搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(7)

作者:
来源:
2016/09/20 13:12
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(7)

 

教育产业铲穷根 助学扶贫扶富苗

□ 临泽镇扶贫开发协会 吴建金

  在高邮市“三会”直接指导下,在镇党委、政府领导下,10多年来我镇把助学扶贫视为教育产业化,列入精准扶贫内容之一重点抓在手中,每年都能按照市“三会”工作要求,基本完成天海学校和扬州技师学院招生任务。根据统计,从2002年扬州天海学校创办开始,当年该校在我镇就招生21名学生。2002年到2016年15年中,每年都有学生到天海学校上学,共有学生总数达159人(含今年12名),其中有8名学生到扬州技师学院上学,在159名学生中,孤儿学生14名,单亲家庭学生25名,特困家庭学生28名,他们占总数的50%左右。按照三年和五年学制毕业计算,目前在校学生29名,毕业后参加工作的118名,他们的工作主要分布在苏南、扬州市区。已就业学生年薪收入一般都在4.5万元左右,最高年薪可达7.5万元左右。

  吃透招生政策定方案。每年招生前上级都要开会讲明政策要求,发放招生简章和相关的招生资料。作为我们具体操作人,必须先要吃透上级会议精神和招生政策,并结合本镇实际制定招生工作方案,做到心中有数,便于开展工作。

  注重广泛宣传。一是向分管领导及时汇报情况;二是召开不同形式会议;三是张贴散发招生简章,积极宣传招生政策和相关要求。

  抓好生源调查。我们每年从4月底5月初就开始调查摸底贫困生源工作,主要调查范围有:学校、镇民政科、镇妇联、镇关工委、村、组等。通过广泛调查掌握信息资料,然后就到具体户家中走访并发放招生简章给家长,使学生和家长事先了解天海学校招生情况,做到心中早知道。

  争取学校支持。我们每年在招生资料下发后及时把招生资料送到镇教育办公室并向教育助理说明招生情况请予支持配合。然后带着招生资料到各中学,上至校长下至初三班级老师都要接触、发放资料说明情况请予配合。在中考结束后,还要召开以学校领导、初三班主任为主体的座谈会,全部打招呼达到统一思想,帮助我们做好推荐报名工作。

  掌握招生时机。每年6月中考结束,我们就紧盯学校和学生家长,特别在中考分数公布后一星期内最为关键,要同班主任及时了解学生总分和报考学校情况,还要同学生本人及家长做好思想动员说服工作,及时做好填报学校志愿和签订协议。这几天可以说是起早带晚上门做工作,做到成熟一个填报一个。

  做好跟踪服务工作。6月中考分数公布后是填报学校高峰期,7月份是拾遗补缺期,8月份是跟踪服务巩固成果期,以防已填报的学生放抛走失。