等地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。
  八月的河北大地,骄阳似火,晒得人汗珠往下滚。一路上,我们路过一片片向日葵生长地,看着那圆圆的葵花面庞如太阳般在田野上嘻笑,仰天映照着洁 白的云朵,不禁让人联想,八月河北的色彩是用阳光酿成的,芬芳而灿烂;再看那绵延的太行山脉,想象着炮声隆隆,又觉得,八月河北的色彩是用鲜血染成的,崇 高而明艳。董存瑞,这位我们从小学课本上、从黑白胶片中认识的战斗英雄安静却凛然地屹立在河北省隆化县董存瑞烈士陵园中,蓝天绿叶下,英雄左手高举炸药 包,身躯昂然挺立,目光坚毅,视死如归,令人肃然起敬。当我们走过一幅幅后人为英雄题写的字碑,看着英雄生前用过的物件,身临其境,不禁潸然泪下。“一个 没有英雄的民族是悲哀的民族。”董存瑞当年舍身炸碉堡的事迹鼓舞了一代代人民战士,直至今天,当年董存瑞所在的部队延续至今的董存瑞班虽是铁打的营盘流水 的兵,可战士们每天点名,第一个喊出的必定是“董存瑞”的名字,而全体战士都会用一个响亮的“到”字,告慰英灵,将英雄的精神注入血液。人们以这种方式纪 念着英雄,同时也是对英雄精神的一种传承。
  西柏坡,太行山东麓的一个普通小村,却因党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、平津、淮海战役,召开了党的七届二中全会和全国土地会议而闻 名中外,并被贴上了“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的神圣标签。这里环境幽静,朴素地还原了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等伟人们工作和生活的 场景……置身其间,眼前总是闪烁着毛主席运筹帷幄、指挥若定的画面,脑海中叠印着解放军将士们决战千里、前赴后继的场景。在九月会议召开地,我们一行围桌 而坐,聆听了西柏坡党史研究室副主任史进平老师讲授党课。他用习总书记“不忘初心,继续前进”的教导勉励我们要坚定信仰,并从中汲取力量源泉,怀着崇敬之 心来,带着思考之心走,让这次相隔千里的远行成为我们的寻觅之旅、心灵之旅。
  河北五天,人生百年。今年是我做记者的第28个年头,当年才刚刚了解到五个W和倒金字塔时,我就想过要成为中国的法拉奇。一晃这么多年过去了, 虽然也写过无数的新闻报道,走遍了如皋大地的角角落落,也不乏挖掘报道出“爱心邮路”这样的全国重大文明典型,但终究没有能够成为法拉奇。再过6年,我即 将离开我的工作岗位,做事的时间越来越短,可做人的时间还有很长很长。也许,我已经不可能像年轻的新闻人那样追逐新闻理想,但是,我愿意用我对新闻事业的 忠诚和职业操守,在有限的职业生涯中,讲好身边的故事,传递好人民的声音,为职业生涯划上一个圆满的句号;在漫长的人生长河里,坚守信仰,听从内心,不忘 初心,路在脚下。


闽赣革命老区寻访感怀


□张秀良


  今年,适逢中国工农红军长征胜利八十周年。九月下旬,部分老同志结队前往闽西、赣南寻访革命老区。途中边看边议,集中大家意见,写此短篇溜:
  仲秋气爽朗,国兴人欢腾。一群老同志,闽西赣南行。
  重温党历史,瞻仰旧征程。体验艰难路,缅怀先烈魂。
  跋山又涉水,寻找红基因。抚今追往昔,激起由衷情。
  灾难旧中国,民众不聊生。铁肩担道义,共产闹革命。
  殊死不回头,勇立潮头行。马列作指导,结合中国情。
  推翻旧世界,唤起工农兵。斗争初胜利,非无思想生。
  古田开会议,党内认真论。纠偏立规矩,正气日益增。
  从此树旗帜,始创红理论。思想建设党,政治来建军。
  工农掌印把,人民作主人。干部作风好,苏区气象新。
  建立根据区,红都在瑞金。革命播火种,全国大本营。
  红米南瓜香,草鞋印迹深。一村一都市,一景一红城。
  祠堂定国是,红井润心灵。官兵皆一致,军民鱼水情。
  齐心求解放,共铸苏区魂。时势造英雄,叶坪聚精英。
  苏维埃大会,共和国雏形。探索管国家,治理党政军。
  革命要胜利,领导靠核心。马列中国化,泽东思想兴。
  经天才略钜,纬地事业掀。将帅才华溢,主席始称名。
  才溪乡调查,主席重践行。两年三前往,把脉各阶层。
  回答大课题,人民为根本。思考极深入,报告简且明。
  一切为群众,如同党生命。决策从实际,事事顺民心。
  路线方针对,反剿节节胜。左倾瞎指挥,苏区险致命。
  民族临危亡,被迫始长征。军民难分舍,含泪别亲人。
  漫漫长夜路,切切盼天晴。红区育传统,长征树精神。
  学习受教育,温故而知新。如今新长征,民族求复兴。
  共圆中国梦,大家有责任。我们人虽老,再提精气神。
  两学一做好,不忘初始心。力争老有为,奋斗到终身。


万水千山只等闲


□钱进


  一、出 征
  西风和战马一起嘶吼
  战士们脱下五角帽
  向熟悉的山山水水
  向红都的父老乡亲挥别
  举起灰色的粗布衣袖
  擦干难舍的泪水
  在阿妹十送红军的歌声中
  义无反顾 转身
  向着陕北进发
  二、爬雪山
  白雪皑皑,天寒地冻
  一座雪山连着一座雪山
  天鸟也不愿从这儿飞过
  一杆红旗漫卷西风
  两万双穿着草鞋的脚
  开始了滴血的翻越
  寒风凛冽
  穿透了红军的肌骨
  却没能摧毁如冰一样
  坚强的意志
  雪山之巅
  就是信仰的高度
  三、过草地
  荒野无垠
  蓬蒿没膝
  黑暗的风张狂地追赶
  仿佛大地也在呜咽
  淤黑的沼泽地
  不知吞啮了多少生命
  从遗体旁跨过的脚步
  依然向前
  月色当帐,刀枪为枕
  野菜充饥,皮带果腹
  茫茫草地啊
  游动着不朽的灵魂
  四、会 师
  长征在吴起镇划了一个句号
  两路红军在陕北胜利会师
  红旗卷舒
  三军开颜
  跋涉两万五千里的火种
  点亮了延安宝塔的明灯
  长征
  成了毛泽东激越豪迈的诗词
  红军不怕远征难
  万水千山只等闲
  从平平仄仄的诗行里
  燃烧起熊熊的大火
  淬出了银光闪闪的镰刀
  从此
  一个不朽的神话
  彪炳千秋


一位长征路上的老红军


□骆春林


  我认识红军老战士曾发新,是上个世纪末的1997年9月,那时我任市府办副主任。虽然第一次相识,96岁高龄的曾老见我也是军人出身,有行伍感 情和共同语言,便滔滔不绝讲起个人传奇身世。1901年他出生于四川绵竹县山区一个穷苦农民家庭的曾发新,从小受尽了压迫。1930年红军部队路过家乡, 他悄悄报名参加了红军,从此走上革命道路。
  那天曾老告诉我,走二万五千里路那是前所未有的惊天动地大事,长征路上别说打仗,就是光行军都很艰难。为了冲出敌人层层包围和封锁,常常是夜深 人静时钻山沟、淌河水、穿树林、翻山岭,没有一条平坦宽阔的大路可走。此外还得时不时地与围剿的敌人干仗。当时在红军队伍里他算是正当年,有比他岁数大些 的老班长、老首长,更有比他年龄小不少的小红军。
  在长征途中,曾发新被提拔在某营营部当司务长。营长当众宣布:战斗中全营干部战士哪个不往前冲,拿我当营长的是问!营部这么多官兵哪个掉肉,拿 司务长是问!那时部队里军马少,挑夫也难找,行军时根本没有马匹驮锅灶、运粮食。红军队伍里讲究“官兵一致”,司务长同炊事班战士一样除了背背包、武器 外,还得提水桶、背铁锅、担粮食;一到目的地,顾不上解开背包躺下歇会腿儿,首先要找卫生的水源和柴草,烧开水、做饭;部队撤离时集合号一吹,司务长和炊 事班忙个不停,整个伙房里的家当一股脑儿背走。要是扎营荒山野岭那就更加糟糕。有时候在撤离前还得把炊事痕迹用土掩埋起来,生怕敌人发现蛛丝马迹而追踪目 标。作为司务长,最担心粮食问题——巧媳妇难为无米之炊。曾发新每当看到战士们啃树皮、挖草根、煮皮带,心里痛得如刀绞一般,深感自己肩上责任重大。一 次,部队刚停下休整,炊事班才把小米淘好下了锅,突然,紧急集合号令吹响,命令部队立即转移!他迅速从锅里把小米捞出装在面袋里,连同锅勺放在行军担子里 挑着就走。由于没有来得及打自己的背包,晚上宿营时没了铺盖,只得接连挨了几个晚上的冻。又一次,整个营部战士们背的粮食全吃光了,到了新的驻地后,营长 下达的第一道命令就是:由司务长曾发新带队迅速到老百姓家里买粮食!再三吩咐:不得扰民,这是红军纪律!曾发新带领战士四处找寻,只在一个山洞发现小麦, 他们按市价留下银元把麦子运走,并写了纸条表示歉意。但是由于情况紧急行动仓促,麦子、小米撒了满地。营长知道这事的前后经过后,首先表扬找粮小组的成 绩,能够在短时间内找到粮食,为补充部队给养做出了贡献,同时严厉批评他们不爱惜粮食不尊重农民辛勤劳动成果,违反了红军纪律。
  从此,曾发新更是惜粮如命,他领导的炊事班从不许浪费一颗一粒,掉在地上的麦粒不怕麻烦动手捡起来,每顿饭总让战斗班的士兵先吃饱,炊事班的战 士吃最后剩下的饭菜,有时饭菜不够吃大家喝点汤也毫无怨言。曾老说,红军纪律十分严明,一点都不得违反群众利益,否则,红军队伍怎么能不断壮大?!被敌人 拖得那个样子,红军队伍仍然保留三万多名红色革命种子,在后来的抗日战争和解放战争中发挥了巨大的作用。
 

自强不息忆长征
 

□彭伟
 


  臧克家晚年有诗:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”的确,许多老作家从“文革的牛棚、干校”中解放出来,依然像老牛一样勤奋,笔耕不辍,譬如著名文学家、革命家成仿吾晚年完成力著《长城回忆录》正是如此。


  成仿吾是唯一参加过长征的教授。长征于他有着特殊的情感。解放后,他常常在报告中回顾长征。尽管遭遇“文革”的打击,他在暮年依然自强不息,决 心留下一部详实可靠的《长征回忆录》。1972年,他重访长征经历的部分革命老区。次年,他开始撰写回忆录,三易寒暑,于1976年完成初稿。同年正是长 征胜利40周年。初印少许样书,交由聂荣臻、张爱萍等多位老同志审阅。最终根据他们的意见修改,至于书中关于革命性质的重大定论,成先生均是认认真真地参 考《毛泽东选集》。全书共计20节,从离别瑞金写到红军三大主力胜利会师,真实重现了刻骨铭心的长征历史,彰显了团结互助、乐观无畏的长征精神。《长征回 忆录》发行前,成仿吾去医院看望了他早年在创造社的好友郭沫若,并请郭老为此书题签。他还邀红色画家古元为本书创作封面画。1977年10月,《长征回忆 录》终由人民出版社在北京初版初印。我的存本是早年家乡一家单位清理出来的旧书。封面背景为黄色,画面只取古元画作的主景,几位红军战士围着篝火晾衣、聊 天、吹笛,属于长征途中的典型“风景”。书前印有长征旧照、地图和毛泽东畅写长征诗的墨迹。同时,人民出版社还印有另一种版本的《长征回忆录》,封面多为 蓝色,封面画为整幅古元画作。网上曾有成仿吾《长征回忆录》改稿本拍卖,从中可知成先生曾以后一种版本为底本,给予大量修订,用于1980年外文出版社出 版。
  从撰写到校订《长征回忆录》,这无疑是成先生人生路上的又一次自强不息的“长征”。“自强不息”是不分年龄的,原本在长征途中就涌现出了大量自 强不息的革命英雄,老红军张铚秀就是其中一位。张铚秀(1915-2009),江西永新县人,1934年入党,开国少将,曾任昆明军区司令员、云南省委书 记等职。2002年,他来如皋参加会议。我有幸前往丽都酒店二楼的套房拜见老将军。他见我带去了那本《长征回忆录》,颇为感慨。参加长征那年,他的年龄未 满20,一路艰辛,多处负伤,但从未轻言放弃。最为感人的是,组织交给他数百斤银元,他总是把银元紧紧地贴在身上,背着行走、甚至战斗时也不离身,最终完 成任务。他的自律自强使他在1935年升为营长。我真心佩服他这样的老一辈革命家,请他签字留念。他在扉页一挥而就,写道“与时俱进,自强不息”,落款 “张铚秀 2002年10月27日”。对于长征,在当年何尝不是一种“与时俱进”,归属“想”得先进,但是“自强不息”才是“做”得得当,成为长征留给后人最宝贵的 精神财富之一。


第一本介绍长征的书籍


□汤姆


 
  最早与红军有深入接触的外国人士中,除了知名的斯诺外,还有一位Bosshardt值得关注。Bosshardt(1897-1993),中文名薄复礼,出自《论语》“克己复礼”,生于瑞士,移居英国,参加英国内陆会,来华布教,活动于贵州境内。


  与红军的交往,斯诺是积极主动,薄复礼是被动的。1934年10月初,七名来自英国内陆会的人员,薄复礼夫妇、海曼(Hayman)夫妇、伊布 妮(Emblen)小姐和两个小孩误闯红军领地。两位夫人和孩子当场被释放。薄复礼与普通红军战士和睦相处,还有机会与贺龙、萧克和王震等高级将领交往, 渐渐改变了他对红军的想法,认识到红军“实际上是坚信马克思主义并实践着其原理的人”。作为一个长征的边缘人或是误入者,薄复礼的确对长征有贡献。一回薄 复礼曾经及时帮助萧克翻译了一张法文的中国地图。正是凭着此图(现珍藏于中国人民革命军事博物馆,属“长征文物”),萧克和王震两位将军才得以率领红6军 团与贺龙元帅为首的红2团胜利汇合。
  1936年的复活节期间,薄复礼脱离红军。随后由于书商的积极约稿和对红军的尊重,同年8月薄氏在昆明完成了The Restraining Hand :《神灵之手》一书,副标题就是“为基督教徒在华被俘”。此书早于《西行漫记》,成为了全球第一本介绍长征的书籍。令人遗憾的事,国内不少书籍和网络对 《神灵之手》的版权记录不是十分准确。如《东方魅力:长征与外国人》一书记载“这本回忆录(指《神灵之手》)当时在国外颇受欢迎,继第一版之后,在 1936年11月和12月又两次再版印刷”,也就是1936年一共印了3次。事实并非如此,笔者所藏的就是1936年的第4次印本。版权页十分清晰地印有 “1936年11月第一次印刷,同年同月再印,1936年12月重印,同年同月再印。”第4印本《神灵之手》32开,天蓝色硬装本,英国Hodder and Stoughton 公司印行,Wyman & Son 公司承印。
  《神灵之手》的史料价值是值得我们重视的。今年是长征胜利80周年,也希望此书早日译成中文与读者见面。


长征前的长征


□侯求学


  在我的红色收藏中,既有成仿吾教授的《长征回忆录》,也有九分区新华书店1949年解放南京的第三天就出版的《二万五千里长征》小册子,而我今天想要说的是莫文骅所著的《回忆红七军》—— 一本介绍红七军在汇入中央红军参加长征之前的长征故事的书。
  1929年12月11日,继南昌起义、秋收暴动之后,红七军诞生于广西百色,军长张云逸,政治委员邓小平,同时成立了右江工农民主政权,在左右 江建立革命根据地。随后,积极组织并于1930年2月1日发动龙州起义,成立红八军。革命力量的迅速发展,受到了敌人的疯狂反扑,红八军主力失败,余部约 500人于1930年4月与红七军会合,成为红七军的一部分。红八军失利后,敌人集中力量围剿红七军,红七军被迫转移,实现在运动中消灭敌人,壮大自己。 此后攻四把……转战湘粤,部队付出了惨重的代价,也正是这种拼死转战中,广大指战员逐渐明白了一个道理,必须尽快跳出敌人的重围,到江西苏区与中央红军汇 合,才能发展壮大。于是强渡乐昌河,突破粤敌封锁,挺进湘赣,击溃胡凤璋,战胜陶广,解放永阳,并取得安福大捷,最后按党中央的命令,到中央红区兴国与主 力红军胜利大会师,成为中央红军的一部分。从广西出发,经湖南、广东,辗转七千多里而到江西的长途征战,红七军浩浩荡荡的万人队伍至此只剩下1300多 人,但是锻炼得更加勇敢坚强了。这就是红七军在参加中央红军二万五千里长征之前的长征。
  莫文骅随中央红军长征到达陕北后,于1937年即开始搜集资料,撰写《回忆红七军》,1942年写成一本小册子,未公开发表;1949年奉命率 队解放广西,再次激发他写好《回忆红七军》,又增补了2万字;1951年调离广西,在沈阳加以充实;1959年利用休假时间,又把全文修改一次,于8月1 日在青岛疗养院脱稿,交广西人民出版社于1961年12月一版。1962年6月再版时,美术家黄胄、华克雄为该书配发了插图。笔者收藏的这本《回忆红七 军》,则是1979年3月修订第一版,1979年3月第三次印刷的,印数为109001-464000册,此版保留了一版、再版序言,并有黄胄插图2幅、 华克雄插图3幅,并附了《红七军长征路线示意图》1幅。
  纪念红军长征胜利80周年,个人觉得应该在对长征有一个全面了解的情况下,才能更好地理解长征,将长征精神注入我们的灵魂,激发一代又一代人艰苦奋斗走好新的长征路,实现中华民族复兴的中国梦。

参观如皋红十四军纪念馆感怀

刘苏闵


(2016年9月26日)

通海如泰起狂飚,
电闪雷鸣霹雳嚣。
席卷苏中军歌亮,
驰骋八县烈火燎。
光辉业绩垂青史,
红色传承看今朝。
越海腾江春潮涌,
登高致远领风骚。

注:刘苏闵  系老红军后代,现任上海市新四军研究会会长