搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

南通海门探索扶贫新模式 34户农民试种贝母

作者:
来源:
海门新闻网
2016/08/11 00:00
浏览量

  扶贫帮困是农业农村工作的一项重要任务。近年来,我市深入开展“万人帮万户,共走幸福路”活动,深入推进精准化扶贫与开发式扶贫工作,取得了较为显著的成效。今年,我市进一步探索贝母扶贫新模式,因地制宜,因户施策,确保全市的扶贫帮困工作不落下一人。昨日,记者就此进行了专题采访。

  现状:送羊模式等仍有不足

  近年来,我市上下按照“政策保障一户不漏、专项救助一个不少、社会帮扶一刻不松、开发扶贫一着不让”四条主线,不断加大扶贫帮困投入,多措并举扎实帮扶。

  就扶贫模式而言,我市根据低收入群体的不同致贫原因和发展需求,开展助资、助学、助医、助岗、助房等个性化帮扶活动,推进“点穴式”、精准化扶贫。对有劳动能力的低收入群体,全面实施开发式扶贫,不断增强贫困户自我增收、自我发展的内生动力。全市大部分区镇、部门采取了为贫困户赠送扶贫小羊的模式,取得了较为明显的成效。然而,再好的扶贫模式也存在着漏洞与不足。

  山羊养殖已经成为我市农民致富的一大法宝,但这是相对于手脚健全、有条件劳动、脱贫意愿较为强烈的农民而言的。有时候,扶贫部门发给贫困户的一两只羊,不是被转手卖掉,就是养到过年杀了吃肉,起不了授之以渔的目的,很难走出旧有的扶贫困局。因此,带领农民脱贫致富,关键要充分激发农民的自我发展能力。

  此外,我市正余镇等还想方设法拓宽扶贫渠道,积极为贫困户创造就业机会,拓宽增收渠道,提高增收水平,取得了不错的扶贫效果。但是这种扶贫模式,往往不具备普遍适应性,对贫困户致富的带动性十分有限。

  对策:贝母扶贫开启新局面

  有没有一种更好的扶贫模式,比送羊扶贫更适合贫困户,更有效地带动贫困户脱贫致富呢?目前,我市市委农办正积极探索贝母扶贫的新模式。

  贝母种植是海门工业园区李彬村的一大特色产业,也是一大富民产业。据了解,李彬村现在贝母的种植面积达到了600多亩,村里8成村民从事贝母种植。近年来,贝母的种植效益趋于稳定,正常的每亩产量在2200斤左右,每斤的收购价在10元至15元之间。剔除成本等支出,种植贝母的亩效益在1.5万元至2万元。同时,李彬村成立了经济合作社,帮助村民统一销售。引进了贝母烘干设备,尽最大程度降低了贝母的种植风险。这样一来,李彬村农民种植贝母的积极性高涨,很多上了年纪的村民都坚持在种植贝母。

  贝母种植效益高、稳定,吸引了市委农办领导的重视。前不久,农办相关领导来到海门工业园区广丰村、光荣村等地,对贫困户挨家挨户走访调研,了解到有34户贫困户有意愿、有条件通过种植贝母脱贫。接着,帮助上述村的贫困户与李彬村牵线搭桥,联系好种植贝母所需要的种子、肥料、种植技术、销售渠道等,今年每户先行试种0.2亩贝母,待技术成熟、模式稳定后大面积推广。

  展望:一户一策扶贫更精准

  “十三五”期间,我市的扶贫帮困工作有了新任务,上了新台阶,这就需要有更加精准、严密的措施,确保帮扶工作落到实处,确保帮扶效果更好。对此,我市将因人制宜谋实策,让帮扶工作更加精准到位。

  基层贫困户的情况处于不断变化中。今年,我市更加注重实地走访调研,相关区镇、部门领导经常到一线去,走进贫困户家中,倾听基层心声,询问致贫原因,思考致富需求,做到扶贫工作情况明了,心中有数。也根据不同的情况,制定不同的制定方案,确保精准帮扶不落一人。

  贫困对象情况各异,致贫和返贫原因各不相同,帮扶需求也并不一致。相关区镇、部门也在根据不同情况,按照生活救助和政策保障并举、输血与造血同步、扶贫与扶志结合的理念,不断创新扶贫理念和手段,有的放矢,精准发力,不断提高扶贫帮困的成效和水平。(杨晨 张丽华)