搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

李子明:年过八旬仍在扶贫

作者:
南通日报
来源:
如皋市老促会
2016/07/07 00:00
浏览量

  

  “1949年5月,我站在鲜红的党旗前入党宣誓时,就暗暗下定决心,一辈子用行动来兑现全心全意为人民服务的诺言。”

  七一前夕,走进如皋市磨头镇星港村22组花木苗圃,85岁的离休干部李子明手拿修枝剪,正为结对扶贫的农户修剪盆景。

  “李伯伯是个闲不住的人,离休33年来一直扶贫助困。”得到李子明帮扶脱贫的村民马华说,“我知道的,经他帮扶,我们村就有7户挖掉穷根。”

  “1949年5月,我站在鲜红的党旗前入党宣誓时,就暗暗下定决心,一辈子用行动来兑现全心全意为人民服务的诺言。”回忆入党宣誓时的情景,李子明情不自禁唱起《跟着共产党走》:“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向……”

  抗日战争时期,李子明参加儿童团,白天爬在磨头据点附近的大树上,为新四军站岗放哨;深夜,与民兵、游击队一起扒鬼子的公路、拆伪军必经之地的桥梁。“党组织教我学会的第一首歌儿,就是《跟着共产党走》。”70多年过去了,歌词他记得清清楚楚。

  1983年,从教36年的李子明光荣退休,他把精力放在服务困难群众上。村民马以轩没有一技之长,4个孩子靠他种田养活,李子明运用在学校学会的花卉盆景栽培技术,一对一帮扶马以轩兴办花木苗圃,每天登门手把手传授插枝、嫁接、修剪、盆景造型等技巧,马以轩得以脱贫致富。李子明取得造血式扶贫经验后,帮助蔡庄中学开办花卉园艺班,培养了300多名花卉能工巧匠。

  “这几年,李老扶贫助学捐款就达4万多元,每年还义务调解矛盾纠纷10多起,不辞劳苦地为村民排忧解难。”一次,他和妻子正在吃晚饭,外村农妇徐某找上门来,哭诉住宅房前屋后树林被人砍光,自己也不想活了。李子明让徐某坐下吃饭,并挽留她住了一宿,吩咐妻子烧水给她洗澡、拿衣服给她换。第二天一早,李子明就向镇领导反映,连续奔波6趟,帮助徐某挽回了经济损失。

  南通日报记者 杨新明 通讯员 丁宏波;供稿:如皋市老区建设促进会  沈寿友