搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(6)

作者:
来源:
2016/09/20 13:13
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(6)

 

依托资源优势 助推扶贫攻坚

□ 三垛镇扶贫开发协会 王有基

  农业产业化扶贫是促进农业结构调整,实现农业增效农民增收的根本途径,是全面建设小康社会的一项重大战略举措。近年来,三垛镇春生村坚持因地制宜,充分挖掘本村资源优势,按照广大村民自愿原则,积极稳妥开展农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营,逐步走出了一条通过推动农业产业化发展不断引领低收入农户脱贫致富的新路子,并取得了阶段性成效。

  扬长避短想法子

  春生村位于三垛镇南部,与汤庄、卸甲两镇接壤。该村经济发展相对滞后,村民收入单一。截至2014年底,全村共有低收入农户85户,低收入人口166人,贫困人口在全镇最多,同时也是镇扶贫协会重点联系村。该村通过集思广益,最后提出了利用本村丰富土地资源,积极开展农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营,推动贫困劳动力的合理转移,最终实现低收入农户脱贫致富的新思路。近年来,该村通过加大农业招商等办法,共吸引本村承包大户68户(含外出承包15户),流转土地面积11000亩,其中本村流转土地4800多亩,占到了全村种植面积的半壁江山。

  对号入座找位子

  近年来,该村坚持“五轮驱动”,在深入推进土地流转过程中,不断加大低收入农户的脱贫致富步伐。

  争取项目促动。立足本村优势,结合各项扶贫政策,积极向上级部门争取扶贫投资项目。 累计扶持大棚种植2户、水产养殖2户、畜禽饲养9户。目前,已有3户完成家庭式创业脱贫。

  坚持组织带动。目前,该村已创建成江苏省示范家庭农场2家、扬州市示范家庭农场3家、一般种植基地48家。通过“农场主+基地+贫困户”的经营模式,全村共有256人常年或者季节性在家庭农场和基地打工。

  发展创业拉动。近年来,已有7户困难家庭受到了相应的技术和资金帮扶。

  劳务输出推动。近年来已累计输出务工人员226人次;同时,村里安排部分公益性事业岗位,村卫生保洁员2人、联防治安员1人、树木看管员1人。

  结对帮扶联动。结合本村实际,通过“一对一”、“帮包带扶”等形式,让具备帮带能力的党员干部与贫困家庭结成对子,为贫困家庭寻找致富路。

  互利共赢摘果子

  春生村通过积极稳妥开展农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营,不仅实现了农业产业化的提质增效,同时也为包括部分贫困户在内的大量农村富余劳动力提供了多种就业途径,增加了收入,起到了双赢的效果。

  承包大户获益。承包大户吕天山、赵怀金两人一共承包1500亩田,2015年,两人纯收入达90万元;农户获益。农户通过土地出租,每亩可获得900元租金;另外,通过其它就业渠道,还可以获得稳定的收入来源:家庭式创业年收入可达3-5万元,在农场或基地打工每人每年收入可达12000元,外出务工年收入可达4万元左右。2015年,全村共有16户、46人先后摘掉了贫困的帽子。