搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

南通海门三年农村危房改造惠及2000困难户

作者:
来源:
海门新闻网
2016/08/08 00:00
浏览量

  在前三年连续改造农村危房基础上,我市今年再次启动农村危房改造,不断改善困难农民群众住房条件和改善乡村人居环境。昨日,记者就此进行了专题采访。

  三年改造农村危房2000多户

  2013年初,全省部署了2.5万户农村危房改造任务,我市的农村危房改造数量也纳入由省住建厅、省发改委、省财政厅出台的《江苏省2013年农村危房改造试点工作实施方案》中。被纳入改造试点计划的有600户。农村危房改造试点补助对象主要针对贫困群体,需要同时满足住房最危险且经济最贫困两个条件。我市严格按照相关政策要求,合理确定了补助对象,并优先支持农村贫困残疾人家庭。

  自2013年启动危房改造以来,我市又于2014年、2015年分别改造了510户和900户农村危房,改善了困难村民的居住条件。

  今年改造400户农村危房

  记者从市住建局了解到,2016年的农村危房改造任务已经全部部署,我市危房改造任务为400户(新建200户、加固200户)。其中:海门街道加固10户、滨江街道加固10户、三厂街道加固3户、海门工业园区26户(新建21户、加固5户)、包场镇76户(新建36户、加固40户)、临江镇45户(新建21户、加固24户)、常乐镇2户(新建1户、加固1户)、悦来镇100户(新建60户、加固40户)、正余镇36户(新建16户、加固20户)、余东镇40户(新建20户、加固20户)、四甲镇49户(新建25户、加固24户)、海永镇加固3户。

  全市农村危房改造从7月下旬开始组织实施, 12月上旬,全面完成危改工作。我市要求各地农村危房改造工作坚持农民自主、自愿,政府引导、扶持,落实地方责任,财政适当补助。采取集中与分散相结合、新建与改造相结合的方式,协调道路、供水、环卫、改厕等设施建设,统筹安排,有序推进。帮助困难危房户改造建设最基本的安全、经济、适用且节能、节地的农房,不贪大求全,不加重村民负担。

  优先帮助经济最贫困、住房最危险农户

  据介绍,农村危房改造补助对象主要针对经济较困难、住房较危险的农户,优先支持经济最贫困、住房最危险的农户。住房危险是指《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房,由镇(街道)组织现场认定并报市农村危房改造领导小组审核;经济贫困是指贫困老党员家庭、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户和其他贫困农户,分别由市组织部、民政、残联、扶贫办等部门认定。

  农村危房改造补助标准分中央财政补助和海门地方财政补助。中央财政补助标准为翻建新建每户11000元,维修加固每户6500元。海门地方财政补助标准为:海门地方财政共安排配套资金180万元,由各镇(街道)根据农户困难情况统筹安排,资金使用上重点照顾五保户、低保户、建档立卡贫困户,但每个镇危房改造补助资金总额不得超过标准,翻建新建五保户、低保户、建档立卡贫困户每户不低于中央补助标准的60%,其他困难户每户不高于中央补助标准的50%;维修加固五保户、低保户、建档立卡贫困户每户不高于中央补助标准的50%,其他困难户每户不高于中央补助标准的20%。

  5道审批程序把关危房改造

  为避免出现农村房子该改的不改,不该改的改了的现象发生,我市对农村危房改造规定了5道审批程序。

  农户申请:农户自愿申请,提交危房改造申请书,并附户籍证明和困难证明。五保户、低保户须提供五保户、低保户证明原件及复印件(原件备查,复印件存档);建档立卡贫困户需由扶贫办认定;贫困残疾人家庭须提供残疾证原件及复印件(原件备查,复印件存档);其他贫困户(含贫困老党员、老干部),提供由村民委员会出具的家庭困难证明。出具危房证明的,需附危房照片。村级初审:村党支部、村委会及村民代表对申请户的实际情况进行评议,形成村民代表评议记录后由参会人员签字确认,连同申报材料一并上报镇(街道)主管部门。资格确认:各镇(街道)进行初审,及时赴现场逐户进行核查,对危房等级进行鉴定,鉴定核实后填写《农村房屋安全鉴定表》并上报市农村危房改造领导小组审核后确定改造方式。同时将申请户的经济贫困情况上报市组织部、民政、残联、扶贫办等部门进行认定。村级公示:经资格确认后符合条件的,各行政村应在村务公开栏中将申请户基本信息和各审查环节的结果公示7天以上。市级核准:由市农村危房改造领导小组根据各镇(街道)提交的《农村危房改造申报审批表》及相关申报材料进行审核,核准后由镇(街道)与改造农户签订危房改造协议书。(陈亚东 陆宇伟)