搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(5)

作者:
来源:
2016/09/20 13:14
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(5)

 

多形式开展产业化扶贫 大力提升精准扶贫水平

□ 汤庄镇扶贫开发协会 张小平

  近年来,我们汤庄镇扶贫开发协会,按照市“三会”要求,针对我镇扶贫工作新情况、新特点,把产业化扶贫作为协会工作的重点来抓,我们在多形式开展产业化扶贫,大力度提升精准扶贫水平方面,走出了一条具有我镇特色的扶贫新路。

  协力规模企业发展,夯实产业扶贫基础

  我镇有各类民营企业300多家,其中规模企业42家,经过多年的发展,已逐步形成八大支柱产业:即液压机械产业;铸造产业;医疗器械产业;环保机械产业;汽车零部件产业;旅游、休闲鞋产业;农副产品深加工产业;新型电力材料产业。2015年实现工业总产值73亿元,财政收入1.35亿元,农民人均纯收入23529元。汤庄民营企业快速发展,为开发老区、发展老区提供了支持和动力。其帮扶、辐射、带动作用是巨大的。

  聚力微小企业创业,吸收农民就业致富

  近几年,我们会同企管站深入到相关村,为他们牵线搭桥,建议这些村把空闲的旧村部、旧学校或出租、或出售给本地有创办企业意愿的村民,去创办微小企业。村不但盘活了资产,增加收入,企业办起来还能安排村里富余劳力就业。

  在我们的牵线搭桥下,全镇有9个闲置村部被盘活,并创办起微小企业,使得一大批农户实现了华丽转身,由农民变为工人,有了稳定的经济收入,走上了小康之路。

  助力农业合作社创办,带动农户增收致富

  为了帮助农民增收致富,我们协会大力倡导并培植各种农业合作社,使传统的种植业、养殖业焕发活力,带动一方农民增收致富。我镇生龙米业有限公司以生产加工高端系列生态米为主打产品的民营企业,年加工量27000吨,年销售额达1.3亿元,年利税150万元左右。在我们协会的建议下,该公司建立了高邮市生龙粮食土地股份专业合作社,发展社员2402户,订单粮食生产基地3200多亩。凡订单农户生产的粮食,生龙米业公司以高于市场价每斤0.15元进行收购,每亩可增收250元左右。合作社与农户真诚合作,形成了双赢的局面,自身发展了,农户致富了。

  全力引领企业扶贫,提升精准扶贫水平

  为了帮助贫困村、贫困户脱贫致富,我们一直把全力引领企业参与扶贫作为工作的抓手,来提升我镇精准扶贫的水平。广泛宣传,激发企业扶贫的自觉性、主动性;全力引领企业参与扶贫工作,提升精准扶贫水平。 据初步统计,全镇有11个企业与贫困村结对,帮助提高村级经济收入;全镇各企业吸收贫困家庭、低收入家庭成员进厂工作的有153人;常年资助贫困学生数115人。近三年我镇各企业帮扶贫困村、贫困户、贫困学生和用于公益事业的总额近1000多万元。今年“慈善一日捐”活动中各企业现场捐款就有61.5万元。我镇的企业产业化扶贫为全镇扶贫工作发挥了重大作用,功不可没。