搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

精准扶贫凸显“连云港样本”

作者:
来源:
连云港日报
2016/10/17 00:00
浏览量

  “漫灌”变“滴灌”“输血”促“造血”

  精准扶贫凸显“连云港样本”

  本报讯(连云港日报全媒体记者庄婷婷通讯员江效斌于磊)近日,笔者在石梁河库区采访时发现,作为省集中连片扶贫开发的六大重点片区之一,石梁河库区面貌有了天翻地覆的变化:青石公路、黄顾公路建成通车,引淮入石泵站、塔山泵站已经试运营……这是我市近年来扶贫开发工作的一个缩影。“十二五”期间,我市以实施新一轮脱贫奔小康工程为总抓手,精准扶贫的“连云港样本”正逐渐成型,脱贫奔小康工程圆满收官。

  “十里不同风,百里不同俗”,扶贫工作也面临着因地域不同而造成的千差万别的现象。扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准。在年初的全市扶贫开发工作会议上,市委书记、市人大常委会主任杨省世强调,要扎实组织精准扶贫、精准脱贫,更大力度推进集中连片开发,加快发展村集体经济,深入推进社会扶贫、行业扶贫,让每一个农村低收入家庭都感受到温暖,不在全面小康的路上掉队。

  精准扶贫要掌握致贫的类型和原因,为扶贫工作找准方向。市委驻赣榆区帮扶工作队队员钱光德自今年3月开始便在王青墩村驻点驻村。他发现村民李燕南家因为拿出所有存款学养貂,结果行情不好,不仅亏了本钱,家里还因此欠下不少债务。针对李燕南有一定劳动能力和农业技术,但又缺乏启动资金和项目的情况,钱光德初步拟定了帮她建设高效设施蔬菜大棚的扶贫办法,待蔬菜大棚建成之后,还可以解决与李燕南情况类似的50多位低收入农户的就业问题。

  打赢脱贫攻坚战,必须明确重点。石梁河库区与沂河淌片区一直是全市扶贫开发的重中之重、难中之难。市委、市政府深入研究重点片区情况,在上一轮扶贫开发三年行动计划落实投资31.5亿元的基础上,今年全市又排出扶贫开发项目179个,计划投资10.54亿元。此外,我市在全省率先组织100名市县机关干部到石梁河库区和沂河淌片区经济薄弱村担任第一书记,100名副高职称以上的农业科技专家驻片帮扶。今年在石梁河库区启动实施重点帮扶项目88个,总投资8.3亿元。在沂河淌片区,市委、市政府正组织开展“百企帮百村助发展”活动,采取“一企一村”、“一企多村”、“一村多企”等结对形式,利用民企资本、技术、人才和管理等优势,帮助经济薄弱村加快发展。2016年全市共排出沂河淌片区计划实施扶贫开发项目91个,计划总投资2.24亿元。

  要实现稳定脱贫,使贫困户、贫困地区真正依靠自己力量站起来,就需要分类施策,将“输血”和“造血”相结合。李春辉是东海县温泉镇西晓庄村村民,一直在外做水晶生意。2013年,他回到西晓庄村,竞选村党支部书记,希望能够带领大家走上富裕之路。那时的西晓庄村还是人口多、负债重的省经济薄弱村。2014年,李春辉带头流转50亩土地,种起了苹果示范园,还建起了4栋蔬菜大棚,将致富之路示范给村民看。如今,一些外出打工的村民纷纷回到家乡开始种蔬菜大棚,有的村民还跟着李春辉搞起了水果种植。随着村民们一步步走向富裕,西晓庄村也摘掉了省级“经济薄弱村”的帽子。

  精准扶贫的“连云港样本”作用正在被证明:我市46.1万农村低收入人口实现脱贫,254个经济薄弱村达到新“八有”目标,东海温泉镇、赣榆塔山镇等4个乡镇摘掉贫困帽子,退出省定集中连片贫困地区,我市与全省同步实现脱贫奔小康的目标任务。

  “十三五”期间,我市扶贫开发将总体进入缓解相对贫困的新阶段。我市将按照精准扶贫、精准脱贫要求,因地制宜,分类施策。有效促进低收入农户增收、经济薄弱村发展和片区整体面貌改善,确保如期实现更高水平全面小康目标。