搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

如皋市:全力打好少数民族困难家庭脱贫攻坚战

作者:
来源:
如皋日报/如皋市扶贫协会
2016/09/23 00:00
浏览量

  变“输血”为“造血”,在扶技、扶志、扶智上求突破,如皋市——

  全力打好少数民族困难家庭脱贫攻坚战

  眼下,脱贫攻坚工作正在全国如火如荼地展开,少数民族更是攻坚战的重点“战场”。习近平总书记曾强调,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”为切实增强少数民族贫困家庭自我发展意识、动力和能力,我市通过多轮调研,精准排查出少数民族贫困户133家,变“输血”为“造血”,努力在扶技、扶志、扶智上求突破。

  扶技 拓宽收入渠道

  19日,市民宗局和市职教中心开展的少数民族月嫂培训班开班。第一天上午就有37名少数民族妇女报名参加。

  黄爱是苗族妇女,1997年嫁到如皋,爱人阮平2002年因车祸致残,小叔子智力残疾,20岁的儿子正在读大学,家庭条件十分困难。黄爱告诉记者,她早就知道月嫂虽然辛苦,但是收入还可以,也曾到中介去咨询过。人家看她一没受过培训,二没相关经验,立马就回绝了。黄爱说,她也想接受培训,但像月嫂这样的培训大城市才有,培训费用也很高,只好作罢了。听说市民宗局有为少数民族群众开办的免费月嫂培训班,她立马报了名,希望用自己的双手帮助家庭脱贫致富。

  授人以鱼,不如授人以渔。除了月嫂培训班,今年市民宗局还与市职教中心联手,开设了电子商务、服饰、汽修等培训课程,让少数民族群众掌握一技之长,增强自身就业能力,促进少数民族劳动力转移就业。

  扶志 改变等靠思想

  习近平总书记多次指出,人穷志不能短,扶贫必先扶志。要拔出贫困的贫根,最重要的是扶志气、扶思想、扶路子。

  今年以来,我市发挥少数民族创业带头人、少数民族致富典型、少数民族示范基地等引领示范及载体作用,积极推广时间短、见效快的种植业、养殖业及农副产品深加工等产业项目,努力帮助少数民族贫困户解决实际困难。

  田茂娥1990年嫁到我市,其后公公、小姑相继病倒,婆婆又突发脑溢血去世,接二连三的变故让这个贫寒的家庭雪上加霜。田茂娥立志改变贫困的现状,找来几个少数民族好姐妹帮忙,成立了一家只有4台机器的劳保用品厂,如今年产值已达到400多万元。在田茂娥的带动下,附近的40多名少数民族群众走上了创业致富的道路。

  “我的机器就是租借田茂娥的,我还年轻,相信只要肯吃苦,收入一定会好起来。”侗族姑娘王慧对未来信心满满。

  “我们希望通过致富典型引领,树立少数民族困难户的致富信心,改变内在动力,同时做好结对帮扶,做到不脱贫不撒手、不脱钩,形成强大的工作合力。”市民宗局局长张爱民说。

  扶智 增强内生动力

  孩子是一个家庭的希望。今年8月份以来,为使贫困学子按时就读就学,市民宗局牵头各宗教团体、活动场所经营人员联合开展资助少数民族贫困学生大型行动,全市近百名的少数民族贫困学子受到资助。

  19岁的阮智慧家住搬经镇,今年刚刚考取大学。因为家庭经济困难,学费成为她入学的拦路虎,加之考虑到现在社会上大学生的就业压力较大,阮智慧一度想放弃进入大学深造的机会,去大城市打工,减轻家庭负担。幸运的是,阮智慧在资助少数民族贫困学生大型行动中拿到了助学金,她也深刻认识到知识改变命运的重要性,重新燃起求学的信心。

  资助少数民族贫困学生大型行动实实在在为少数民族贫困学子带来福祉,使得一批少数民族寒门学子,顺利入学、圆大学梦。受助学生也纷纷表示将奋发图强,争取早日成才,帮助父母和家庭早日走出困境。

  “我们以脱贫导向帮助少数民族贫困家庭孩子的学习,阻断贫困代际相传的根源,努力让每个贫困群众孩子都拥有出彩的人生。”张爱民说。□记者李军 通讯员蔡志华

  如皋市扶贫协会供稿